Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Производственная практика
Производственная программа
Производственно-техническое обучение
Производственные отношения
Производственный цикл
Производство
Производство средств потребления
Производство средств производства
Происхождение семьи, частной собственности и государства
Пройма
Проказа
Прокаливаемость
Прокаливание
Прокат
Прокатка
Прокатный профиль

Стр: 22

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 22 - Производственная практика - Прокатный профиль

22

производственная практика — прокатный профиль

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА, составная часть учебного процесса по подготовке специалиста, проводимая на предприятиях или в учреждениях. При прохождении П. п. уч-ся средних профессиональных уч. заведений и студенты высших уч. заведений приобретают практич. навыки в области своей будущей профессии.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, государственное задание социалистическому предприятию на календарный отрезок времени (год, квартал) по выпуску продукции в определённом ассортименте и установленного качества, а также по выполнению работ и производственных услуг в натуральных и ценностных показателях. П. п. устанавливается исходя из потребностей социалистического общества в данном виде продукции и из максимального использования производственной мощности промышленного предприятия.

ПРОИЗВОДСТВЕННО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ, система подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих кадров для народного хозяйства СССР. П.-т. о. рабочих в СССР осуществляется через сеть ремесленных училищ и школ, ФЗО, путём технич. обучения и повышения квалификации рабочих непосредственно на производстве в кружках, школах, путём индивидуального, бригадного и курсового обучения и т. п.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, см. Производительные силы и производственные отношения.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ, последовательный ряд частичных производств, процессов, выполняемых при изготовлении продукции. Основной характеристикой П. ц. является его продолжительность, к-рая образуется из: 1) времени производства (время основных производств. операций, контрольных, транспортных операций, естеств. процессов—сушки, остывания и пр.); 2) времени перерывов (перерывы, связанные с режимом рабочего времени, вследствие ожидания освобождения рабочего места, по организац. причинам). Расчётная величина П. ц. используется при определении календарных сроков изготовления продукции.

ПРОИЗВОДСТВО, процесс, посредством к-рого люди (общество), используя вещества и силы природы, создают необходимые продукты в виде средств производства и предметов личного потребления. Всякое производство представляет собой «присвоение индивидуумом предметов природы внутри и посредством определенной общественной формы»

(К. Маркс). См. Способ производства,.

ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ ПОТРЕБЛЕНИЯ, одно из двух подразделений общественного производства (II подразделение), продуктом к-рого являются предметы, имеющие натуральную форму, в к-рой они входят в индивидуальное потребление. При капитализме П. с. п., как и всё производство, подчинено погоне за возрастанием прибыли. Здесь неизбежно антагонистич. противоречие между производством и потреблением. При социализме на основе роста производства средств производства непрерывно растёт П. с. п. Так, за последние 28 лет (по 1953) П. с. п. возросло в СССР примерно в 12 раз. КПСС и Советское правительство приняли решения о расширении производства товаров народного потребления на базе преимущественного роста производства средств производства.

ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА, одно из двух подразделений общественного производства (I подразделение). Продукты этого подразделения имеют натуральную форму, в к-рой они должны или, по меньшей мере, могут войти в производит. потребление. Средства производства непосредственно участвуют в процессе производства или являются его материальными условиями. Преимущественный рост П. с. п. является необходимым условием расширенного воспроизводства. В капиталистич. обществе неизбежно возникает диспропорция между ростом I и II подразделений. В социалистическом обществе рост продукции в

I подразделении является условием увеличения выпуска продукции во

II подразделении. За последние 28 лет (по 1953) П. с. п. в СССР выросло примерно в 55 раз. Только на основе неуклонного осуществления преимущественного роста П. с. п. возможен рост производства предметов потребления. _

«ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬЙ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА», выдающийся труд Ф. Энгельса, написанный в 1884. Критически переработав огромный научный материал по истории первобытно-общинного и рабовладельческого строя (использовав в особенности работы амер. этнографа Л. Г. Моргана), опираясь на принципы историч. материализма, Ф. Энгельс исследовал в своём труде основные черты древней истории человеческого общества и глубоко раскрыл процессь? образования, развития и распада первобытно-общинного строя, появления частной собственности, классов и государства. Разоблачая реакц. бурж. теории о «вечности» и «естественности» угнете

ния и эксплуатации, Ф. Энгельс показал на анализе конкретной истории, что частная собственность, классы,, государство — категории исторические, что они вовсе не вечны. Труд Ф. Энгельса — крупный вклад в теорию историч. материализма, в научное обоснование неизбежности коммунизма.

ПРОЙМА, прорез для рукава.

ПРОКАзА (лепра), хронич. ин-фекц. заболевание, вызываемое микробактерией, открытой в 1871 датским учёным Ганзеном; характеризуется образованием плотных, постепенно изъязвляющихся узлов в тканях и органах (кожная форма) или поражением нервной системы (нервная форма). Больные П. изолируются и лечатся в спец. учреждениях — лепрозориях. Нередко удаётся добиться длительного улучшения, а в отдельных случаях — выздоровления.

ПРОКАЛИВАЕМОСТЬ, свойство стального изделия закаливаться па глубину, определяемую толщиной закалённого слоя от поверхности до зоны, твёрдость к-рой равна 50 (по Роквеллу). П. зависит от химич. состава стали и геометрич. размеров изделий (образцов).

ПРОКАЛИВАНИЕ, нагревание вещества в сухом виде до высокой темп-ры. Применяется в аналитич. химии, а также в технике.

ПРОКАТ (прокатные изделия, катаные изделия, катаный металл), изделия из металлов и металлич. сплавов в форме листов, лент, полос, рельсов, балок, брусьев, проволоки, а также круглого, квадратного, прямоугольного, углового поперечного сечения или иных более сложных профилей, получаемые прокаткой.

ПРОКАТКА (в металлургии), обработка давлением нагретого до повышенного пластичного состояния (горячая П.) или холодного (холодная П.) металла (или металлич. сплава) между вращающимися валками для придания ему заданного профиля (см. Прокат, Прокатный профиль). П. металла производится в прокатных станах, между гладкими валками (изготовление полосы, листов, ленты) или т. н. ручьевыми валками (изготовление сортового и фасонного проката); на последних имеются углубления с сечением, соответствующим сечению прокатываемого металла (см. Валки прокатные, Калибровка).

ПРОКАТНЫЙ ПРОФИЛЬ (профиль металла), форма поперечного сечения проката. Различают профили простой геометрич. формы (полоса, круг, квадрат и т. д.) и т. н. фасонные профили, представляющие собой сочетания простых

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =