Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Радиально-осевая турбина
Радиально-сверлильный станок
Радиан
Радиант
Радиатор
Радиация
Радиевые руды
Радий
Радикал
Радикалы химические
Радикальный
Радикулит
Радимичи
Радио
Радио корпорейшен оф америка
Радиоактивность

Стр: 58

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 58 - Радиально-осевая турбина - Радиоактивность

58

РАДИАЛЬНО ОСЕВАЯ ТУРБИНА — РАДИОАКТИВНОСТЬ

непосредственно, без промежуточного неподвижного направляющего аппарата.

радиАльно- осевая турбй-

НА, турбииа, в к-рой поток пара или газа имеет и радиальное и осевое направление. В многоступенчатых Р.-о. т. имеется несколько радиальных рядов лопаток и, кроме того, в конце тока пара или газа аксиально расположенные ряды. Оси лопаток в радиальных рядах параллельны валу турбины, а оси лопаток в аксиально расположенных рядах направлены радиально к валу турбины. Преимуществом радиального расположения рядов лопаток является бблыная компактность. Существуют одноступенчатые Р.-о. т., в к-рых пар или газ меняет направление потока с осевого на радиальное или наоборот; такие Р.-о. т. применяются в возд. турбореактивных двигателях.

радиАльно - сверлйльнып станбк, сверлильный металлорежущий станок, сверлильная головка к-рого может перемещаться в трёх направлениях. Поворотное перемещение (на 360°) осуществляется поворотом колонны, вертикальное —перемещением рукава по колонне, радиальное (откуда название станка) — перемещением сверлильной головки по направляющим рукавам. Р.-с. с. позволяют обрабатывать отверстия в крупных и тяжёлых деталях машин без их перестановок. Р.-с. с. обычно изготовляются для обработки отверстий диаметром от 25 до 100 мм и наибольших вылетов (наибольших расстояний оси шпинделя до направляющих колонн) до 3000—4000 мм, достигая веса в 30—35 т.

радиан, центральный угол, соответствующий дуге, длина к-рой равна её радиусу. Содержит приблизительно 57°17'45". Принимается за единицу измерения углов. Углам

соответствуют

в 30°, 45°, 60°, 90° углы, содержащие

диан. Вообще угол в

в — радиан.

Т> Т» Т Ра" 180е

равен углу

радиант, точка небесной сферы, из к-рой как бы исходят, вследствие перспективы, видимые пути метеоров одного и того же метеорного потока.

радиатор, теплообменный аппарат, служащий для рассеивания тепла в окружающее пространство путём излучения. р. применяется в

двигателях внутреннего сгорания (автомобильных, авиационных, тракторных и т. и.) для охлаждения воды, масла, воздуха. В системах центрального отопления Р. применяются для отдачи тепла отапливаемому помещению. Р. имоет вид системы трубок, к-рым придаётся форма, обеспечивающая наибольшую величину теплоотдающих поверхностей, напр. ребристые трубки, сотовые, ячеистые каналы и др.

радиация, лучеиспускание; излучение к.-л. тела, напр. Р. Солнца.

РАДИЕВЫЕ Р^ДЫ, природные скопления урановых минералов (урановая смоляная руда и др.), к-рые могут быть использованы для извлечения радия, являющегося продуктом распада урана. Извлечение радия из Р. р. производится при содержании его от десятимиллионных долей процента и выше.

РАДИЙ (КасПиш), Ка, радиоактивный элемент II группы перио-дич. системы д. И. Менделеева. Порядковый номер 88; ат. в. 226,05. Блестящий белый металл; 1°пл. ок. 700°. Во всех соединениях двухвалентен. Р. претерпевает а-раснад, период полураспада 1590 лет; в результате распада Р. образуется радиоактивный газ—эманация Р.,или радон. В природе Р. встречается в урановых рудах, из к-рых впервые был выделен в 1898 М. Склодовской-Кюри и П. Кюри. Со времени открытия Р. его добыто ок. 1 кг.

РАДИКАЛ, математич. знак V , к-рым обозначают действие извлечения корня.

РАДИКАЛ, в буквальном значении — сторонник коренных, решит, мер; обычно Р. называют представителей бурж. политич. точений, враждебных открытой реакции и склонных к отстаиванию нек-рых демократнч. свобод. РАДИКАЛЫ химйческие,

группы атомов, обычно при химич. реакциях переходящие без изменения из одного соединения в другое, напр. радикал СН3 (метил): 2СН31 + + 2Иа—С1-13СН3-|-2На:. Простейшие Р. х. в свободном виде существуют лишь мимолётно (СН3, напр., существует всего 8,4-10~3 сек.).

РАДИКАЛЬНЫЙ, коренной, решительный, напр. Р. мера.

РАДИКУЛИТ, заболевание, обусловленное поражением корешков спинномозговых первов (чаще всего в области шеи и пояснично-крестцо-1 вой). Причины: инфекции (грипп, ангина, тифы, сифилис и др.), перенапряжение, травма. Признаки: боли, расстройства чувствительности и движении. Лечение — постельный режим, тепловые процедуры, болеутоляющие; в хроиич. стадии — лечение на грязевых и серных курор

тах (Одесские лиманы, Сочи—Маце-ста и др.).

РАДИМИЧИ, восточпославянское племя, жившее между верхним течением Днепра и р. Сож. С конца 9 в. вошли в состав Киевской Руси.

РАДИО, средство передачи различных сигналов электромагнитными колебаниями, частотой прибл. от 10 кгц до 300000 мггц, распространяемыми или направляемыми в пространстве в форме радиоволн (длиной прибл. от 1 мм до десятков тысяч м) для осуществления связи, вещания, передачи изображений, сигнализации, контроля и управления на расстоянии, обнаружения различных объектов. Р. изооретено русским учёным А. С. Поповым в 1895.

«РАДИО», ежемесячный научно-популярпый радиотехнич. журнал. Издание Министерства связи СССР и Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Осн. в 1924.

«радио корпорёйшен оф

АМЕРИКА» («РКА»), крупнейшая монополия США, на предприятиях к-рой производится радио- и электронная аппаратура. Осн. в 1919; возглавляет систему дочерних и внучатных компании вСШАи др. капита-листич. страпах (Англия, Италия, Ипдия, Канада, Австралия, Мексика, Бразилия, Чили).

РАДИО АКТИВНОСТЬ, обусловленное в основном внутренними причинами превращение атомных ядер неустойчивых изотопов и элементарных частиц в др. ядра и элементарные частицы. Р. открыта в 1896 франц. учёным А. Беккерелем и затем подробно изучена франц. учёными П. Кюри, М. Склодовской-Кюри, англ. учёным Э. Резсрфордом и др. Существует 2 осн. вида Р.: альфа-распад — превращение ядра с испусканием альфа-частиц (атомных ядер изотопа гелия «Не1), и бета-распад— превращение с испусканием бета-частиц (отрицательно или положительно заряженных электронов) или захватом электрона ядром из атомной оболочки. В результате альфа-распада радиоактивный изотоп данного химич. элемента превращается в изотоп др. химич. элемента с меньшим (на 2 единицы) атомпым номером. При бета-распаде из данного радиоизотопа образуется изотоп соседнего химич. элемента с большим на единицу (бета-расиад с испусканием отрицательного электрона) или меньшим на единицу (бета-распад с излучением положительного электрона или электронный захват) атомным номером. Альфа- и бета-распад обычно сопровождаются также испусканием фотонов большой энергии (гамма-квантов). К радиоактивным

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 9 =