Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Радиоастрономия
Радиобуй
Радиовещание
Радиовещание по проводам
Радиоволны
Радиовысотомер
Радиогониометр
Радиограмма
Радиография
Радиодевиация
Радиозонд
Радиоканал
Радиокомментарий
Радиокомпаратор
Радиокомпас
Радиола
Радиолокатор
Радиолокация

Стр: 59

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 59 - Радиоастрономия - Радиолокация

радиоастрономия — радиолокация

59

превращениям относятся также изомерные превращения ядер (см. Изомерия ядерная) и спонтанное деление изотопов тория, урана и нек-рых др. тяжёлых элементов. Естественной Р. называется Р. природных радиоизотопов нек-рых элементов (урана, радия, полония и др.); искусственной Р. называется Р. радиоизотопов, полученных искусственно посредством различных ядерных реакции. Искусственная Р., открытая в 1934 Ирен и Фредериком Жолио-Кюри, может быть получена у всех химич. элементов периодич. системы Д. И. Менделеева. Естественной Р. обладают элементы: К, КЪ, 1п, Ьа, 8т, 1»и, Не и все элементы после висмута (кроме того, среди продуктов распада природных радиоизотопов ТЬ282, И288 и Ра281 имеются также радиоизотопы таллия, свинца и висмута). Скорость радиоактивного распада обычно характеризуется периодом полураспада Т (или константой радиоактивного

распада X == ■0 у95). Наиболее распространённой единицей измерения Р. является кюри, к-рая по ОСТ определяется как количество радона, но в наст, время применяется и для измерения Р. других радиоактивных элементов и определяется как количество радиоактивного вещества, претерпевающего 3,7 • 1010 распадов в 1 сек. Величина Т, наряду с массой ядра, механич. и магнитным моментом и др., является одной из осн. характеристик данного радиоизотопа и у разных изотопов имеет весьма различные значения: от долей микросекунды до 1010 лет и выше.

РАДИОАСТРОНОМИЯ, раздел астрономии, изучающий различные космич. объекты (туманности, Солнце, Луна и др.) путём анализа излучённых или отражённых ими радиоволн. Р. исследует природу и распределение в пространстве источников радиоизлучения. В радиолокационной астрономии, являющейся частью Р., с помощью радиолокаторов изучаются метеоры; в 1946 была впервые осуществлена радиолокация Луны.

РАДИОБУИ, устройство для авто-матич. оповещения по радио судов, самолётов и наблюдат. пунктов о проплывающей вблизи подводной лодке. Представляет собой буй с радиостанцией и гидрофоном.

РАДИОВЕЩАНИЕ (широковещание), передача по радио для населения информаций, лекций, докладов, музыки, театральных постановок и др. Современное Р. -осуществляется мощными передающими радиоцентрами на волнах длиной приблизительно от 10 до 3000 м. Решением XIX съезда КПСС поставлена

задача осуществления Р. в СССР также на ультракоротких волнах. Приём Р. производится детекторными (на близких расстояниях) и ламповыми радиоприёмниками.

РАДИОВЕЩАНИЕ ПО ПРОВОДАМ (проводное радиовещание), одна из форм радиовещания, когда приём радиопрограммы осуществляется на радиоузле, откуда программа в виде тока звуковой частоты передаётся по проводам к радиослушателям. Преобразование этих колебаний в звук осуществляется с помощью громкоговорителей, устанавливаемых на абонентских точках радиослушателей.

РАДИОВОЛНЫ, электромагнитные волны длиной от миллиметров до десятков тысяч метров. Р. используются современной радиотехникой. В соответствии с различным характером их распространения Р. делят ' на следующие группы: длинные волны — длиной св. 3 ООО м, средние волны — от 3 ООО м до 200 м, короткие волны — от 200 м до 10 м и ультракороткие волны — короче 10 м. По международному соглашению принята метрическая система деления: сверх длинные волны — длиной более 10 000 м, длинные волны — длиной от 10000 м до 1000л«, средние волны — от 1000 до 100 м, короткие волны — от 100 м до 10 м, ультракороткие волны — короче 10 м.

РАДИОВЫСОТОМЕР (радиоальтиметр), аэронавигационный прибор для определения истинной высоты полёта летательного аппарата (самолёта, аэростата) средствами радиолокации.

РАДИОГОНИ0МЕТР, часть радиомаяка или радиопеленгатора, позволяющая определять направление распространения радиоволн посредством неподвижной антенной системы.

РАДИОГРАММА, 1) в связи — телеграмма, переданная по радио. 2) Радиоавтограф, радиографический с ы и мок — фо-тографич. изображение, фиксирующее распределение радиоактивного вещества в объекте. По Р. можно определять количество радиоактивных веществ, находящихся в объекте.

РАДИОГРАФИЯ (радиоавтограф и я), методы получения фо-тограшич. изображений в результате действия на фотослой излучений радиоактивных элементов, находящихся в массе исследуемого объекта.

РАДИОДЕВИАЦИЯ, погрешность в определении пеленга передающей станции радиопеленгатором или радиокомпасом, обусловленная искажением электромагнитного' поля пеленгуемого передатчика вследствие вторичного излучения металлич; предметов, расположенных вблизи пеленгатора. Р. учитывается графи

чески пли устраняется с помощью спец. компенсаторов.

РАДИОЗОНД, прибор для изучения вертикального распределения давления, темп-ры и влажности воздуха до высоты 30—35 км. Р. поднимается в атмосфере на воздушном шаре и в полёте автоматически передаёт на землю по радио сигналы, соответствующие значениям указанных метеорологич. элементов. Р. может также применяться для определения скорости и направления ветра. Р. изобретён и впервые в мире применён советским учёным П. А. Молчановым в 1930.

РАДИОКАНАЛ, полоса ^ частот электромагнитных колебаний, применяемая для передачи сигналов связи, сигнализации, контроля и управления от радиопередатчика к радиоприёмникам.

РАДИОКОММЕНТАРИЙ", обозрение на темы дня, написанпое радиокомментатором (обозревателем). Р. читает у микрофона в радиостудии лично сам автор или диктор.

РАДИОКОМПАРАТОР, измерит, прибор для измерения напряжённости электромагнитного поля радиоволн; основан на сравнении переменного напряжения в антенне Р. с напряжением от эталонного генератора.

РАДИОКОМПАС, аэронавигационный прибор для определения направления полёта летательного аппарата (самолёта), указывающий угол между продольной осью самолёта и направлением на принимаемую радиостанцию путём радиопеленгации.

РАДИОЛА, аппарат, состоящий из радиоприёмника и электрич. проигрывателя граммофонных пластинок. При проигрывании электрич. колебания звукоснимателя усиливаются в усилителе низкой частоты радиоприёмника Р. и воспроизводятся громкоговорителем. Радиоприём на это время выключается.

РАДИОЛОКАТОР, установка для обнаружения объектов (напр., самолётов, судов и мн. др.) и определения их местоположения посредством отражённых радиоволн методами радиолокации. Основными элементами Р. являются: антенная система, радиопередатчик, радиоприёмник и индикаторное устройство для определения координат объектов.

РАДИОЛОКАЦИЯ, обнаружение объектов и определение их местоположения, основанное на отражении радиоволн от препятствии, находящихся на пути их распространения. Для определения направления на объект улавливают отражённые радиоволны антенной направленного действия, обеспечивающей приём сигналов в узком, секторе пространства. Расстояние до объекта измеряется путём определения вре-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 4 =