Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Противоминная оборона
Противоореольные фотоматериалы
Противопехотные заграждения
Противоположность логическая
Противоположность между городом и деревней
Противоположность между умственным и физическим трудом
Противоречие

Стр: 31

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 31 - Противоминная оборона - Противоречие

ПРОТИВОМИННАЯ ОБОРОНА — ПРОТИВОРЕЧИЕ

31

воздуха, и и-золирующие, в к-рых дыхание обеспечивается за счёт кислорода, находящегося в баллоне прибора. Углекислый газ, выдыхаемый человеком, поглощается спец. химич. составом.

ПРОТИВОМИННАЯ ОБОРОНА (морская), совокупность мероприятий по предохранению кораблей от подрыва на морских и речных минах. Осн. средством П. о. служит траление мин в сочетании с рядом вспомогательных средств. Из них особое значение имеют: наблюдение, организуемое на береговых и корабельных постах для фиксирования места падения мин, сбрасываемых с самолётов противника; охрана протраленных фарватеров дозорными кораблями и самолётами; поиск и уничтожение плавающих мин; использование индивидуальных средств самозащиты кораблей от подрыва на якорных минах (параван — охранитель, прикрепляемый к форштевню корабля и отводящий в сторону мину, стоящую на пути корабля) и на донных магнитных минах (размагничивание корабля, т. е. искусств, уменьшение его магнитного поля до размеров, позволяющих кораблю безопасно проходить над миной, не вызывая её взрыва своим остаточным магнитным полем).

ПТОТИВООРЕОЛЬНЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ, негативные фотопластинки и плёнки, обладающие свойством безореольности фотографич. изображений при съёмке ярко освещенных или рёзкоконтрастных предметов. Фотобумаги не имеют противо-ореольного слоя.

ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ, инженерные средства, устанавливаемые на поле боя с целью

Противопехотные заграждения (малозаметные): 1 — проволочная сеть на низких нольях; 2 — проволочная сеть, уложенная петлями; з — проволочная сеть в 3 ряда кольев; 4 — проволочная спираль (спираль Бруно); б — забор из колючей проволоки; О — проволочная сеть без кольев.

затруднить движение пехоты противника и нанести ей потери. К II. з. отно

сятся: сеть из колючей проволоки или проволочный забор; переносные проволочные сети и спирали (рис.). В лесу П. з. служат завалы из деревьев, оплетённых проволокой, усиленные фугасами. П. з. в виде минных полей устанавливаются заблаговременно перед передним краем обороны в сочетании с противотанковыми минными полями.

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ЛОГИЧЕСКАЯ, отношение между противоположными (контрарными) суждениями, понятиями.

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ, характерная для классово-антагонистич. ооществ противоположность интересов населения города, с одной стороны, и жителей деревни, с др. стороны. II. м. г. и д. возникла постепенно в процессе обществ, разделения труда и отделения города от деревни. Эта противоположность существует во всех классово-антагонистич. формациях и достигает особенно острой формы при капитализме. В капиталистич. обществе эконо-мич. основой этой противоположно-! сти является эксплуатация деревнп городом, экспроприация крестьянства и разорение большинства деревенского населения всем ходом развития пром-сти, торговли и кредитной системы. Деревня при капитализме всё больше отстаёт от города во всех отношениях — экономия., политич., культурном.

Ликвидация частной собственности на средства производства, уничтожение эксплуатации человека человеком и построение социализма привели в СССР к уничтожению противоположности интересов между городом и деревней, между прой-стыо и с. х-вом. На базе огромной помощи, оказанной рабочим классом крестьянству в деле ликвидации помещиков и кулаков, укрепился союз рабочих и крестьян, а систематич. снабжение колхозов машинами превратило этот союз в дружбу. Однако на первой фазе коммунизма в СССР, сохранилось еще существенное различие между городом и деревней, сводящееся гл. обр. к тому, что в пром-сти существует общенародная собственность на средства производства и продукцию, а в с. х-ве — групповая, колхозная собственность. Устранение этого.существенпого различия будет достигнуто с переходом к коммунизму, когда кооперативно-колхозная собственность будет повышена до уровня общенародной. Но уничтожение существ, различия между городом и деревней не приведёт к исчезновению всякого различия между ними. Ввиду различия в условиях работы между пром-стыо и с. х-вом, известное, несуществен

ное различие межДу городом и деревней сохранится.

противоположность между Умственным и физическим трудом, противоположность интересов людей физич. и умственного труда, к-рая возникает с развитием обществ, разделения труда, появлением частной собственности и антагонистич. классов. Эта противоположность характерна для всех эксплуататорских обществ, где представители умственного труда, как правило, либо сами принадлежат к эксплуататорским классам, либо служат им и тем самым участвуют в эксплуатации людей физич. труда, а люди физич. труда, трудящиеся классы, прозябают в нищете и невежестве и лишены возможности культурного развития. Наибольшего развития П. м. у. и ф. т. достигает при капитализме. Ликвидация частной собственности на ■ средства произ-ва, уничтожение эксплуатации человека человеком и построение социализма привели в СССР к уничтожению П. м. у. и ф. т., к созданию морально-политич. единства советского общества. Однако при социализме еще имеется существенное различие между умственным и физич. трудом, выражающееся в том, что культурпо-технпч. уровень большинства рабочих и крестьян отстаёт от уровня интеллигенции. Уничтожение существенного различия между умственным и физич. трудом, подъём культурно-технич. уровня всех рабочих и крестьян до уровня работников ннженерно-технич. труда составляют одно из обязательных условий подготовки перехода к коммунизму. Однако несущественные различия между физич. и умственным трудом сохранятся и при коммунизме.

ПРОТИВОРЕЧИЕ (диалектическое), существующее независимо от сознания отношение противоположностей, внутренне присущих предметам.и явлениям природы и общества: положительных и отрицательных сторон, будущего и прошлого, нарождающегося и отмирающего, нового и старого, того, что содействует, и того, что мешает развитию. Борьба этих противоположностей составляет источник, движущую силу и внутреннее содержание процесса развития. П. бывают антагонистическими (напр., П. между эксплуататорами и эксплуатируемыми) и н е а н т а-г о н и с т*и ч е с к и м и (напр., внутренние П. в социалистическом, обществе, где ликвидированы эксплуататорские классы и достигнуто морально-политич. единство всего общества). Антагонистич. П. разрешаются насильственным нутём, ну-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 5 =