Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Раскоска
Раскряжёвка
Расмуссен
Расовая дискриминация
Распайль
Распалубка
Распар
Распиловка
Распределение
Распределитель
Распределительное устройство
Распределительный вал
Распределительный закон
Распределительный механизм
Распределительный щит
Распространение радиоволн

Стр: 72

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 72 - Раскоска - Распространение радиоволн

72

РАСКОСКА — РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН

нии «открытого листа», выдаваемого Ин-том истории материальной культуры Академии наук СССР или ин-тами археологии при академиях наук союзных республик.

РАСКОСКА (в горном деле), вспомогательная горная выработка в тонком пласте угля, образуемая при проведении широким ходом подготовительной горной выработки (см. Подготовительные работы). Р. предназначается для размещения в ней породы, получаемой при проведении подготовительной выработки, к к-рой примыкает Р.

РАСКРЯЖЕВКА, поперечная разрезка ствола дерева на части (брёвна, кряжи и др.).

РАСМУССЕН, Кнуд (1879—1933), дат. исследователь Арктики. Совершил ряд экспедиций в Гренландию, во время к-рых собрал ценный материал по гляциологии и климатологии страны.

РАСОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ, широко распространённое в капиталистич. странах ограничение в правах и преследование нац. меньшинств, напр. негров и индейцев в США (см. Дискриминация, Расизм).

РАСПАйЛЬ, Франсуа Венсан (1794—1878), франц. революц. демократ и утопич. коммунист, естествоиспытатель. Участник революций 1830 и 1848. Был тесно связан с рабочим движением. В последние годы жизни примыкал к левому крылу бурж. партии радикалов.

РАСПАЛУБКА, разборка и удаление опалубки бетонных и железобетонных конструкций и изделий после достижения бетоном достаточной прочности.

РАСПАР, в доменной печи ци-линдрич. часть, расположенная между заплечиками и шахтой.

РАСПИЛОВКА, разделка брёвен и досок, осуществляемая пилами разных систем (ленточные, круглопиль-ные) и преимущественно на лесопильных рамах. Из отходов изготовляются дилены и мелочь (рейка, клёпка).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, 1) Р. средств производства — Р. их по общественным классам, определяемое формой собственности, господствующей в данной общественно-экономич. формации. Из этой формы вытекает положение различных социальных групп в производстве и их взаимоотношение. В капиталистич. обществе средства произ-ва составляют частную собственность класса капиталистов, рабочие лишены всяких средств производства. При социализме средства производства являются общественной собственностью, причём основная масса средств производства предста-1 вляет собой гос. (общенародную) собственность. 2) Р. потребительских продуктов — Р. произве

дённых потребительских материальных благ по различным общественным классам, всецело зависимое от Р. средств производства.

Р. играет роль связующего эвена между производством и потреблением.

С наибольшей наглядностью клас-сово-антагонистич. характер Р. при капитализме проявляется в Р. национального дохода. В капиталистич. обществе кучка эксплуататоров, составляющих ничтожное меньшинство населения, присваивает более 60% нац. дохода.

В социалистическом обществе, где нет эксплуатации человека человеком, Р. нац. дохода происходит в интересах обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества (см. Основной экономический закон социализма).

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ (в техни-к е), общее наименование обширного класса весьма разнородных машин и устройств, назначением к-рых обычно является разделение и соответствующее направление различных потоков (жидкостей, газов, сыпучих материалов и др.) в технологич. процессах. В двигателях внутреннего сгорания Р. предназначается для распределения электрич. энергии по цилиндрам для зажигания горючей смеси. В ряде отраслей техники термином «Р.» характеризуются агрегаты, сочетающие функции дозаторов и укладчиков разного рода материалов. Напр., в дорожном строительстве применяются Р. бетонной смеси (укладывающие бетон по основанию дороги), Р. щебня, битума, высевок (каменной мелочи) и др. Устройства для регулирования (распределения) газа или пара в тепловых машинах называются либо газораспределением, либо парораспределением. Р. в телеграфии — часть многократного телеграфного аппарата, позволяющего поочередно включать несколько передающих и приёмных аппаратов в один провод или канал связи для наилучшего использования его пропускной способности. Р. управления — механич., гидравлич., пневматич. или электрич. устройство для распределения импульсов управления,контроля,связи и др. в автоматизированных и телемеханизированных установках. Р. служит для направления импульса от командного пункта к исполнит, механизму в системах управления, а также импульса контроля от воспринимающих органов к исполнит, устройствам в системах сигнализации и дистанционного измерения или регулирования. Электрич. Р. наибольшее применение получили на автоматич. телефонных станциях, на телеграфе и в установках телеуправления.

I РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, совокупность аппаратов и приборов для распределения электроэнергии, вырабатываемой электростанцией или преобразуемой подстанцией. Р. у. различаются по роду тока (постоянного и переменного), напряжению (высокому и низкому), конструктивному выполнению (открытые и закрытые), характеру управления (автоматич. и полуавтоматич.).

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ВАЛ, устройство, обеспечивающее порядок выполнения машиной различных операций и цикличность процесса в иен лом. Широко применяется в рабочих машинах, напр. в металлорежущих станках-автоматах и в двигателях внутр. сгорания, где Р. в. наз. также кулачковым валом.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН, см. Дистрибутивность.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕ-ХАНИ8М (распределение двигателя), механизм, служащий для своевременного впуска в цилиндры двигателя внутр. сгорания рабочей смеси (в карбюраторных двигателях) или воздуха (в двигателях с воспламенением от сжатия) и выпуска из цилиндров отработавших газов (продуктов сгорания). Различают Р. м. клапанные и бесклапанные (золотниковые, гильзовые, щелевые и комбинированные).

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ, коммутационное устройство для приёма и распределения электрич. энергии на станциях, подстанциях, а также у потребителей. На Р. щ. сосредоточиваются предохранители, выключатели, измерительные и сигнальные приборы и пр. Простейшим видом Р. щ. является т.н. групповой щиток, группирующий плавкие предохранители систем квартирного освещения. Р. щ. электрич. станции состоит из ряда щитов и называется центральным распределит, щитом.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН, процесс перемещения в пространстве энергии электромагнитного поля (радиоволны), образованного в результате излучения источника высокочастотных колебаний (передатчика, возбуждающего антенну). Явление Р. р. лежит в основе радио. В свободной от электрич. зарядов атмосфере Р. р. происходит со скоростью света, равной ок. ЗОООООл-ж/тг. Длинные волны распространяются' преим. вдоль земной поверхности, огибая её вследствие явления диф-фракции и отражения от ионосферы, а короткие волны — главным Образом в верхних слоях атмосферы, огибая земной шар благодаря действию ионосферы. Волны короче приблизительно 6—7 м не преломляются ионосферой, но испытывают преломление в нижних слоях атмосферы.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 4 =