Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Протандрия
Протаргол
Протеазы
Протезы
Протеи
Протеиды
Протеинотерапия
Протеины
Протектор
Протекторат
Протекционизм
Протекция
Протерандрия
Протерозойская эра
Протест
Протест векселя
Протест российских социал-демократов
Протестантизм
Противовес
Противовоздушная оборона
Противогаз

Стр: 30

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 30 - Протандрия - Противогаз

30

ПРОТАНДРИЯ, вскрывание (созревание) пыльников в цветке до дозревания рыльца. См. Дихогамия.

ПРОТАРГОЛ, коллоидный препарат серебра, содержащий не менее 8% его. Применяется как обеззараживающее и противовоспалительное средство при заболеваниях глаз, носа, мочеиспускательного канала.

ПРОТЕАЗЫ (протеолити-ческие ферменты), общее название широко распространённых ( животных и растительных ферментов, гидролизующих белки и полипептиды путём воздействия на пептидную связь. Играют важную роль в обмене веществ.^

ПРОТЕЗЫ, механич. приборы и аппараты, имеющие целью возместить функцию утраченных или повреждённых органов (чаще всего конечностей, зубов) или замаскировать обезображивания (т.н. косметич. П. — напр., искусственный глаз).

ПРОТЕИ, семейство животных отр. хвостатых земноводных. Характерные признаки: недоразвитые глаза, двояковогнутые позвонки и наличие наружных жабер в течение всей жизни. Всего 2 вида: европейский П. (дл. тела до 28 см) и амер. П. (дл. тела до 36 см). Обитают в подземных пресных водоёмах.

НРОТЕЙДЫ (с л ожные бел-к и), соединения простых белков с небелковым веществом. К П. относятся: нуклеопротеиды (белок и нуклеиновая кислота), хромопроте-иды (белок и пигментная группа), фосфопротеиды (белок и фосфорная кислота), глюкопротеиды (белок и углевод) и нек-рые др.

ПРОТЕИНОТЕРАПИЯ, подкожное, внутримышечное или внутривенное введение с лечебной целью различных белковых веществ.

ПРОТЕИНЫ (простые б е л-к и), белки, состоящие только из аминокислот. К П. относятся: альбумины, глобулины, протамины, ги-стоны, глютелпны и про л амины.

ПРОТЕКТОР, 1) покровитель, защитник. 2) В Англии 15—16 вв. официальный титул высокопоставленного гос. деятеля, в частности регента, управляющего государством до совершеннолетия наследника престола. В 17 в. титул лорда-П. носил крупный деятель английской бурж. революции Оливер Кромвель.

ПРОТЕКТОР (в т е х н и к е), 1) наружная поверхность по окружности беговой части покрышки, состоящая из массивной резиновой полосы, защищающей каркас шины от механич. повреждений. 2) Общее название защитных (обычно резиновых) покрытий, напр. для бензиновых баков самолётов.

ПРОТЕКТОРАТ, покровительство. В международном нраве II одна

ПРОТАНДРИЯ — ПРОТИВОГАЗ

из совр. форм зависимости гос-в, обеспечивающая возможность более сильным капиталистич. гос-вам подчинять себе более слабые. Характерной совр. формой зависимости гос-в являются отношения т. н. международного^. Как правило, П. влечёт эа собой полную утрату самостоятельности и аннексию гос-ва, над к-рым установлен П. Особенно широко форму П. используют империалисты США, Англии и Франции. Положение гос-в. находящихся иод П., фактически ничем не отличается от положения колоний (см. также Мандатные территории).

НРОТЕКЦИОНИЗМ, система экономия. мероприятий капиталистич. гос-ва, направленных к ограждению пром-сти и с. х-ва данной страны от иностр. конкуренции и захвату внешних рынков; одно из средств обеспечения высоких прибылей капиталистам и помещикам данной страны. Важнейшим орудием П. служит таможенная система. Формами П. являются: обложение иностр. товаров высокими пошлинами, субсидирование своей промышленности, валютный контроль, поощрение вывоза товаров путём выдачи премий и понижения экспортных пошлин и т. п. П. явился одним из методов первоначального накопления капитала. В эпоху империализма в результате усиления борьоы за внешние рынки П. принимает исключит, размеры. Наиболее агрессивную политику П. проводят империалисты США, к-рые у себя в стране осуществляют политику крайнего'-П., а в др. странах добиваются отмены протекционистских мер.

ПРОТЕКЦИЯ, покровительство влиятельного лица, содействующее устройству чьих-либо дел.

ПРОТЕРАНДРИЯ, то же, что протандрия.

ПРОТЕРОЗОЙСКАЯ ЭРА (п р о-т е р о з о й), вторая (после самой древней — архейской) эра в истории Земли. К ней относят сильно смятые в складки и прорванные интрузиями горные породы верхней части докембрия с самыми древними остатками примитивных беспозвоночных. _

ПРОТЕСТ, юридич. документ, к-рым выражается несогласие с приговором, решением или определением суда. Различаются: а) кассационный П., к-рый приносится прокурором на приговоры и решения суда до вступления их в законную силу; б) П. в порядке суд. надзора, к-рый приносится прокурором, пред. Верховного суда союзной республики или Генеральным прокурором СССР, либо председателем Верховного суда СССР на приговоры и решения, вступившие в законную силу.

ПРОТЕСТ ВЕКСЕЛЯ, официально оформленное в нотариальной конторе заявление векселедержателя о неоплате векселя в срок.

«ПРОТЕСТ РОССИЙСКИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ», произведение. В. И. Ленина, по^вящённое разоблачению оппортунистов — «экономистов», бернштеинианцев, защите марксизма и политич. самостоятельности рабочего класса. Написано в ссылке в 1899. Направлено против «Кредо» — манифеста группы «экономистов». «Протест» был обсуждён и единодушно принят на совещании 17 политич. ссыльных марксистов, созванном В. И. Лениным в с. Ерма-ковском Минусинского окр. в Сибири. Впервые напечатано в дек. 1899. Вошло в 4-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. Распространение этой работы сыграло важную роль в развитии марксистской мысли и сплочении ленинцев.

ПРОТЕСТАНТИЗМ, различные направления в христианстве (кальвинизм, лютеранство, англиканское вероисповедание и др.), отколовшиеся от католицизма во время Реформации 16 в. в Зап. Европе. П. получил распространение гл. обр. в Англии, США, Германии, Скандинавских странах, Нидерландах, Швейцарии.

ПРОТИВОВЕС, 1) противоположение, противодействие чему-нибудь. 2) Груз, применяемый для уравновешивания сил и моментов, действующих в машинах и сооружениях.

ПРОТИВОВЕС (в радиотехни-к е), система проводников, подвешенных на изоляторах под антенной вблизи земли. Используется вместо заземления на передающих станциях с целью уменьшения высокочастотных потерь электромагнитной энергии в земле. , ,

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА (ПВО), вид боевого и оперативного обеспечения боевых действий войск на фронте и нормальной работы и жизни тыла страны в условиях возд. нападения противника. ПВО состоит: 1) из возд. наблюдения, оповещения и связи (ВНОС); 2) средств активного противодействия вражеской авиации (истребительная авиация, зенитная артиллерия, 8енитные пулемёты и др.); 3) местной противовоздушной охраны (МПВО), предна-знач. для затруднения действий возд. противника и уменьшения потерь, ликвидации последствий возд. налётов.

ПРОТИВОГАЗ, прибор, служащий для защиты органов дыхания, лица и глаз от отравляющих веществ или от вредных заводских паров, газов, дымов и пыли. По принципу защиты П. делятся на фильтрующие, действие к-рых основано на очистке (фильтрации) окружающего

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 2 =