Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Пронефрос
Проницаемость диэлектрическая
Проницаемость магнитная
Прономинация
Пронунсиаменто
Проня
Пропаганда
Пропан
Пропаривание бетона
Пропарка
Пропашные культуры
Пропедевтика
Пропеллер
Проперций
Пропилен
Пропиловые спирты
Прописная буква
Пропись
Пропитка
Прополис
Пропорции
Пропорциональное деление
Пропорциональность
Пропорциональный циркуль
Пропорция

Стр: 27

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 27 - Пронефрос - Пропорция

ПРОНЕФРОС - ПРОПОРЦИЯ

27

Англия — в последней трети 18 и первой четверти 19 вв., Франция — после бурж. революции 1789—94, Германия — с 40-х гг. 19 в., США — после гражданской войны 1861—65. В России П. п. развернулся с отменой крепостного права в 1861.

ПРОНЕФРОС (головная почка, п р е д п о ч к а), орган выделения у зародышей позвоночных животных и человека; в процессе зародышевого развития организма П. сменяется мезонефросом.

ПРОНИЦАЕМОСТЬ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ, см. Диэлектрическая проницаемость.

ПРОНИЦАЕМОСТЬ МАГНИТ-БАЯ, см. Магнитная проницаемость.

ПРОНОМИНАЦИЯ, риторич. фигура, одна из форм метонимии, состоящая в том, что вместо нарицат. имени употребляется собственное (напр., цицерон—вместо оратор), или наоборот (напр., «герой Полтавы» — вместо Пётр I); то же, что антономазия.

ПРОНУНСИАМЕНТО, в Испании и странах Лат. Америки название гос. переворота.

ПРОНЯ, река в Рязанской и Московской обл. РСФСР, прав, приток Оки. Дл. 312 км\ судоходна весной в ни ж. течении.

ПРОПАГАНДА, разъяснение идей, учений, политич. взглядов и знаний, составная часть работы коммунистических и рабочих партий по идейно-политич. воспитанию партийных масс и всех трудящихся. Пропаганда мар-ксизма-ленинизма вооружает коммунистов и всех трудящихся знанием законов обществ, развития, повышает их политич. бдительность. Марксистско-ленинское мировоззрение является основой пропаганды всех отраслей знания, к-рую ведут КПСС, советские обществ, организации трудящихся, коммунистические партии др. стран.

ПРОПАН, насыщенный углеводород С3Н8. Встречается в природных газах, 1°кип. —45°. Применяется как топливо для двигателей внутр. сгорания и в быту. Хранится и транспортируется в сжиженном виде в стальных цистернах и баллонах.

ПРОПАРИВАНИЕ БЕТОНА, способ, обеспечивающий ускоренное твердение бетона путём его нагрева во влажной среде; применяется при зимнем бетонировании и при изготовлении бетонных и железобетонных изделий. Различают П. б. при атмосферном давлении и темп-ре 60°—85° (монолитный бетон и изделия) и при повышенном давлении (8 ати и более) и темп-ре 175° и более (изделия, помещаемые в автоклавы).

ПРОПАРКА древесины, нагревание древесины паром для врем, изменения её механич. свойств (по

вышения пластичности и пр.). П. применяется в произ-ве строганой фанеры, перед гнутьём и прессованием, перед пропиткой (для увеличения глубины проникания растворов) и во время сушки (для выравнивания влажности материала по сечению и снижения внутр. напряжений).

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ, с.-х. растения, высеваемые рядами (сплошь или гнёздами) с широкими между-рядиями для обработки (прополка, рыхление) в период роста растений. При квадратном и квадратно-гнездовом способах посева (или посадки) широкие междурядия образуются и в продольном и в поперечном направлениях. К П. к. относятся корне-и клубнеплоды (картофель, сах. | свёкла), кукуруза, подсолнечник и мн. др. культуры.

ПРОПЕДЕВТИКА, подготовит, вводный курс в к.-л. пауку, система-; тичеекп изложенный в сжатой и эле-■ ментарной форме.

ПРОПЕЛЛЕР, то же, что воздушный винт, см. Винт воздушный.

ПРОПЕРЦИЙ, Секст (ок. 49 — ок. 15 до н. э.), римский поэт-лирик; до нас дошли 4 книги его элегий, в к-рых он воспевал гл. обр. свою любовь к поэтессе Кинфии.

ПРОПИЛЕН (пропен), ненасыщенный углеводород этиленового ряда СН2=СИ—СН3, 1° кип. —47,7°. Составная часть газов крекинга нефти. Широко применяется в технике для произ-ва моторных топ лив, сии-тетич. глицерина, вторичного пропи-лового спирта и др.

ПРОПИЛОВЫЕ СПИРТЫ, орга-нич. соединения, существуют в двух изомерных формах — первичного СН3— СНо—СИаОН, 1\нп. 97,2°, и вторичного СН8—СН(ОН)СН3, 1°шп. 82°. П. с. первичный обычно выделяют перегонкой из сивушного масла, вторичный — каталитич. гидратацией пропилена. П. с. вторичный при-| меняется шире, напр. в произ-ве важного растворителя — ацетона.

ПРОПИСНАЯ БУКВА (большая буква), буква, отличающаяся от строчных букв вышиной, а иногда и начертанием. С П. б. пишут первое слово в начале предложения, имена собственные (названия стран, государств, городов и др. населённых пунктов, океанов, морей, рек, озёр, гор, имена, фамилии, псевдонимы, названия учреждений, предприятий, заглавия произведе-I ний и т. п.).

ПРОПИСЬ (прописи), школьные пособия по чистоиисаппю; в прошлом обычпо состояли из написанных каллиграфия, почерком изречений (отсюда выражение: «прописные истины»). 2) Написание чисел словами.

ПРОПИТКА, введение в те или иные технич. материалы, напр. в древесину, различных растворов (антисептиков, смол, антипиренов и других химич. реагентов) в целях предохранения их от преждевременного разрушения, увеличения срока службы, повышения огнестойкости и других технич. свойств. Древесина может быть пропитана в свежесруб-ленном и в высушенном состоянии. П. иногда подвергают готовые деревянные изделия и конструкции, а также ткани (напр., с целью придания им гидростоикости).

ПРОПОЛИС (уза, пчелиный клей), смолистое мягкое зеленовато-жёлтого или бурого цвета вещество, собираемое пчёлами с распускающихся почек. Пчёлы используют П. для замазывания щелей в улье, уменьшения- отверстия летка и пр.

ПРОПОРЦИИ, в искусстве— определённая соразмерность частей художеств, произведения между собой и с целым. Правильная передача П. человеческой фигуры необходима для создания реалистич. образа человека. Соблюдение пропорциональных соотношений частей здания — важнейшее условие целостности архитектурного образа.

пропорциональное деление, деление величины А на части а а2, а3..... пропорциональные заданным числам х х2, х3, .... Искомые части равны

х.А

Ол — ---.

1 X, + X, + Хг + .... '

а» = —------, ...

8 х, + ж, + х, + ...

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ, простейший вид функциональной зависимости (см. Функция). Различают прямую П. (у = кх) и обратную П. (у = В обоих случаях

постоянный множитель /с наз. коэфи-цпентом П. Напр., путь 5, пройденный при равномерном движении, пропорционален времени г, то есть 5 == VI (коэфициент П. — скорость V); основание у прямоугольника с заданной площадью а обратно пропорционально высоте г, то есть

у = — (а — коэфициент П.).

ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ ЦИР-КУЛЬ, чертёжный инструмент (см. рис.), употребляемый для уменьше

ния или увеличения чертежей в определённом масштабе.

ПРОПОРЦИЯ, 1) соразмерность; определённое соотношение частей це-1 лого, напр. П. тела. 2) Соотношение

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 2 =