Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Пушкин Василий Львович
Пушкин
Пушкино
Пушкинское
Пушнина
Пушной промысел
Пушпул
Пушта
Пущин
Пуэбла
Пуэбло
Пуэрто-Рико

Стр: 47

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 47 - Пушкин Василий Львович - Пуэрто-Рико

ПУШКИН — ПУЭРТО-РИКО

47

Пушкинские юбилеи (1937, 1949) были отмечены в СССР как всенародные торжества. В Москве и Ленинграде установлены памятники П. работы известного русского скульптора,А. М. Опекушина.

ПУШКИН, Василий Львович (1767 —1830), русский поэт. Дядя А. С. Пушкина. Писал в духе салонной эпикурейской поэзии. Большой успех имела его шуточная поэма «Опасный сосед» (1810).

ПУШКИН (б. Царское С е-л о, позднее — Д етское Село), город в Ленинградской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Назван в честь А. С. Пушкина. Замечателен двор-цово-парковым ансамблем 18 в., имеющим мировое значение и превра-щённым в годы Советской власти в музей. До 1917 служил резиденцией русских царей. Арх. В. В. Растрелли созданы в стиле барокко Екатерининский дворец (окончен в 1756) и парковые павильоны «Эрмитаж» и «Грот». К 80—90-м гг. 18 в. относятся сооружения в стиле классицизма: «Камеро-нова галлерея» (1783—86), «Агатовые комнаты» (1780—85) и др. постройки арх. Ч. Камерона; Александровский дворец (1792—96), «Концертный зал» (1782) и др. — арх.

г. Москва), б. подмосковная усадьба Шереметевых с уникальным дворцо-во-парковым ансамблем конца 18 в. и церковью 17 в. (зодчий П. Потехин).

Останкинский дворец-музей.

Деревянный дворец-театр построен в стиле русского классицизма (в основном в 1792—97) крепостными архитекторами во главе с П. И. Аргуновым. С 1917 дворец, как исключительный памятник зодчества, театральной культуры и декоративного иск-ва, превращён в музей, называемый «Останкинский дворец-музей творчества крепостных». Останкинский парк с 1930-х гг. — Парк культуры и отдыха имени Ф. Э. Дзержинского.

Екатерининский дворец в г. Пушкин. Арх. В. В. Растрелли.

Дж. Кваренги. В начале 19 в. ряд сооружений в городе (оранжереи, придворные конюшни, манеж) и в парке выполнил арх. В. П. Стасов. В 1837 от Петербурга к Царскому Селу и дальше до Павловска была проведена 1-я в России ж. д. (электрифицирована в 1953). Значительно разрушенные в годы Великой Отечественной войны фашистскими захватчиками город и дворцовый ансамбль восстанавливаются. Выстроен новый вокзал.

ПУШКИНО, город, р. ц. Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция* в 31 км от Москвы. Текст, пром-сть.

ПУШКИНСКОЕ (до 1937 с. О с т а н-к и и о; пыие входит в территорию

ПУШНИНА, шкуры пушных животных. В СССР пушные животные добываются (см. Пушной промысел) и разводятся в спец. звероводческих и кролиководческих х-вах (см. Звероводство, Кролиководство). П. служит сырьём для меховой промышленности.

ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ, отрасль охотничьего х-ва, занимающаяся добычей пушных зверей, первичной обработкой и заготовкой пушнины. В СССР П. п. особенно развит на С., где служит одним из осн. занятий населения и источником больших доходов колхозов. Гл. объекты П. п.: белка, соболь, лисица, песец, горностай, колонок и др.

ПУШП^Л, устар. название применяемой в радиоустройствах двухтактной ламповой схемы, представляющей собой 2 одинаковые электрич. цепи, включённые т. о., что в них проходят переменные токи, одинаковые по величине, но противоположные по фазе. Одна цепь работает в течение 1-й половины периода, другая — в течение 2-й половины.

ПУШТА (пуста), название травянистых степей в Венгрии. Сохранилась небольшими участками (П. Хортобадь — к З.от г. Дебрецен, и П. Бугащ — к Ю.-З.отг. Кечкемет).

ПУЩИН, Иван Иванович (1798— 1859), декабрист, активный участник выступления на Сенатской площади 14 дек. 1825. Друг А. С. Пушкина. Был приговорён к 20-летней каторге. П. оставил «Записки о дружеских связях с А. С. Пушкиным» (1859), являющиеся ценным источником для изучения биографии поэта.

1ГУЭБЛА, город в Мексике, адм. центр шт. Пуэбла. 230 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Важный центр хл.-бум., шерстяной, керамич. пром-сти.

ПУЭБЛО, группа оседлых земледельческих племён индейцев юго-зап. штатов США и Сев. Мексики. Численность—ок. 17 т.ч. (1942). Языки П. относятся к юто-ацтекской группе. Живут в поселениях, состоящих из построек из каменных плит или необожжённого кирпича, расположенных тсррасообразно вплотную друг к другу.

ПУЭБЛО, город в США, в шт. Колорадо. 64 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Чёрная металлургия. ВОлизи— добыча кам. угля.

ПУЭРТО-РИКО, остров в группе Больших Антильских о-вов в Вест-И ндии, владение СШ А.П лощ. 8,9 т. км*. Нас. 2211 т. ч. (1950) — белые, мулаты, негры. Гл. город — Сан-Хуан. БОлыпая часть поверхности гориста. Выс. до 1341 м. Климат и растительность тропические.

Остров П.-Р. был открыт X. Колумбом в 1493. В нач. 16 в. началось завоевание о-ва испан. колонизаторами. Коренное индейское население было истреблено или погибло от непосильного труда. Испан. колонизаторы стали ввозить на о-в негров-рабов из Африки. В результате испано-амер. войны 1898 П.-Р. было захвачено США, превратившими страну в свою колонию. С марта 1917 П.-Р. стало именоваться «территорией США». После разгрома Советским Союзом блока фашистских агрессоров во 2-й мировой войне 1939—45 в П.-Р. усилилось освободит. движение. В окт. 1950 в П.-Р. вспыхнуло восстание, направленное против гнёта амер. колонизаторов. Амер. власти ответили на это усилением репрессий. В 1952 в П.-Р.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =