Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Протон
Протонема
Протонефридии
Протоплазма
Протопласт
Прототип
Протравливание семян
Протравное крашение
Протромбин
Протуберанцы
Протягивание
Профаза
Профан
Профанация
Профессиональное образование
Профессиональные армии
Профессиональные болезни
Профессиональные вредности
Профессиональные революционеры
Профессиональные союзы
Профессия
Профессор
Профилактика

Стр: 33

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 33 - Протон - Профилактика

ПРОТОН — ПРОФИЛАКТИКА

33

ПРОТОН, элементарная частица вещества, имеющая положит, электрич. варяд, равный по величине и обратный по знаку, заряду электрона, и массу, в 1836,5 раза ббльшуго массы электрона. Из П. и нейтронов состоят атомные ядра. Порядковый номер химпч. элемента в периодич. системе Д. И. Менделеева равняется числу П. в ядре атома этого элемента.

ПРОТОНЕМА (предросток), особое образование у мхов, развивающееся из споры, б. ч. в виде простых или ветвистых нитей. На П. непосредственно или из почки па ней развивается само растение мха.

НРОТОНЕФРИДИН, органы выделения у плоских червой, немертин, коловраток и нек-рых кольчатых червей. П. представляют собой систему сложно ветвящихся и слепо оканчивающихся канальцев; сливаясь между собой, канальцы впадают в гл. каналы, открывающиеся наружу выводными протоками.

ПРОТОПЛАЗМА, вещество животных и растительных клеток, являющееся основой протекающих в них жизненных процессов. В П. различают ядро и цитоплазму (обычно только и называемую П.), в к-рой содержатся различные включения. В состав П. входят белки (в т. ч. ферменты), нуклеиновые кислоты* жиры, углеводы, неорганич. соли, вода и др.; эти вещества находятся | в коллоидном состоянии, образуя сложную подвижную изменяющуюся систему. Обычно П. Представляет собой полужидкое вязкое вещество.

ПРОТОПЛАСТ, чаще всего под этим термином понимают только протоплазму, ядро и пластиды, но иногда к П. относят всё протоплаз-матич. содержимое клетки, за исключением оболочки.

ПРОТОТИП, первообраз, реальная личность, послужившая автору оригиналом для создания художеств, образа. Напр., рабочий Сормовского з-да П. А'. Заломов был прототипом Павла Власова — героя романа М. Горького <<Мать».

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН, обеззараживание семян с.-х. растений, уничтожение возбудителей грибных (напр., головни) и бактериальных болезней. П. с. заключается в обработке семян различными хймич. веществами или повышенной темп-рой (водой, нагретой до +52°. +53°).

ПРОТРАВНОЕ КРАШЕНИЕ, метод крашения тканей и пряжи, основанный на образовании красителем на волокне нерастворимого комплекса (лака) с ионами металлов алюминия, хрома, железа и др. При П. к. материал предварительно пропитывают растворами соли соответствующего металла и после пропаривания и сушки обрабатывают раствором |

красителя. Цвет выкраски зависит не только от цвета красителя, но и протравы. Так, ализарин по алюминиевой протраве окрашивает в оранжево-красный цвет, по железной — в фиолетово-красный, и т. д.

ПРОТРОМБИН (т р о м б о г е н), белок, содержащийся в плазме крови; из П. образуется фермент тромбин, необходимый для свёртывания крови. П. образуется в печени. Недостаток П. в крови наблюдается при пизком содержании в плазме витамина К.

ПРОТУБЕРАНЦЫ, светящиеся образования из раскалённых газов, наблюдаемые в виде выступов на краю солнечного диска.

ПРОТЯГИВАНИЕ, способ механич. обработки поверхностей изделий (гл. обр. из металлов) путём протягивания режущего инструмента (протяжки) по заготовке на протяжных станках. П. является весьма производит, методом, т. к. при этом в большинстве случаев за один проход обрабатывается и отделывается (калибруется) поверхность по высокому классу точности и чистоты.

ПРОФАЗА, одна из фаз кариокинеза — непрямого деления клетки.

ПРОФАН, в Древнем Риме — Непосвящённый, не имеющий права | входить в храм. В совр. понятии —-человек, совершенно некомпетентный, несведущий в к.-л. вопросе.

ПРОФАНАЦИЯ, н евсжествеиное толкование, изложение ч.-л. (идеи, учения, произведения искусства); опошление, искажение.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, подготовка работников разнообразных профессий. В СССР и странах народной демократии все звенья П. о. от низших до высших открыты для народа. В Советском Союзе низшее П. о. даётся в школах ФЗО, ремесленных и ж.-д. училищах и др.; среднее — в техникумах, училищах (педагогических, музыкальных, художественных, физкультурных и др.), в школах (медсестёр, зубоврачебных, акушерских, фармацевтических и т. д.); высшее — в Университетах, ии-тах, академиях. В бурж. странах высшее П. о. доступно гл. обр. зажиточным кругам общества.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АРМИЙ, армии, служба в к-рых является для личного состава осн. профессией и источником заработка. ГГ. а. существовали еще в рабовладельческих гос-вах. В ср. века П. а. комплектовались коптингентами пз населения, лишённого др. средств существования (ландскнехты и др.). В 16—18 вв. в большинстве гос-в были созданы постоянные нац. армии. В эпоху империализма, особенно после 1-й мировой войны 1914—18, бурж. воен. идеологи (Фуллер, де Голль, Сект

и др.), боясь революц. выступлений своего народа, вновь выдвинули идею создания небольших, технически высокооснащённых П. а., способных верно служить империалистам. Однако во время 2-й мировой войны 1939—45 капиталистич. гос-ва вынуждены были воевать массовыми армиями, укомплектованными на основе всеобщей обязат. воинской повинности. г <

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ Б0ЛЕЗ-НИ, болезни, возникающие под влиянием определ. производств, деятельности, напр. анилиновые отравления, эмфизема у стеклодувов и т. п. П. б. развиваются при неправильной организации труда, в условиях проф. вредности. Значительно распространены в капиталистич. странах. В СССР, где забота о человеке и здоровье трудящихся является одной из важнейших гос. задач, борьбе с П. б. уделяется громадное внимание, и они с каждым годом уменьшаются.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕД-НОСТИ, см. Вредности профессиональные.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ, партийные работники, занимающиеся только революц. деятельностью и отдающие все свои силы и жизнь делу рабочего класса, делу победы коммунизма. П. р. в до-революц. России — работники, обладающие необходимым минимумом тео-ретич. знаний, политич. опытом, ор-ганизац. навыками и искусством бороться с царской полицией, искусством скрываться от полиции.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ со&зы, см. Профсоюзы.

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ С010-ЗЫ», ежемесячный журнал, орган ВЦСПС. Выходил под этим названием с 1945 по 1953. С сент. 1953 выходит под названием «Советские профсоюзы».

ПРОФЕССИЯ, род трудовой деятельности, занятий, требующих определ. подготовки. Понятие «П.» обнимает ряд входящих в неё специальностей, напр. в П. шахтёра имеются специальности забойщика, врубмашиниста,^ комбайнера и т. п.

ПРОФЕССОР, учёное звание, присваиваемое научным работникам, читающим самостоятельный курс, заведующим кафедрой в высшем уч. заведении или ведущим руководящую работу в научно-исследовательских учреждениях.

ПРОФИЛАКТИКА (в м е д и-ц и п е), система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний, на охрану и укрепление здоровья и физич. развития населения. Профилактические мероприятия составляют существенное содержание советского здравоохранения и

2 Энц. сл. т. з.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =