Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Радиолокация в метеорологии
Радиоляриевый ил
Радиолярии
Радиомаяк
Радиометеорология
Радиометр
Радиометрия
Радионавигация
Радиопеленг
Радиопеленгатор
Радиопеленгация
Радиопередатчик
Радиопомехи
Радиоприёма замирание
Радиоприёмник
Радиопрожектор
Радиоразведка
Радиорелейная линия связи
Радиорелейная связь
Радиосвязь

Стр: 60

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 60 - Радиолокация в метеорологии - Радиосвязь

со

радиолокация в метеорологии — радиосвязь

менп г, необходимого для прохождения радиоволнами расстояния 2) от пункта наблюдения до объекта (прямая волна) и обратно (отражённая волна). Это время связано с расстоянием: I) = 0,5 се, где с — скорость распространения радиоволн, близкая к 300000 км/сек.

РАДИОЛОКАЦИЯ В МЕТЕОРОЛОГИИ, применение радиолокационных установок для метеорология, наблюдений. С помощью радиолокационных станций можно определить: 1) скорость и направление ветра на высотах; для этого .к резиновому шару, наполненному водородом, прикрепляется мишень — отражатель радиоволн, положение к-рой в пространстве фиксируется на радиолокационной станции. Отражатель может быть заменён небольшим импульсным радиопередатчиком, работающим на волне наблюдающей станции. Преимущество метода заключается в возможности определения ветра за облаками. 2) Местонахождение облаков, состоящих из крупных капель (грозовые и др.), и областей осадков, отражённые сигналы от к-рых видны на экранах радиолокационных станций сантиметрового диапазона. Последовательное определение положения облаков указанного выше типа и областей осадков позволяет определить направление и скорость их перемещения.

РАДИОЛЯРИЕВЫИ ИЛ, глубоководный морской ил, состоящий в основном из кремнёвых скелетов радиолярий.

РАДИОЛЯРИИ (л у ч е в и к и), отряд простейпшх животных класса саркодовых.Микроскопические (обычно менее 1 мм) планктонные морские организмы с ажурным скелетом из кремнезёма или сернокислого стронция. Скелеты Р. характеризуются необычайным разнообразием и гео-метрич. правильностью формы. Ок. 6 тыс. видов. Особенно многочисленны в тёплых морях. В троннч. зоне Тихого и Индийского океанов Р. образуют на дне глубоководные радио-ляриевые илы.

РАДИОМАЯК, передающая радиостанция, сигналы к-рой используются при вождении кораблей или самолётов с помощью радио. Различают Р. направленного и ненаправленного действия. В первом случае сила или характер излучаемого сигнала зависит от направления и приём ведётся на приёмник с ненаправленной антенной. Во втором случае направление на Р. определяется радиопеленгатором.

РАДИОМЕТЕОРОЛОГИЯ, смежная область метеорологии и радиотехники, изучающая влияние метеорология. процессов в тропосфере па распространение радиоволн как для

исследования тропосферы, так и для решения практич. задач радиотехники.

РАДИОМЕТР, прибор для измерения энергии излучения, предложенный английским физиком У. Крук-сом. Впервые, после преодоления многих экспериментальных трудностей, Р. был применен П. И. Лебедевым для измерения давления света. Представляет собой лёгкие слюдяные крылышки (одна сторона к-рых зачернена), подвешенные на тонкой нити внутри баллона с разрежённым воздухом. При освещении крылышек Р. они отклоняются и закручивают нить. По степени эакручивания можно определить интенсивность излучения (радиации).

РАДИОМЕТРИЯ, одни из геофизических методов разведки, основанный на изучении радиоактивных излучений горных пород. При! радиометрии, исследованиях измеряют преимущественно альфа- и гамма-излучения.

РАДИОНАВИГАЦИЯ, вождение кораблей и самолётов путём определения их положения относительно радиостанций средствами радиопеленгации или радиолокации.

РАДИОПЕЛЕНГ, угол между география, меридианом и направлением прихода радиоволны от передающей радиостанции. Р. отсчиты-вается от сев. направления меридиана по часовой стрелке.

РАДИОПЕЛЕНГАТОР, радиоприёмное устройство, предназначенное для определения направления прихода волн от передающих радиостанций. Основной частью Р. является антенна направленного действия, благодаря к-рой сила принимаемого сигнала зависит от направления прихода радиоволн. Р. используется для определения координат передающих станций и для вождения кораблей и самолётов по радиомаякам. ___

РАДИОПЕЛЕНГАЦИЯ, определение направления радиоволн, приходящих от работающей радиостанции, с помощью радиопеленгатора.

РАДИОПЕРЕДАТЧИК, устройство, генерирующее электромагнитные колебания радиочастоты и модулирующее их колебаниями более низкой частоты, создаваемыми телеграфным кодом, речью, музыкой, сигналами телевидения, радиолокации и др., для передачи их в антенну, излучающую радиоволны.

РАДИОПОМЕХИ, электромагнитные волны, действующие на радиоприёмник и мешающие приёму нужной радиостанции. Р. могут быть вызваны работой других радиостанций, излучением пром. электрич. установок и электрич. процессами, происходящими в атмосфере.

РАДИОПРИЕМА ЗАМИРАНИЕ (фединг), нерегулярное кратковременное изменение силы принимаемого радиосигнала (вплоть до его полного пропадания), обусловленное гл. обр. взаимным наложением радиоволн, приходящих в точку приёма различными путями. Наиболее отчётливо проявляется в коротковолновом участке диапазона радиоволн. Для устранения Р. з. практикуют, напр., приём на разнесённые антенны.

РАДИОПРИЕМНИК, устройство, усиливающее электромагнитные колебания высокой частоты принимаемых антенной радиоволн и преобразующее их в колебания более иизкой частоты, действующие на телефон, громкоговоритель, электроннолучевую трубку телевизора или радиолокатора, реле телемеханики и др. индикаторы.

РАДИОПРОЖЕКТОР, прожектор, наводимый на цель при помощи спец. радиолокатора. Иногда Р. называют также радиостанцию, создающую^ узко направленное излучение; такие станции применяются, напр., в радионавигации.

РАДИОРАЗВЕДКА военная, разведка, осуществляемая радио-средствами (пеленгаторами и радиоприёмниками перехвата) с целью получения сведений о группировке, деятельности и намерениях противника путём засечки местоположения, определения мощпости радиостанций, а также перехвата радиопередач.

РАДПОРЕЛЕЙНАЯ ЛИНИЯ СВЯЗИ, автоматически действующая линия для передачи радиосигналов на большое расстояние, в к-рой между конечными пунктами расположены промежуточные приёмно-пе-редающие (ретрансляционные) радиостанции, управляемые при помощи реле. Р. л. с. работают в диапазоне ультракоротких волн, без обслуживающего персонала. Управление работой Р. л. с. осуществляется посредством радиосигналов, посылаемых предыдущей радиостанцией, удаленной на расстояние прямой видимости.

РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СВЯЗЬ, радиосвязь между двумя пунктами,' осуществляемая на ультракоротких волнах (чаще — дециметровых и сантиметровых) путём ретрансляции сигналов рядом промежуточных приём-но-передающих радиостанций авто-матич. радиорелейной линии связи.

РАДИОСВЯЗЬ, средство телеграфных и телефонных сообщений по радио. Осуществляется радиопередатчиками и радиоприёмниками, настроенными на одинаковую частоту. Особыми видами Р. являются радиофототелеграфная связь и односторонняя телевизионная связь.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 3 =