Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Растворомешалка
Растворы
Растворы строительные
Растениеводство
Растениепитатель-культиватор
Растения
Растительность
Растительные масла
Расточка

Стр: 74

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 74 - Растворомешалка - Расточка

74

растворомешалка — расточка

и штукатурных работ и транспортирования его к рабочему месту.

растворомешалка, машина для приготовления строительных растворов для кладки и штукатурки.

растворы, однородные смеси двух или более веществ, соотношения между количествами к-рых могут меняться (неограниченно или в известных пределах) без нарушения однородности. Р. могут быть жидкими (напр., Р. солей в воде), твёрдыми (напр., сплав никеля и меди, из к-рого делают разменную монету) и газообразными (напр., смеси газов, воздух). Нередко под Р. неправильно подразумевают только жидкие Р.

раствбры стройтельные, смеси, состоящие из вяжущего вещества (цемент, известь, гипс и др.), песка или др. мелкого заполнителя и воды. Употребляются в пластичном состоянии, затем затвердевают. Основное применение р. с. — для каменной кладки и оштукатуривания.

РАСТЕНИЕВОДСТВО, 1) одна из основных отраслей с.-х. производства. Включает возделывание различных с.-х. растений в полеводстве, плодоводстве, овощеводстве, луговодстве, цветоводстве, лесоводстве. 2) Научная дисциплина, занимающаяся изучением культуры с.-х. растений; наука о получении высоких устойчивых урожаев различных культурных растений.

Р., как и животноводство, представляет обязательную составную часть рационально построенного с.-х. производства. Продукция Р. идёт в пищу, служит сырьём для пром-сти, кормом для скота, топливом/ Для возделывания с.-х. растений используется ок. 6% всей- площади суши на эемном шаре. Большие пространства земли, пригодные для Р., не используются-.

В Советском Союзе Р. развивается в соответствии с общим планом развития народного хозяйства на основе новейших достижений науки, опыта передовых колхозов, совхозов и новаторов социалистического с. х-ва. За годы пятилеток значительно расширились границы распространения ряда с.-х. культур, напр.: пшеницы, хлопчатника, сах. свёклы, плодово-ягодных, овощных и др. Введены в культуру новые растения — зерновые (рис), масличные, лубяные, кормовые и ми. др. Сентябрьский (1953), Февральско-мартовский (1954) и Январский (1955) пленумы ЦК КПСС поставили задачу дальнейшего развития с. х-ва в СССР, наметили конкретные мероприятия для мощного роста зернового хозяйства в стране за счёт освоения целинных и залежных земель в районах Урала, Сибири, Казахстана и

Поволжья. В 1956 посевная площадь зерновых на новых землях должна составить не менее 28—30 млн. га. Принято решение о доведении в 1960 валового сбора зерна до 10 млрд. пудов. Наряду с увеличением удельного веса пшеницы большое внимание уделяется расширению во всех районах страны площади посевов кукурузы как наиболее урожайной зерновой культуры. • Ценность кукурузы состоит в том, что эта культура позволяет одновременно решить две задачи — пополнить ресурсы зерна и получить из стеблей кукурузы хороший силос. Все посевы кукурузы, убираемые в стадии молочно-воско-вой спелости при раздельной уборке дают верно в початках, а также и сочный корм в виде измельчённых и засилосованных стеблей. К 1960 посевные площади под кукурузой с 3,5 млн. га будут доведены не менее чем до 28 млн. га. В СССР значительно увеличиваются посевные площади хлопчатника, льна, конопли, сахарной свёклы, картофеля, овощных и других с.-х. культур, расширяются районы возделывания этих культур. Для коренного улучшения кормовой базы животноводства поставлена задача в 1960 увеличить производство кормов в колхозах и совхозах за счёт значительного расширения во всех районах страны посевных площадей кормовых культур и значительного повышения их урожайности путём повышения культуры земледелия.

растениепитАтель-культи-

ВАТОР, машина для междурядной обработки почвы и внесения в неё сухих удобрений в виде порошка или гранул в период роста пропашных с.-х. растений. В СССР для подкормки поливного хлопчатника выпускается навесной (на трактор У-1) культиватор К ДМ с удобрителем СУЗ; для подкормки сах. свёклы, овощных и др. культур — подкормочные приспособления с туковы-севающими аппаратами, устанавливаемые на культиваторах.

растёния (растительные организмы), организмы, составляющие вместе с животными организмами живую природу. Ныне живущих Р. известно ок. 500 т. видов. Основные группы Р.: водоросли (сине-зелёные, зелёные, диатомовые, бурые, красные), бактерии, миксомицеты, или слизевики, грибы, лишайники, мхи, папоротниковидные, клинолистные, плаунообравные, голосеменные, покрытосеменные. В природе Р. являются единственными созидателями из неорганических веществ органических, без к-рых была бы невозможна жизнь животных и человека. Используя для питания углекислый газ атмосферы и выделяя

в неё кислород, Р. поддерживают постоянно одинаковый Состав атмосферы. Р. — необходимое звено в круговороте веществ в природе; бактерии и грибы разрушают трупы животных и остатки отмерших Р. и переводят их в неорганические соединения. Р. используются человеком в пищу, служат сырьём для производства одежды, строительного и поделочного материала, бумаги, каучука, многих лекарственных средств, наркотиков, дубильных, красильных, ароматических и других веществ. Р. используются также в качестве топлива (древесина деревьев, торф, каменный уголь). Вредны ядовитые и сорные Р., а также многие бактерии и грибы, вызывающие различные болезни человека, домашних животных и разводимых растений, гниение древесины, порчу продуктов (некоторые плесени и т. п.). Изучением Р. занимается ботаника.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, совокупность сообществ растений (фитоценозов) -в к.-л. стране или районе. Ср. Флора.

растйтельные масла (ж и р-н ы е), жиры семян или плодов различных растений, получаемые прессованием или, извлечением растворителя-ми.РазличаютР. м. твёрдые и жидкие; последние встречаются чаще. Р. м. подразделяют на: высыхающие (льняное, конопляное, древесное), полувЫ-сыхающие (маковое, хлопковое, Соевое, подсолнечное) и невысыхающие (касторовое). В СССР вырабатывают Р. м.: бобовое (соевое), касторовое, конопляное, кукурузное (маисовое), ' кунжутное (сезамовое), льняное, маковое, миндальное, подсолнечное^ рапсовое (сурепное), хлопковое и др. Имеют значение также арахисовое, ■ кокосовое, пальмовое, какао-масло, оливковое (прованское) и другие масла. Большинство Р. м. используют в качестве пищевых продуктов непосредственно или после переработки (Р. м. входит составной частью в маргарин и т. п.). Р. м. широко применяют при консервировании, в лакокрасочной пром-сти. Многие растения наряду с жирными маслами содержат также и эфирные масла.

РАСТОЧКА, обработка резцами предварительно подготовленных отверстии на расточных, сверлильных, токарных, револьверных и др. станках с целью получения заданного диаметра и обеспечения расположения оси отверстия на оси вращения. Р. осуществляется при относительном вращательном и поступательном движениях изделия и инструмента. При Р. длинных, ступенчатых и сквозных отверстий резцы закрепляются в спец. оправках — борштан-гах. Обычно Р. подготавливает отверстия к калибровке, но может быть и

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =