Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Рабочий край
Рабочий объём
Рабочий период
Рабочий путь
Рабселькоровское движение
Рабство
Рабфак
Равальнинди
Раванастр
Рава-Русская
Раввин
Равелин
Равель
Равенна
Равенство
Равнина
Равновеликие фигуры
Равновесие
Равновесие химическое
Равновесия теория

Стр: 56

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 56 - Рабочий край - Равновесия теория

56

«РАБОЧИЙ КРАЙ» — «РАВНОВЕСИЯ» ТЕОРИЯ

«РАБОЧИЙ КРАЙ», обл. газета, орган Ивановского обл. и гор. к-тов КПСС и обл. Совета депутатов трудящихся. Издаётся в г. Иваново 5 раз в неделю. Под этим названием выходит с марта 1918.

РАБОЧИЙ ОБЪЕМ, объём, описываемый поршнем поршневой ма-шипы при движении его от одного до другого крайнего положения. По величине Р. о. производится распределение двигателей по классам и высчитывается мощность.

РАБОЧИЙ ПЕРИОД, часть времени произ-ва, в течение к-рого изготовляемый предмет находится непосредственно в процессе труда; представляет собой определ. число календарных рабочих дней, необходимых в той или иной отрасли материального произ-ва для создания готового продукта. Р. п. различен для определённых отраслей произ-ва. Он может быть сокращён при изменении условий пропз-ва, напр. с введением разделения труда, улучшением технологии, применением более совершенных машин.

«РАБОЧИЙ ПУТЬ», газета, центр, орган партии большевиков, выходила в Петрограде с 3 (16) сент. по 26 окт. (8 ноября) 1917 взамен закрытой Временным нр-вом «Правды». Вышло 46 номеров. В газете напечатан ряд статей В. И. Ленина и И. В. Сталина.

«РАБОЧИЙ ПУТЬ», обл. ежедневная газета, орган Смоленского обл. и гор. к-тов КПСС, обл. и гор. Советов депутатов трудящихся. Издаётся в г. Смоленск. Под этим названием выходит с 1919.

РАБСЕЛЬКОРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, общественно-политич. движение рабочих и сельских корреспондентов, активно участвующих в советской печати, оказывающих помощь Коммунистической партии и Советскому правительству в строительстве коммунизма в СССР, в коммунистическом воспитании трудящихся. Р. д. служит ярким выражением советской социалистической демократии.

РАБСТВО, см. в ст. Рабовладельческий строй.

РАБФАК, см. Рабочие факультеты.

РАВА ЛЬНИИДИ, город в Зап. Пакистане, в Пенджабе. 237 т. ж. (1951). Транспортный узел. Ж.-д. мастерские, электромеханич. предприятия. Пшц., химич. и текст, пром-сть.

РАВАНАСТР (раванастрон, раванастрам), древнейший индийский струнный смычкдвый муз. инструмент. Имеет деревянный ци-линдрич. корпус и деку (обычно из тонкой кожи), 1—2 струны.

РАВЛ-РУССКАЯ, город, р. ц. Львовской обл. УССР; на р. Рата, притоке Зап. Буга. Ж.-д. узел.

I Шпалопропиточпын, маслодельный и спиртовой з-ды; кафельно-керамич. произ-во. Р.-Р. упоминается впервые в 1617.

РАВВЙП, в иудейской религии служитель культа и духовный руководитель верующих.

РАВЕЛИН (воен., устар.), вспомогательное крепостное сооружение в форме треугольника, с вершиной, обращённой к противнику. Впереди Р. был ров, чаще наполненный водой, вал, иногда казематы. Алексеев-с к и й Р. — часть Петропавловской крепости в Ленинграде; построен в 30-х гг. 18 в. В более позднее время служил тюрьмой для революционеров.

РАВЕЛЬ, Морис (1875—1937), франц. композитор, автор оркестровых произведений («Испанская рапсодия», 1907, «Болеро», 1928), балетов, фп., вокальных и др. соч. Инструментовал для оркестра фп. цикл М. П. Мусоргского «Картинки с выставки» (1922). Творчество Р. связано с импрессионизмом.

РАВЕННА, город на С. Италии, вблизи берега Адриатического м.,адм. центр пров. Равенна. 91 т. ж. (1951). Произ-во муз. инструментов, предприятия текст., химич., пищ. промышленности. Памятники архитектуры 5—6 вв.

РАВЕНСТВО, в марксистско-ленинском понимании означает: 1) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации после того, как капиталисты свергнуты и экспроприированы. 2) Равную отмену для всех частной собственности на средства произ-ва после того, как они переданы в собственность всего общества. 3) Равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право получать за это по труду в социалистическом обществе и по потребностям в коммунистическом обществе. Социалистическое Р. осуществлено в СССР. Выступая за уничтожение классов, т. е. за подлинное Р. людей, марксизм-ленинизм решительно отвергает реакц. мелко-бурж. идею уравнения людей в личном быту.

РАВЕНСТВО математическое, формула, служащая записью утверждения, что два выражения (левая и правая части Р.) равны; Р. обозначают знаком =. Напр., 5 +18 = 23; а(Ь +с) = аЬ +ас; для основания а, опущенной на него высоты Н и площади 8 треугольника:

8 = ~. Буквенное Р., верное для

всех значений входящих в него букв, наз. тождеством [напр., а\Ь +с) =аЬ +ас]. Р., содержащее неизвестные буквенные величины и слу^ жащее для записи вопроса о том, при ; каких значениях неизвестных оно

верно, паз. уравнением (напр., равенство х+4=3х верно при х=2).

РАВНИНА, участок суши, характеризующийся небольшим уклоном местности и, как следствие этого, малыми относительными колебаниями высот на коротких расстояниях. В зависимости от абс. высоты различают: низменности (лежащие до выс. 200 м над-ур. м.) и высокопод-нятые Р. (более 200 м). По происхождению Р. делятся на: 1) первичные (поднятые участки бывшего дна моря), 2) аккумулятивные, или насыпные, 3) остаточные. См. Пенеплен.

РАВНОВЕЛИКИЕ ФИГУРЫ, плоские фигуры, имеющие одинаковые площади, и геометрич. тела, имеющие одинаковые объемы.

РАВНОВЕСИЕ (в механике), мехаиич. состояние, когда система всех действующих на тело сил в сумме равна нулю, т. е. но сообщает телу ускорения. Р. может быть устойчивым, неустойчивым и безразличным. Устойчивым наз. такое Р., когда после малого отклонения от положения Р. тело опять в него возвращается (маятник, рычажные весы) или, точнее, когда это отклонение от Р. не возрастает со временем; неустойчивым — такое Р., когда после малого отклонения от положения Р. тело не возвращается в прежнее положение, а, наоборот, ещё более от него удаляется (карапдаш, поставленный на остриё); безразличным паз. Р., когда тело после малого отклонения от положения Р. продолжает оставаться в Р. (шар на горизонтальной плоскости).

РАВНОВЕСИЕ ХИМИЧЕСКОЕ, подвижное (динамическое) равновесие в обратимой реакции, напр. N0 + 311 о — 2^т Ы3. Характеризуется тем, что при неизменных условиях (температура, давление) концентрации участвующих веществ остаются постоянными. При Р. х. прямая и обратная реакции протекают с равными скоростями.

«РАВНОВЕСИЯ» ТЕОРИЯ, вуль-гарно-механистич. и антидиалек-тич. теория, к-рая переносит действующий в области механики закон равновесия на все явления природы и общества. «Р.» т. отрицает внутренние противоречия, революц. скачки и изменения в природе и обществ, жизни, проповедует идею затухания классовой борьбы. Враги марксизма, оппортунисты и контрреволюционеры использовали «Р.» т. для обоснования «гармоппи» классовых интересов, «врастания» кулака в социализм и т. п. И. В. Сталин в речи на конференции аграрников-марксистов в 1929 яК вопросам аграрной политики в СССР» вскрыл буржуазно-реставраторскую сущность «Р.» т. и

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =