Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Разводья льда
Разводящий
Развязывающая цепь
Разглашение государственной тайны
Раздан
Раздел имущества
Раздел мира
Разделение властей
Разделение труда
Разделительный силлогизм
Разделка
Раздельное обучение
Раздельнолепестные
Раздельные пункты
Раздражимость

Стр: 64

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 64 - Разводья льда - Раздражимость

64

РАЗВОДЬЯ ЛЬДА — РАЗДРАЖИМОСТЬ

РАЗВОДЬЯ ЛЬДА, пространства открытой воды в море между ледяными полями. Их появление объясняется гл. обр. влиянием приливо-отливных течений и действием ветра.

РАЗВОДЯЩИЙ, лицо ив состава караула, к-рому подчинено неск. караульных. Р. следит за несением службы подчинённы ми часовыми и выставляет (разводит) их на посты.

РАЗВЯЗЫВАЮЩАЯ ЦЕПЬ, элек-трич. цепь, препятствующая проникновению переменной составляющей \ анодного тока данной электронной лампы в цепи других ламп радиотех-пич. устройства и в цепи источников питания. Отсутствие Р. ц. может привести к появлению паразитных колебаний.

РАЗГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ, по советскому уголовному праву преступление, предусмотренное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1947. Указ устанавливает уголовную ответственность за Р. г. т. как должностными, так и частными лицами, а также за утрату документов, содержащих' государственную тайну. Р. г. т. с контрреволюционным умыслом карается как измена Родине или шпионаж.

РАЗДАН (3 а н г а), река в Арм. ССР, левый приток Аракса (басс. Куры). Дл. 146 км. Вытекает из высокогорного оз. Севан'и имеет большое падение (немного более 1000 м). На Р. ведётся строительство каскада гидроэлектростанций (3 из Них за период времени начиная со 2-й пятилетки уже вступили в строй) Мощностью примерно в. 1,5 раза больше Днепровской гидроэлектростанции имени-В. И. Ленина.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА, по советскому праву прекращение отношений общей собственности (в т. ч. общей собственности супругов, общей собственности колхозного Или единоличного крестьянского Двора) путём распределения имущества между собственниками.

РАЗДЕЛ МИРА, 1) экономический — один из основных признаков империализма, заключающийся в том, что международные союзы капиталистов в соответствии со своей силой (размерами капитала и т. д.) в погоне за максимальной прибылью делят между собой мировые рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала. Международные соглашения монополистов об экономич. разделе мира не могут быть прочными в силу глубокой противоречивости их интересов. 2) Р. м. территориальный— один из основных признаков империализма, состоящий в том, что каппталистич. гос-ва, выполняющие волю монополий, ведут борьбу 8а I

захват колоний, «сфер влияния» ит.п. Территориальный Р. м. между, великими державами был закончен к концу 19 в. Неравномерность развития капитализма обычно приводит с течением врёменй к ревкому нарушению равновесия внутри мировой системы капитализма. Борьба капи-талистич. стран за экономич. и территориальный Р. м. делает неизбежными мировые войны за передел мира.

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ, полй-тич. принцип, согласно к-рому власть в гос-ве должна быть разделена между независимыми и обособленными друг от друга органами: парламентом (законодательство), правительством (исполнит, власть) и судом (судебная деятельность). При абсолютизме теория Р. в. отражала интересы идущей к власти верхушки буржуазии. Используя эту теорию в борьбе против абсолютизма и привилегий дворянства, буржуазия после захвата власти в свои руки превратила теорию Р. в. в «дымовую завесу», чтобы скрыть от трудящихся классовую сущность своей диктатуры.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, одновременное существование различных видов труда. При Р. т. участники производств. процесса выполняют различные, друг друга дополняющие трудовые операции. Р. т. существует во всех общественно-экономич. формациях, однако оно принимает различные формы, соответствующие определённым общественно-экономич. формациям. Общественное Р. т. возникает на ранних ступенях развития человеческого общества и развивается вместе с ростом произ-ва, с развитием и совершенствованием орудий труда и др. Первым исторически возникшим крупным общественным Р. Т. было выделение пастушеских Племён, отделение скотоводства от земледелия. На основе этого возник регулярный обмен. Второе крупное общественное Р. т. заключается в отделении ремесла от земледелия. На основе этого возникло и развилось товарное Прои8-вО. Третье крупное общественное Р. т.—выделение класса купцов.

Наряду с Р. т. в обществе, развилось Р. т. внутри предприятия, к-рое впервые приняло широкйе масштабы в капиталистич. мануфактурах и развилось в сложную систему Р. т. на основе машинного произ-ва. Р. т. играет важную роль в Повышений производительности труда.

В период господства капиталистич. способа произ-ва широко развивается Р. т. как внутри общества, так и внутри каждого отдельного предприятия. Р. т; в капиталистич. обществе неизбежно ведёт к углублению противоречий капитализма, к углублению пропасти между трудом и капи

талом, обостряет противоположность между городом и деревней, между умственным трудом и физическим.

В социалистическом обществе характер Р. т. коренным образом изменяется. Социалистическая собственность и ликвидация антагонистических классов придают Р. т. форму социалистического сотрудничества и товарищеской взаимопомощи. Система Р. т. в СССР неразрывно связана со структурой социалистического общества. Здесь Р. т. выражает прежде всего Р. т. между рабочими, работающими на гос. предприятиях, и крестьянами, работающими в колхозах: Это Р. т. представляет собой Р. т. между двумя дружественными классами, за ними не скрываются классово антагонистич. экономич. и политич. противоречия, характерные для капиталистич. Р. т.

РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СИЛЛО-ГИЗМ, силлогизм, в к-ром хотя бы одна посылка является разделительным суждением. Общая формула простого Р. е.:

А есть либо В, либо С.

А не есть В.

Следовательно, А есть С.

РАЗДЕЛКА, 1) утолщение кирпичной кладки стенок дымохода в месте его соприкосновения с перекрытием, для обеспечения пожарной оезопас-пости. 2) Р. кабеля — соединение ка* беля с проводами или с другим кабелем. 3) Разрубка Мясных туга на Определённые части. 4) Обработка дерева для мебели и других целей полировкой, раскраской и т. п. 15) Завершающая операция при производстве рафинада._

РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, обучение мальчиков и девочек в отдельных школах; распространено в некоторых капиталистич. странах. В СССР Р. о. проводилось с 1943/44 по 1954 в 7-летнйх и средних школах Москвы, Ленинграда и др. городов. С 1954 во всех школах СССР проводится совместное обучение.

РАЗДЕЛЬНОЛЕПЕСТНЫЕ, подкласс двудольных покрытосеменных растений, венчик к-рых имеет свободные, не сросшиеся лепестки. К Р. относятся растения сем. лютиковых, бобовых, зонтичных, крестоцветных и мн. др.

РАЗДЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ, ж.-д. станции, разъезды, обгонные пункты и путевые посты, а при автоблокировке и проходные светофоры. Р. п. делят ж.-д. линии на части, называемые перегойами, удобные для регу-. лирования движения поездов. Станции, разъезды и обгонные пункты Обслуживают пассажиров и производят приём и выдачу грузов.

РАЗДРАЖЙМОСТЬ, способность живых объектов отвечать теми или

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =