Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Пролетарский голос
Пролеткульт
Пролив
Проливы международные
Пролиферация
Пролог
Пролонгация
Пролювий
Промежность
Промежуточные волны
Промежуточный негатив
Промежуточный позитив
Променад
Промерное судно
Прометей
Прометий
Промилле
Промискуитет
Промоторы
Промпартия
Промульгация
Промывание желудка

Стр: 25

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 25 - Пролетарский голос - Промывание желудка

«пролетарский голос» — промульгация

25

В. И. Ленин показал, что диктатура пролетариата — высший тип демократии, что Советы являются высшей формой демократии, демократией для всех трудящихся, что победа диктатуры пролетариата невозможна без революц. партии, что рабочий класс России создал могучую Коммунистическую партию, что «большевизм годится как образец тактики для всех». Идеи В. И. Ленина о Советском государстве, о стратегии и тактике Коммунистической партии, изложенные в этой работе, являются важным оружием в борьбе за победу коммунизма.

«ПРОЛЕТАРСКИЙ ГОЛОС», нелегальная газета, орган Петербургского комитета РСДРП(б). Выходила с февр. 1915 по дек. 1916 вместо газ. «Рабочий голос». Вышло 4 номера.

«ПРОЛЕТКУЛЬТ» (сокращённое название; полностью — «Пролетарская культура»), культ.-просвет, организация, в деятельности к-рой проявились ложные теории о создании «чисто пролетарской» культуры «лабораторным» путём.Создана в сент. 1917. Теоретики «П.» проповедовали отказ от культурного наследия, отрицали партийность лит-ры и иск-ва. Руководство «П.» разделяло антимарксистские меньшевистские взгляды одного из его теоретиков — махиста А. Богданова. Организации «П.» фактически оказались в руках бурж. элементов, к-рые насаждали формализм в иск-ве. В речи В. И. Ленина на 3-м съезде комсомола (1920), в ленинском проекте резолюции «О пролетарской культуре» (1920) и в письме ЦК РКП(б) «О пролеткультах» (1920) была разоблачена антинародная реакц. сущность пролеткультовских позиций. В. И. Ленин указывал: «Пролетарская культура должна явиться закономерным развитием тех запасов знания, которые человечество выработало под гнётом капиталистического общества, помещичьего общества, чиновничьего общества». В середине 20-х гг. орг-ции «П.» перешли в ведение профсоюзов (ВЦСПС); окончательно распались в 1932.

ПРОЛИВ, относительно узкое водное пространство, соединяющее два водных бассейна или две части водного бассейна.

ПРОЛИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ, проливы, соединяющие моря, открытые для международного судоходства (напр., датские П. — Большой и Малый Бельты, турецкие П. — Дарданеллы и Босфор). Правовой режим П. м., имеющих особо важное международное значение, определён специально заключёнными международными многосторонними или двусторонними договорами.

пролиферация, разрастание ткани животного или растительного организма путём новообразования и размножения клеток.

ПРОДОГ, вводная часть в драме, романе, спектакле и т. д.; представляет собой вступительную, исходную часть произведения, иногда знакомит с событиями, предшествующими действию. В театре 16—17 вв. П. —- обращение актёра к зрителям перед началом спектакля, содержащее похвалу пьесе и просьбу о благосклонности.

«ПРОЛОГ», в древнерусской лит-ре сборник житий, поучений, церк.-учительных повестей и рассказов. Древнейший список «П.» восходит к 12 в.

пролонгация, продление срока выполнения обязательства, установленного соглашением сторон, суд. решением, или актом гос. власти.

ПРОЛЮВИЙ, отложения обломочного материала, продукты выветривания горных пород, смытые с вершин и склонов гор дождевыми водами и временными потоками и отложенные у их подножий.

промежность, пространство между заднепроходным отверстием и мочеиспускательным каналом; образуется мягкими тканями и составляет тазовое дно человека, удерживающее внутренности брюшной полости. Через П. проходит нижний отрезок прямой кишки, начальная часть мочеиспускательного канала, у женщин, кроме того, — влагалище.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВОЛНЫ (в радиотехнике), не употребительное ныне условное название электромагнитных волн радиотехник. диапазона, длина к-рых лежит в пределах от 200 м до 50 м. На общей шкале электромагнитных колебаний располагаются между средними волнами и короткими волнами,

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ НЕГАТИВ, фотография, негативное изображение, скопированное с позитива на прозрачной подложке, для получения фотография, копий с целью сохранения оригинала от износа при массовой печати позитива. П. н. изготовляются на спец. светочувствит. материалах, называемых дубль-негативными плёнками.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПОЗИТИВ, позитивное фотографич. изображение, получаемое копированием с оригинального негатива для последующего изготовления дубликата негатива или контратипа. Процесс конт-ратипирования широко применяется в кинематографии для массовой печати большого числа фильмокопий с целью сохранения оригинала. Для изготовления П. п. применяется специальная дубль-позитивная «лавандовая» плёнка.

ПРОМЕНАД (устар.), прогулка, гулянье.

ПРОМЕРНОЕ СУДНО, судно (шлюпка, катер, гидрография, судно и т. п.), используемое для измерения глубин на реках, озёрах, морях и океанах по соответствующей гидрография, системе. П. с. оборудуется, кроме положенных ему средств судовождения, спец. приборами для измерения глубин (намётки-футштоки, лоты — ручные, механич. и акустич., гидростатич. глубомеры, рыба-лот) и инструментами для точного определения места судна навигац., радионавигац. и астрономия. способами, применяемыми в зависимости от зоны района промера'--в пределах видимости береговых ориентиров или в открытом море вне видимости берега.

прометей, в греч. мифологии один из титанов, похитивший огонь у богов и принёсший его людям. Согласно мифам, П. в наказание был прикован Зевсом к скале, где орёл клевал его печень. П. был освобождён Гераклом. К образу П. обращались Эсхил, Гёте, Байрон, Шелли и др.

промётий (РготеШнш), Рт, элемент III гр. периодич. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 61. Получен искусственно в 1943. В природе элемент с порядковым номером 61 (описанный ранее под назв. иллиний и флоренций) не обнаружен.

промйлле, тысячная доля к.-л. числа, десятая часть процента; П. обозначается знаком °/00.

ПРОМИСКУИТЕТ, термин для обозначения предполагаемой 2 стадии брачных связей, свойственной первобытному человеческому стаду, при к-рой не существовало никаких ограничений для брачнополовых отношений между 'родственниками и эти отношения носили случайный, неупорядоченный характер. С возникновением рода брачные связи были ограничены обычаем экзогамии.

ПРОМОТОРЫ, вещества, усиливающие действие катализаторов данной реакции, не являясь сами таковыми. Напр., для платиновых катализаторов II. являются железо, алюминий и др.

промпартия, шпионско-вреди-тельская контрреволюц. подпольная организация * (1926—30) верхушки старой буржуазной интеллигенции (гл. обр. инженеров), стремившаяся к реставрации капитализма в СССР. П. действовала по заданию йиностр. разведок. Участники П. осуждены Верховным Судом СССР в Москве 7 дек. 1930. В

промульгация (в праве), обнародование к.-л. гос. акта.

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА, лечебное мероприятие, производимое

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =