Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Раквере
Ракель
Ракельная печать
Ракета
Ракетный двигатель
Ракетный самолёт
Ракетный ускоритель
Ракетоплан
Раки
Раки-отшельники
Ракита
Ракиля
Раковина
Раковины
Раковорская битва
Раковский Адам Владиславович
Раковский Георги
Раковые шейки
Ракообразные
Ракорд
Ракоци
Ракоши

Стр: 68

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 68 - Раквере - Ракоши

08

РАКВЕРЕ — РАКОШИ

помещались в главном храме монастыря, на возвышении, под особыми сенями (балдахинами).

РАКВЕРЕ, город, р. д. Эст. ССР. Ж.-д. станция. Крахмало-паточный з-д, мясной и рыбный комбинаты. Педагогич. училище.

РАКЕЛЬ, тонкая стальная пластина (нож), применяемая в полиграфических печатных машинах глубокой печати для механпч. удаления краски с пробельных участков печатной формы. В текст, произ-ве, в машинах для печатания на ткани, приспособление, выполняющее те же функции, обычно наз. ракля.

РАКЕЛЬНАЯ ПЕЧАТЬ, способ глубокой печати, при к-ром краска с пробельных элементов печатной формы удаляется с помощью ракеля. Принцип Р. п. использован в совр. ротационных машинах глубокой печати, а также в текст, произ-ве — в машинах для печатания на ткани.

РАКЕТА, летат. аппарат, движущийся под действием силы реакции, создаваемой вследствие отбрасывания массы газа реактивным двигателем. Различают Р. на твёрдом и жидком топливе; проект Р. на жидком топливе был предложен русским учёным К. Э. Циолковским. Р. достигают большой скорости и высоты полёта и применяются в качестве боевых снарядов (см. Самолёт-снаряд). Р. применяется в метеорологии как летат. аппарат, поднимающий на большие высоты приборы для определения темп-ры, давления и состава воздуха, спектрографировання солнечного излучения и измерения космич. радиации. Циолковский обосновал возможность применения Р. для управляемого полёта в безвоздушном мировом пространстве.

РАКЕТА, снаряд, применяемый для фейерверков и в воен. деле (для сигнализации); состоит из гильзы, начинённой пороховым составом; загораясь, взлетает на большую высоту и образует при движении длинный огненный хвост.

РАКЕТА (ракетка, отбойник), лопатка в виде заключённой в деревянную оправу овальной сетки из натянутых струн для метания мяча при игре в теннис.

РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, см. Реактивный двигатель.

РАКЕТНЫЙ САМОЛЕТ, самолёт с жидкостно-реактивным двигателем в качестве основного двигателя. Отличит. особенности: высокая максимальная скорость и скороподъёмность, возможность достижения больших высот. Применение Р. с. ограничивается пока сравнительно малой продолжительностью полёта.

РАКЕТНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ, вспо-могат. силовая установка с жидко

стно-реактивным или пороховым двигателем, предназначенная для кратковременного увеличения скорости летат. аппарата. Р. у. применяются для облегчения старта самолётов и повышения скорости полёта (напр., в воздушном бою), а также для разгона ракет дальнего действия. После использования запаса топлива Р. у. обычно сбрасываются.

РАКЕТОПЛАН, то же, что ракетный самолёт.

РАКИ, класс членистоногих животных, то же, что ракообразные.

РАКИ-ОТШЕЛЬНИКИ, семейство десятиногих раков. Длина тела большинства Р.-о. до 17 см. Обитают почти во всех морях, за исключением сильно опреснёпных. Используют в качестве «домика» пустые раковины брюхоногих моллюсков; передвигаются вместе с раковиной, спрятав в неё мягкое брюшко и выставив лишь переднюю часть тела с мощными клешнями. Неск. сот видов. В морях СССР (дальневосточных, Баренцовом и Чёрном) известно 27 видов.

РАКИТА, название нек-рых древесных видов ив.

РАКЛЯ, стальная линейка, применяемая в текстильных печатных машинах для удаления излишней краски с печатного вала.

РАКОВИНА (в металле), пустота в слитке или отливке, получившаяся при переходе металла из жидкого состояния в твёрдое.

РАКОВИНЫ, твёрдые защитные образования, покрывающие тело многих беспозвоночных животных: простейших, ракообразных, плечено-гих, моллюсков. Размеры от долей мм до 2 м\ форма разнообразна. Р. моллюсков состоят из 3 слоёв: поверхностного — рогового, среднего — известкового, и внутреннего — перламутрового; используются для получения перламутра. В древности, начиная с каменного века, Р. применялись как орудия труда, украшения, иногда — как деньги.

РАКОВОРСКАЯ БИТВА, битва между русскими войсками и Ливонским орденом в 1268 у г. Раковор (иначе Везенберг, ныне Раквере Эстонской ССР). После жестокой сечи ливонские рыцари обратились в бегство. Поражение ливонцев не привело к миру, но приостановило нападение рыцарских отрядов на новгородские и псковские земли.

РАКОВСКИЙ, Адам Владиславович (1879—1941), советский физико-химик, чл.-корр. Академии наук СССР. Осн. работы посвящены изучению явления адсорбции и кинетики сложных химич. реакций. Р. — автор известных учебников «Введение в физическую химию» (1938) и «Курс физической химии» (1939).

РАКОВСКИЙ, Георги (1821—67), выдающийся болгарский революционер и публицист, один из организаторов нац.-освободит, борьбы болгарского народа против турецкого ига. Творчество Р., проникнутое революц. -натриотич. идеями, тесно связано с подъёмом нац.-освободит, борьбы болг. народа. В своём крупнейшем произв. — поэме «Лесной путник» (1857) Р. воспел борьбу болг. гайдуков против тур. угнетателей.

РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, многолетняя высокая трава сем. гречишных, с розовыми цветками в густом колосе. Растёт па сырых лугах. В корневище содержится ок. 15—25% дубильных веществ, ок. 30% крахмала.

РАКООБРАЗНЫЕ, класс членистоногих животных. Тело (дл. до 80 см) покрыто хитиновым панцырем; состоит из различного числа сегментов. Конечности в размахе от десятых долей мм до 3 м. Р. по внешнему строению и образу жизни очень разнообразны. Обитают гл. обр. в морях и пресных водах, немногие на сушз (напр., мокрицы). Более 20 т. видов, в СССР — ок. 2 т. Нек-рые Р. съедобны и являются объектом промысла. Имеются и паразитич. формы, вызывающие заболевания рыб.

РАКОРД, зарядный конец киноплёнки, приклеиваемый в начале и конце каждого ролика (части) кинофильма или тонфильма (при записи на магнитофоне). Р. служит для предохранения от повреждений начальных и конечных кадров фильма и для заправки плёнки в кинопроекционный и кинокоппровальный аппараты.

РАКОЦИ, Ференц (1676—1735), руководитель нац.-освободит, движения в Венгрии начала 18 в., направленного против господства Габсбургов. В 1706, после победы начавшегося в 1703 освободит, восстания, был избран князем Трансильвании; в 1707, вслед за низложением в Венгрии Габсбургов, провозглашён главой венг. гос-ва. Поддерживал тесную связь с Петром I. Ввиду того, что венг. дворянско-арпстократич. круги препятствовали отмене крепостного права, крестьяне стали выходить из возглавлявшейся Р. армии. В 1708 венг. армия потерпела поражение. После прекращения в 1711 вооруж. борьбы жил в эмиграции, оставаясь непримиримым врагом . Габсбургов.

РАКОШИ, Матиас (р. 1892), выдающийся деятель венгерского и международного рабочего движения, первый секретарь Центрального Комитета Венгерской партии трудящихся (ВПТ). В 1910 вступил в с.-д. партию. В 1915—17 находился в плену в России; был организатором революц. движения венг. военнопленных. Один из основателей ком

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 5 =