Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Птицезвери
Птицы
Птицы-мыши
Птицы-носороги
Птичий помёт
Птичник
Птичь
Птичьи базары
Птичья гречиха
Птоз
Птолемеи
Птолемей
Птомаины
Птушко
Пуаз
Пуазёйля закон
Пуазо
Пуанкаре Анри
Пуанкаре Раймон

Стр: 40

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 40 - Птицезвери - Пуанкаре Раймон

40

менного П.; большое количество яиц для инкубации племенной птицы дают также колхозные племенные птицеводческие фермы. В постановлении Сентябрьского пленума ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» (1953) указано па необходимость иметь в колхозах птицеводческие фермы с поголовьем кур-несушек, с учётом особенностей отдельных зон, не менее 100—200 голов па каждые 100 за зерновых культур. Предусматривается также увеличение поголовья индеек в колхозах степных р-нов, а в колхозах, имеющих лугопастбпщныс угодья п водоёмы, кроме кур,^ разведение гусей и уток. Январский пленум ЦК КПСС в постановлении «Об увеличении производства продуктов животноводства» (1955) наметил увеличение в 1960, по сравнепию с 1954, поголовья птицы в колхозах и совхозах в 2,5—3 раза, повышение яйценоскости до 110 яиц на несушку в год, ежегодный выпуск инкубаторно-птпцевод-ческими станциями не менее 500 млн. цыплят для продажи колхозам и населению, расширение откорма птицы на мясо. Для улучшения снабжения населения крупных городов и пром. центров продуктами П. создаются новые крупные птицефабрики. В тех колхозах, где это возможно, намечается организация крупных птицеводческих ферм с применением интенсивного содержания птицы.

ПТИЦЕЗВЕРИ (первозвери), подкласс позвоночных животных, включает один отряд — клоачные.

ПТИЦЫ, класс позвоночных животных. Характерные особенности: передние конечности преобразованы в крылья, кожа (за исключением нек-рых участков) покрыта перьями, дыхание лёгочное, размножаются только путём откладки яиц. Известно 8616 видов; распространены по всему земному шару. П. подразделяются на 3 иадотряда: бескилевые, или бегающие, пингвины, пли плавающие, и килевые, или летающие (к последним принадлежит ок. 99,7% существующих видов П.). Многие П. имеют промысловое значение (используются мясо, яйца, пух и шкурки). Нек-рые П. полезны истреблением грызунов и насекомых — вредителей с. х-ва. Иногда П. могут быть переносчиками инфекций. Из птиц нек-рые одомашнены (гуси, куры, утки, цесарки, индейки и др.).

ПТИЦЫ-МЫП1И (м ы ш а и к и), отряд птиц. Всего 6 видов. Дл. тела длиннохвостой мышапки ок. 34 см. Распространены в Африке. Держатся в густых зарослях лесов; совершают налёты на сады и виноградники. Серая окраска и длинный хвост'придают им пек-рое внешнее сходство с мышами.

ПТИЦЕЗВЕРИ — ПУАНКАРЕ

ПТИЦЫ - НОСОРОГИ, семейство птиц отряда удодов. Характерная особенность — клюв длинный ii толстый с особым выростом — рогом (отчего и произошло название). Известпо 45 видов; распространены в тропич. лесах Африки, Юж. Азии и прилежащих о-вов. Гнездятся в дуплах; у нек-рых П.-п. самец па период насиживания яиц и выкармливания птенцов замуровывает самку в дупле (защита от змей), оставляя лишь небольшое отверстие, через к-рое кормит её и птенцов.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ, выделения птиц, ценное органич. удобрение. Наиболее богат азотом и фосфорпой кислотой голубиный помёт, затем — куриный. Г1. *п. — быстро действующее удобре-пие, ценное для подкормок различных полевых, овощных и плодовых растений.

ПТИЧНИК, помещеппе для домашней птицы (курятник, цыплятник, индюшатник, гусятник, утятник).

ПТИЧЬ, река на Ю. БССР, лев. приток Припяти. Дл. 413 км. Сплав леса на 300 км.

ПТИЧЬП БАЗАРЫ, массовые гпез-довые колонии сев. морских птиц, преим. чистиков и чаек. Нек-рые П. б. очень больших размеров (П. б. на Новой Земле простирается па 12 км и насчитывает ок. 500 тыс. птиц). На П. б. в большом количестве собирают яйца, употребляемые в пищу.

ПТИЧЬЯ ГРЕЧИХА (спорыш), однолетнее растение сем. гречишных. Растёт в Европе, Азии, Сев. Америке. В СССР встречается повсеместно. Поедается домашппми животными (особенно птицей).

ПТОЗ, 1) опущение верхпего века вследствие паралича мышцы, поднимающей её. 2) П. с прибавлением па-звания органа обозначает также опущение внутренности (напр., гастроптоз).

ПТОЛЕМЕИ (или Л а г и д ы), эллинистич. династия, правившая в Египте в 305—30 до п. э. Первым представителем ее был Птолемей I, полководец Александра Македонского. _

ПТОЛЕМЕЙ, Клавдий (2 в.), др.-греч. астроном, географ и картограф, автор ^Альмагеста» (изд. 1538), служившего энциклопедией астрономических знаний свыше тысячи лет. П. разработал т. н. геоцентрическую систему мира, согласно к-рой все наблюдаемые движения небеспых : светил объяснялись их движением (часто очень сложпым) вокруг неподвижной Земли. Написал труд «География» (изд. 1533), в к-ром дал сводку географических знаний своего времени.

ПТОМАЙНЫ (трупные яды), органические вещества из группы

аминов; ядовиты. Образуются путём декарбоксилирования некоторых аминокислот в процессе гниения белков. Присутствием П. частично объясняется ядовитое действие испорчен-пых мясных и рыбных пищевых продуктов.

ПТУШКО, Александр Лукпч (род. 1900), советский кинорежиссёр и художник, заслуж. артист РСФСР. В кино — с 1927. Специалист по объёмпой мультипликации и комбинированным съёмкам. Поставил фильмы «Новый Гулливер» (1935), «Сказка о рыбако и рыбке» (1937), «Золотой ключик» (1939), «Садко» (1952). За фильм «Каменный цветок» П. в 194/ удостоен Сталинской премии.

ПУАЗ, единица измерения динамической вязкости. В абс. системе С08 единиц (СГС единиц) имеет размерность -.

г см-сек

ПУАЗЕЙЛЯ ЗАКОН, закон течения вязкой жидкости в трубе, согласно к-рому количество жидкости, протекающей через поперечное сече-пие трубы в 1 сек., пропорционально разности давлений на едипнце длины трубы и 4-й степени её диаметра и обратно пропорционально коэфи-циенту вязкости. П. з. справедлив для узких труб в большом диапазоне скоростей, а для широких труб — только при малых скоростях.

ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огпё м), совокупность приборов и устройств для определения данных при стрельбе по движущимся воздушным целям. В системе П.: 1) приборы типа дальномеров и радиолокаторов; 2) центральный счётнорешающий прибор (ЦП); 3) синхронная передача; 4) станция питания электроэнергией.

ПУАНКАРЕ, Апри (1854—1912), франц. математик, физик и философ, член Парижской академии паук. Известен работами по различным отделам математики, небесной механики, математпч. физпки, в частности по теории равновесия вращающихся жидких масс. В области философии П. придерживался реакц. махпст-ских взглядов, критика к-рых дана В. И. Лениным в работе «Материализм и эмпириокритицизм».

ПУАНКАРЕ, Раймон (1860— 1934), франц. реакц. политич. деятель. Премьер-министр в 1912—13, 1922—24 и 1926—29. В 1913—20— президент. Деятельность II. по разжиганию 1-й мировой войны 1914— 1918 снискала ему прозвище «Пуанкаре-война». П. — один из гл. организаторов вооруж. империалистпч. интервенции в Советской Росспн в 1918—20. Добивался установления гегемонии Франции в Европе и сокрушения Советского государства. ,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =