Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Пуэрто-Рикская впадина
Пфенинг
Пхеньян
Пчела
Пчелиные
Пчелиный клей
Пчеловодство
Пчелоопыление
Пшавы
Пшат
Пшемысль
Пшеница
Пшибышевский
Пыж
Пыжатка
Пыжик
Пылевидное топливо
Пылемер
Пылесос

Стр: 48

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 48 - Пуэрто-Рикская впадина - Пылесос

48

ПУЭРТО-РИКСНАЯ ВПАДИНА - ПЫЛЕСОС

бьгла принята крайне ограниченная конституция, по к-рой П.-Р. официально полупило название т. и. «свободно присоединившегося государства Пуэрто-Рико». Однако фактически П.-Р. попрежнему остаётся колонией США. Трудящиеся П.-Р., возглавляемые основанной в 1934 Коммунистической партией Пуэрто-Рпко, усиливают борьбу за мир п нац. независимость.

Основа экономики — с. х-во. Земля принадлежит гл. обр. амер. плантаторам. Гл. культуры — сах. тростник, табак; возделываются также кофе, бананы, ананасы, цитрусовые, хлопчатник, кукуруза. Добывается марганец. Сах., текст., швейная, таб. пром-сть; произ-во рома, фруктовых консервов. Вывоз сахара, кофе, табака. Ввоз готовых изделий, текстиля.

ПУЭРТО-РИКСКАЯ ВПАДИНА, самая глубокая впадина Атлантич. ок., к С от о-ва Пуэрто-Рико, 9218 .и.

ПФЕННИГ, мелкая герм, монета, равная х!ш,марки.

ПХЕНЬЯН, крупнейший город в Сев. Корее, на р. Тэдонган. Местопребывание пр-ва Корейской Народно-Демократической Республики. Ок. 500 т. ж. (1949). Ж.-д. узел. Кам.-уг., электротехнич., металло-обр., химич., пищ. пром-сть. ВОлизи — добыча кам. угля и жел. руды. Академия наук, научные и учебные учреждения. П. — один из древнейших городов Кореи. В 1945 освобождён Советской Армией от япон. захватчиков. .Центр борьбы корейского народа за создание единой независимой демократической Корен. Подвергся большим разрушениям в результате войны 1950—53, развязанной империалистами США.

ПЧЕЛА (пчела медоносная, пчела домашняя), «общественное» насекомое отр. перепончатокрылых. Семья П. состоит из рабочих II. (до 99%), трутней и матки. П. с давних времён разводятся человеком (используются мёд и воск). Имеет огромное значение как опылитель с.-х. культур. См. Пчеловодство.

ПЧЕЛИНЫЕ, серия семейств перепончатокрылых насекомых подотр. жалящих. В отличие от др. перепончатокрылых, все П. в период развития питаются гл. обр. пергой. Среди П. есть и одиночные и «общественные» формы; к последним относятся шмели и медоносная пчела.

ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ, то же, что прополис.

НЧЕЛОВОДСТВО, отрасль с. х-ва, разведение пчёл для получения мёда и воска и опыления с.-х. культур. В дореволюц. России П. было малотоварным и технически отсталым; насчитывалось 6,3 млн. семей пчёл (из них в рамочных ульях всего только

18%). На основе социалистической реконструкции с. х-ва П. в СССР начало развиваться и совершенствоваться технически. К нач. 1941 было ок. 10 млн. семей пчёл (исключительно в рамочных ульях), оси. масса к-рых сосредоточена на крупных колх. и совхозных пасеках. По развитию П. (количеству семей пчёл, крупных пасек и продукции И.) СССР занимает 1-е место в миро. Многие передовые колх. пасеки получают ежегодно высокие сборы мёда — по 100 кг и более от пчелиной семьи.

ПЧЕЛООПЫЛЕИИЕ, использование пчёл для перекрёстного опыления многих с.-х. растений (плодовые культуры, подсолнечник, гречиха, клевер, люцерна и мн. др.) с целью повышения урожая и качества семенного материала. При организации Г1. ульи с пчёлами подвозятся к опыляемым участкам. Часто применяется особый приём, т. н. дрессировка пчел, побуждающий их брать нектар с определённых растений.

НШАВЫ, этнографпч. группа грузни. Живут в ущелье Пшапской Арагвы и в верховьях р. Пора, а также в Кахетип (в Тела веком р-не).

ПШАТ, дерево или кустарник сем. лоховых. См. Лох.

ПШЕМЫСЛЬ, город па Ю.-В. Польши, в Жешувском воеводстве, на границе с СССР. 38 т. ж. (1953). Ж.-д. узел. Металлообработка, предприятия пищ. пром-сти.

ПШЕНИЦА, род растений сем. злаковых, важпая продовольственная культура. Известно ок. 10 культурных и дикорастущих видов, из к-рых наибольшее значение имеют П. мягкая и П. твёрдая. Ареал культурных П. охватывает все континенты земного шара. Под посевами П. занято ок. ,/ суши н 1/5 всей обрабатываемой земли. Зерно П. перерабатывают на муку, крупу (напр., манная), крахмал, спирт и др. продукты. В мировом произ-ве хлебных злаков П. принадлежит 1-е место. По объёму произ-ва П. на 1-м месте стоит СССР: посевная площадь 40 300 т. га в 1940, 49 300 т. га в 1954. За это же время удельный вес П. в посевах зерновых увеличился с 36,4% до 44%. В СССР ареал П. весьма обширен: в опытных носевах П. встречается до 67°44' с. ш. (Мурманская обл.). В произ-ве П. большое значение имеют южные, центральные, а также вост. районы. Озимая П. распространена гл. обр. в УССР, Краснодарском и Ставропольском краях. Ростовской, Курской и Воропежской обл. РСФСР. Яровая П. занимает 1-е место среди всех возделываемых в СССР зерновых хлебов. Осн. районы этой культуры: Сибирь, Казахстан, степные области Урала, Поволжье, а также Сев. Кавказ (гл. обр. Ростов

ская обл.). Февральско-мартовсттй (1954) и Январский (1955) пленумы ЦК КПСС поставили задачу увеличения посевной площади П. за счёт освоения в этих районах целинных и залежных земель. В 1956 площадь посевов зерновых па новых землях будет доведена до 28—30 млн. га. По решению Январского (1955) пленума ЦК КПСС в 1960 валовой сбор зерна (в т. ч. и пшеницы) в СССР дол-жен составить не менее 10млрд. пудов.

ПШИБЫШЕ ВСКИЙ, Станислав (1868—1927), польский реакц. писатель. Вначале писал на нем. яз., примкнув к декадентскому течению в Гермаппи (роман «Дети сатаны», 3 тт., 1897, па нем. яз.). Написанные на польском яз. романы, драмы и поэмы П. представляют собой смесь эротики и мистики, нроппкпуты ницшеанскими идеями (драма «Золотое руно», 1901, рассказ «Возвращение», 1916, и др.).

ПЫЖ, войлочная, картонная, кожаная и др. прокладки внутри охотничьих патропов. П. бывают пороховые, отделяющие порох от дроби, и дробовые, к-рые кладутся на дробь. Пороховые II. предназначены гл. обр. для того, чтобы пе допускать прорыва пороховых газов в дробовой снаряд, дробовые — для удержания дроби в патроне. Бой охотничьего ружья в значительной степени зависит от качества пороховых П. Лучшие П. делаются из войлока, края их просаливаются. П. имеются также в арт. гильзах, применяемых для раздельного заряжапня.

ПЫЖАТКА, русский народный духовой муз. инструмент; род деревянной дудки.

ПЫЖИК, ссвсрпый олень в возрасте до 2 мсс. (молочный телёнок). IIIкурки Г1. идут на выделку ценного меха, используемого для изготовления шапок.

ПЫЛЕВИДНОЕ ТОПЛИВО, твердое топливо (гл. обр. подмосковный уголь, антрацитовый штыб, бурый уголь и др.), превращёнпое в тонкий порошок путём размола. Для получения П. т. твёрдое топливо сначала подвергают дроблению, затем сушке и размолу в особых мельницах. См. Пылеугольное отопление.

ПЫЛЕМЕР, прибор для определения содержания пыли в атмосфере. Под микроскопом подсчнтывастся количество пылинок, содержащихся в определённом объёме воздуха.

ЙЫЛЕСОС, 1) аппарат для чистки от пыли матерчатых предметов (мягкая мебель, ковры, платье) и помещений (полы, карнизы). II. засасывает запылённый воздух через наконечник и гибкий шланг н пропускает его через матерчатый фильтр. Наконечники, обычно выполненные в виде щётки, имеют конфигурацию, за*

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 9 =