Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Рабочее давление
Рабочее дело
Рабочее пространство печи
Рабочее тело
Рабочие факультеты
Рабочий
Рабочий горизонт
Рабочий день
Рабочий и солдат
Рабочий класс
Рабочий контроль

Стр: 55

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 55 - Рабочее давление - Рабочий контроль

рабочее давление — рабочий контроль

55

ституции СССР) либо на основе закона иными нормативными актами. В бурж. странах, где в течение Р. в. потребляется купленная капиталистами рабочая сила, продолжительность Р. в. устанавливается фактически по усмотрению предпринимателей.

РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ, величина давления, при к-ром предусматривается работа котла, прибора, сосуда, аппарата, трубопровода и т. п., находящихся под давлением газов, паров или жидкостей в условиях нормальной эксплуатации.

«РАБОЧЕЕ ДЕЛО», нелегальная газета петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Первый номер «Р. д.» был составлен и отредактирован В. И. Лениным, но был захвачен жандармами при аресте руководящего ядра петер-1 бургского «Союза борьбы» в ночь на 9 дек. 1895.

«РАБОЧЕЕ ДЕЛО», журнал, орган «Союза русских социал-демократов за границей». Издавался в Женеве с апр. 1899 по февр. 1902 под ред. Б. Н. Кричевского, А. С. Мартынова и В. П. Иваншина. Вышло 12 номеров — 9 книг. Критика оппортуниста. взглядов «рабочедельцев» дана в книге В. И. Ленина «Что делать?» (1901—02).

РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕЧИ, основная часть промышленной печи, где материал подвергается нагреву (для ковки, прокатки, термич. обработки и пр.), обжигу или плавлению.

РАБОЧЕЕ ТЕЛО, газ или жидкость, посредством к-рых осуществляется преобразование энергии давления или потока в механич. работу в двигателях различных типов. Р. т. паровых машин и турбин является водяной пар, Р. т. двигателей внутреннего сгорания и газовых турбин — продукты сгорания топлива, гид-равлич. двигателей — вода, пнев-матич. двигателей — воздух и т. д.

РАБОЧИЕ ФАКУЛЬТЕТЫ (р а б-ф а к и), в СССР 3—4-годичные дневные и вечерние общеобразоват. уч. заведения для подготовки рабочих и трудящихся крестьян в высшую школу. Возникли в 1919. В связи с ростом сети общеобразоват. школ (в т. ч. школ взрослых) Р. ф. к концу 30-х гг.' прекратили своё существ9ва ние.

«РАБОЧИЙ», нелегальная популярная социал-демократич. газета; издавалась в Москве по постановлению III съезда партии Центральным Комитетом РСДРП с августа по октябрь 1905. Вышло 4 номера.

«РАБОЧИЙ», центр, орган партии большевиков, выходивший с 25 авг. (7 сент.) по 2(15) сент. 1917, взамен закрытой Временным пр-вом «Прав

ды». Вышло 12 номеров. В газете напечатан ряд статей В. И. Ленина и И. В. Сталина.

РАБОЧИЙ ГОРИЗОНТ (в горном деле), горизонтальная плоскость на отметке околоствольного двора, к к-рому примыкают гл. транспортные выработки.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ при капитализме, продолжительность рабочего времени, в течение к-рого рабочий затрачивает свою рабочую силу. На капиталистич. предприятии Р. д. состоит из необходимого рабочего времени, в течение к-рого рабочий воспроизводит стоимость своей рабочей силы, и прибавочного времени, за к-рое рабочий производит прибавочную стоимость, присваиваемую капиталистом безвозмездно. Капиталисты в погоне за увеличением прибавочной стоимости стремятся всемерно удлинить Р. д., однако наталкиваются на всё растущее сопротивление рабочего класса и на физич. и моральные пределы использования рабочей силы.

Р. д. при социализме не делится на необходимую и прибавочную часть. Трудящиеся СССР работают не на эксплуататоров, а на себя и вместе с тем на общество, на социалистическое государство. Труд при социализме делится на труд для себя и труд для общества. В СССР установлен 8-часовой Р. д., а для рабочих, занятых на тяжёлых и вредных работах, — ещё более короткий. В период постепенного пе- \ рехода к коммунизму Р. д. по мере! роста производительности труда будет систематически сокращаться.

«РАБОЧИЙ И СОЛДАТ», центр, орган партии большевиков, выходивший в Петрограде с 23 июля (5 авг.) по 10 (23) авг. 1917 взамен закрытых Временным пр-вом «Правды» и «Солдатской правды». Вышло 15 номеров. В газете помещён ряд статей В. И. Ленина и И. В. Сталина.

РАБОЧИЙ. КЛАСС. При капитализме Р. к. (пролетариат) — один из основных классов оурж. общества, класс наёмных рабочих, лишённых собственных средств и орудий ироиз-ва, вынужденных жить продажей своей рабочей силы. Р. к. является осн. производителем материальных ценностей общества, он создаёт в процессе произ-ва прибавочную стоимость, присваиваемую капиталистами. Угнетённый и эксплуатируемый капиталистами, Р. к. исторически призван стать могильщиком капитализма и творцом социалисти-1 ческого общества. Вместе с тем пролетариат «не может... освободиться от эксплуатирующего и угнетающего его класса (буржуазии), не освобождая в то же время всего общества навсегда от эксплуатации угнете

ния и классовой борьбы» (К. Маркс и Ф. Энгельс).

Р. к., вооружённый марксистско-ленинской теорией, руководимый Коммунистической партией, является вождём и гегемоном всех трудящихся масс. Выполпяя свою историч. миссию, Р. к. свергает господство капиталистов и помещиков, уничтожает частную собственность на орудия и средства произ-ва, устанавливает диктатуру пролетариата, являющуюся гл. орудием построения бесклассового коммунистического общества.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции Р. к. в СССР превратился из угнетённого, эксплуатируемого класса в господствующий класс. Р. к. в СССР не является пролетариатом. Это совершенно новый, освобождённый от эксплуатации, рабочий класс, подобного к-рому не было в истории человечества. Р. к. в СССР — передовой класс общества. Вместе со всеми трудящимися он владеет средствами произ-ва. Под руководством Коммунистической партии Р. к. в союзе с колхозным крестьянством строит коммунизм.

В странах народной демократии Р. к. — ведущая сила построения социалистического общества.

РАБОЧИЙ КОНТРОЛЬ н а д п р о-изводством и распределением продуктов, эконо-ч мич. мероприятие Диктатуры пролетариата, подготовившее Национализацию пром-сти. Р. к. накануне Великой Октябрьской социалистической революции был одним из необходимых мероприятий рабочего класса, идущего к власти в условиях хоз. разрухи и контрреволюц. саботажа. К октябрю 1917 почти на всех крупнейших предприятиях России существовали контрольные комиссии, особые депутатские группы, к-рые совместно с фабрично-заводскими к-тами, опираясь на вооруж. отряды Красной гвардии, осуществляли Р. к. Декрет о Р. к. был опубликован лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции [14(27) ноября 1917]. В. И. Ленин указывал, что установление Р. к. над произ-вом и расходованием всей производимой продукции является одним из гл. мероприятий пролетарской революции. В условиях диктатуры пролетариата «рабочий контроль м о ж е т стать всенародным, всеобъемлющим, вездесущим, точ-„ нейшим и добросовестнейшим учетом производства и распределения продуктов» (В. И. Ленин). Р. к. был могучим рычагом диктатуры пролетариата в борьбе, за приобщение рабочего класса к управлению пром-стыо.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 9 =