Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Работа выхода
Работник
Работница
Работническо дело
Работные дома
Работные люди
Рабочая аристократия
Рабочая газета
Рабочая Марсельеза
Рабочая Москва
Рабочая мысль
Рабочая оппозиция
Рабочая правда
Рабочая сила
Рабочая частота
Рабочее время

Стр: 54

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 54 - Работа выхода - Рабочее время

54

работа выхода —рабочее время

ниго. Р. измеряется в разных единицах измерения—килограммометрах, джоулях, эргах, электрон-вольтах.

РАБОТА ВЫХОДА (в физике), эпергия, к-рую необходимо затратить для удаления одного электрона из металла в вакуум (см. также Фотоэлектрические явления). Чем меньше Р. в., тем больше электронов испускается в данных условиях. Поэтому в радиолампах и фотоэлементах стремятся применять накалённые катоды и фотокатоды с минимальной Р. в. Измеряется Р. в. в электрон-вольтах] для чистых металлов она лежит в пределах от 1,9 до 5,3 эв. Покрывая металл специально подготовленными полупроводящими слоями, можпо снизить Р. в. примерно до 1 эв (оксидный катод в радиолампах).

«РАБОТНИК», непериодич. сборник, издавался в 1896—99 «Союзом русских социал-демократов за гра-ницейь. Инициатором издания «Р.» был В. И. Ленин. В 1-м номере «Р.» помещена статья В. И. Ленина «Фридрих Энгельс». Вышло 6 номеров «Р.» в 3 книгах и 10 номеров «Листка „Работника"».

«РАБОТНИЦА», 1) легальный большевистский журнал, орган ЦК РСДРП(б). Издавался в Петербурге с февраля по июнь 1914. Вышло 7 номеров. Был закрыт царскими властями. В мае 1917 издание было возобновлено. В янв. 1918 журпал вновь прекратил свой выход. Выгило 20 номеров. 2) Советский обществ.-по-литич. массовый иллюстрированный журнал, издание газ. «Правда». Начал выходить в Москве с янв. 1923. До 1947 являлся изданием ЦК ВКП(б).

«РАБОТНИЧЕСКО ДЕЛО», ежедневная болг. газета, орган Болгарской коммунистической партии. Осн. в 1927, выходит в Софии. Сыграла важную роль в борьбе болгарского народа под руководством коммунистической партии за новую, демократнч. Болгарию.

РАБОТНЫЕ ДОМА, в ряде капита-листич. стран особые приюты для бедных, в к-рых были установлены каторжные условия жизни и труда бедняков. Наибольшее распространение получили в Англии и Ирландии. Первые Р. д. в Англии были созданы в 17 в. Согласно закону о бедных 1834, в Р. д. в принудительном порядке помещали всех, кто обращался к обществ, помощи. Тяжёлый режим Р. д. вынуждал бедняков искать работу на фабриках, где они подвергались жесточайшей эксплуатации. Создание Р. д. вызвало решительный протест рабочих, разрушавших Р. д. В нач. 20 в. система Р. д. была реорганизована, однако положение находящихся в них бедняков продолжает оставаться крайне тяжёлым.

РАБОТНЫЕ ЛЮДИ, рабочие на пром. предприятиях в царской России 16—1-й половины 19 вв., в большинстве крепостные. Р. л. уральских горных заводов принимали активное участие в' Крестьянской войне под руководством Е. И. Пугачёва в 1773—75.

РАБОЧАЯ АРИСТОКРАТИЯ, прослойка хорошо оплачиваемых, обуржуазившихся рабочих, подкупаемых буржуазией за счёт максимальных прибылей и заражённых мещанским, оппортунистич. духом. Р. а. сложилась в эпоху империализма, когда буржуазия в поисках выхода из надвигающегося рраха капита-лнетич. системы ищет опору в верхушечном слое пролетариата, подкармливая его за счёт своих огромнейших прибылей, усиливая в то же время эксплуатацию основной массы пролетариата. Р. а. является гл. социальной опорой буржуазии. Представители Р. а. — настоящие агенты буржуазии в рабочем движении, приказчики класса капиталистов, проводники реформизма и шовинизма.

«РАБОЧАЯ ГАЗЕТА», нелегальный орган киевской группы социал-демократов. Вышло 2 номера: № 1 в августе, Л"? 2 в декабре (помечен ноябрем) 1897. Первый съезд РСДРП признал «Р. г.» официальным органом партии. После съезда, вследствие полицейского разгрома типографии и ареста членов Центрального Комитета, газета прекратила свой выход.

«РАБОЧАЯ ГАЗЕТА», 1) популярная большевистская газета; издавалась в Париже с 30 окт.(12 ноября) 1910 по 30 июля (12 авг.) 1912; вышло 9 номеров. Основателем и руководителем «Р. г.» был В. И. Ленин. Пражская конференция РСДРП отметила, что «Р. г.» решительно и последовательно защищала партию и партийность и признала её официальным органом ЦК РСДРП(б). 2) Ежедневная газета, орган ЦК ВКП(б). Выходила в Москве с марта ; 1922 по янв. 1932 сначала под названием «Рабочий», а с июля 1922 под названием «Р. г.».

«РАБОЧАЯ МАРСЕЛЬЕЗА» («Отречёмся от старого ми-р а»), русская революц. песня с оригинальным текстом П. Л. Лаврова на изменённый мотив франц. «Марсельезы». Получила распространение в России в 1880—90-х гг. в широких демократич. кругах.

«РАБОЧАЯ МОСКВА», московская обл. и гор. газета, выходившая под этим пазванием с февр. 1922 по февр. 1939. С марта 1939 по февр. 1950—«Московский большевик». С февр. 1950 выходит под назв. «Мо-сковская правда».

«РАБОЧАЯ МЫСЛЬ», газета «экономистов», выходила с окт. 1897

по дек. 1902. Вышло 1в номеров: № 3—11 и 16 в Берлине, остальные в Петербурге. Критику взглядов «Р. м.», как русской разновидности международного оппортунизма в социал-демократии, дал В. И. Ленин в статьях, опубликованных в «Искре», и в книге «Что делать?» (1901—02).

«РАБОЧАЯ 0ПП03ЙЦИЯ», антипартийная анархо-синдикалист-ска я группа, возникшая в 1920. «Р. о.» отрицала руководящую роль Коммунистической партии, значепие диктатуры пролетариата в хоз.-строительство и противопоставляла профсоюзы Коммунистической партии и Советскому государству. Остатки разгромлепной «Р. о.» сомкнулись с контрреволюц. троцкизмом.

«РАБОЧАЯ ПРАВДА», одно из названий, под к-рым выходила в до-революц. России газ. «Правда», подвергавшаяся преследованиям со стороны царского пр-ва.

РАБОЧАЯ СИЛА (или способность к труду), совокупность физич. и духовных способностей, к-рыми располагает человек. Разорение мелких товаропроизводителей и прежде всего обезземеление крестьянства (см. Первоначальное накопление капитала) привели к образованию класса наёмных рабочих, для к-рых продажа Р. с. является единственным источником существования. Р. с. в условиях капитализма превратилась в товар и, как всякий товар, приобрела стоимость и потребителе ную стоимость. Специфическая потребит, стоимость Р. с. состоит в том, что её потребление (процесс труда) создаёт прибавочную стоимость— единственную цель капиталистич. произ-ва. В условиях капитализма стоимость Р. с. определяется стоимостью предметов потребления, необходимых для поддержания жизни рабочего и его семьи. В силу продажи Р. с. ниже её стоимости заработная плата при капитализме часто не покрывает даже минимальных потребностей рабочего и не обеспечивает нормального восстановления Р. с.

Рабочий класс СССР, являющийся собственником основных средств произ-ва, не продаёт свою Р. е., следовательно, при социализме Р. с. не является товаром.

РАБОЧАЯ ЧАСТОТА (несущая), частота электромагнитных высокочастотных колебании, генерируемых радиопередатчиком при отсутствии модуляции.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ в СССР, время, в течение к-рого трудящиеся должны выполнять порученную им предприятием, учреждением или хозяйством работу. Продолжительность Р. в. рабочих и служащих устанавливается законом (напр., ст. 119 Кои-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 2 =