Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Реверсирование
Реверсия
Ревизионизм
Ревизионная комиссия
Ревизионный порядок
Ревизия
Ревизор
Ревизская сказка
Ревкомы
Ревматизм
Ревмокардит
Ревокация
Револьвер
Револьверный станок
Революционная ситуация

Стр: 81

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 81 - Реверсирование - Революционная ситуация

РЕВЕРСИРОВАНИЕ —

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ

81

грузоотправителем капитану судна, по к-рому грузоотправитель принимает на себя весь риск за возможные убытки, могущие произойти вследствие несоответствия между коносаментом и фактич. состоянием груза. 4) Оборотная сторона монеты или медали. 5) В русской дореволюц. армии V— письменное обязательство военнослужащего не просить о казённом денежном вспомоществовании; прилагалось к прошению об увольнении в отставку или о зачислении на службу после пребывания в отставке. Р. называлось также денежное обеспечение, вносившееся офицерами при вступлении в брак.

РЕВЕРСИРОВАНИЕ, изменение направления движения машины; применяется в грузоподъёмных машинах (подъём, спуск), строгальных станках (рабочий ход, холостой ход), паровых машинах паровоза, парохода (вперёд, назад) и др. Выполняется с помощью системы газо- либо парораспределения двигателя, а также с помощью зубчатой или ремённой передачи, муфт включения и др. Применяется также Р. направления вращения винта (воздушного, гребного) при постоянном направлении вращения вала двигателя.

РЕВЕРСИЯ (в праве),возвратиму-щества первоначальному владельцу.

РЕВИЗИОНИЗМ, оппортунистическое, враждебное марксизму, течение, возникшее в 90-х гг. 19 в. в западноевропейских' с.-д. партиях. Под флагом «свободы критики» Р. требовал ревизии, пересмотра учения К. Маркса и Ф. Энгельса, отказа от революции, диктатуры пролетариата, социализма. Начало Р. положил немецкий с.-д. Э. Берн-штейн. Ревизией, извращением и опошлением марксизма занимались К. Каутский, Ф. Адлер и другие лидеры 2-го Интернационала. Ревизионисты (Э. Бернштейн, К. Каутский, современные правые социалисты и т. п.) извращают диалектический и исторический материализм и пытаются подменить философию марксизма той или инои разновидностью реакционной буржуазной философии. Философский Р. является составной частью идеологии правых социалистов. Ревизионисты отвергают экономическую теорию марксизма, учение о классовой борьбе, проповедуют гармонию классовых интересов буржуазии и пролетариата. В России ревизионистами были «легальные марксисты», «экономисты», меньшевики, троцкисты, бухаринцЫ и другие враждебные группы, перешедшие в лагерь врагов марксизма-ленинизма.

В. И. Ленин и созданная им Коммунистическая партия до конца разоблачили классовую и идейную сущность Р.

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ, в обществ, орг-циях выборный орган, создаваемый для проверки деятельности исполнительных органов (комитетов, правлений и т. д.); в гос. аппарате орган, назначаемый вышестоящей инстанцией для производства ревизий в подведомственных орг-циях.

РЕВИЗИОННЫЙ ПОРЯДОК, по советскому праву рассмотрение кассационной инстанцией поступившего по кассационной жалобе дела в полном объёме. Обнаружив нарушения, хотя бы и не указанные в жалобе, кассационная инстанция отменяет или изменяет приговор или решение.

РЕВИЗИЯ, 1) обследование (полное, частичное) деятельности учреждения или орг-ции с точки зрения законности, правильности или целесообразности их деятельности. В СССР гос. Р. осуществляет Мин-во гос. контроля. Спец. Р. проводятся по линии мин-в финансов, торговли и др. 2) Особая форма переписи населения в царской России в целях податного обложения. С 1718 по 1859 было 10 Р.

РЕВИЗОР, должностное лицо, которому поручается производить ревизию.

«РЕВИЗСКАЯ ДУША», единица учёта мужского населения, подлежавшего обложению подушной податью; существовала в России с 1718 по 1887 (в Сибири до 1899). Во время переписи населения «Р. д.» заносились в ревизские сказки.

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА, список лиц, подлежавших обложению подушной податью и рекрутской повинности (гл. обр. крестьян). Составлялись в России в 18—19 вв. во время ревизий. ,

РЕВКОМЫ (р е в о л ю цион-1 ные комитет ы), чрезвычайные органы власти, создававшиеся в период иностранной воен. интервенции и гражд. войны в СССР в губернских, уездных и волостных центрах прифронтовой полосы. Сыграли огромную роль в борьбе и победе Советского государства над интервентами и белогвардейцами (см. Военпореволюционный комитет).

РЕВМАТИЗМ, инфекц. заболевание аллергия, (см. Аллергия) природы с наклонностью к рецидивам с преимуществ. поражением сердечно-со-судистой системы и множественными поражениями синовиальных (суставных) и серозных (плевра) оболочек. Различают острый Р. (ревматическая атака) и хронический. Оздоровление условий труда и жилищ в СССР привело к значительному снижению заболеваемости Р.

РЕВМОКАРДИТ, ревматическое заболевание клапанов и мышцы сердца.

РЕВОКАЦИЯ, 1) отмена прежде данного распоряжения или поручения. 2) В экономике — пред

ложение чекодателя отменить выданный чек. 3) Отозвание пр-вом своего посла или другого официального представителя из другого гос-ва.

РЕВОЛЬВЕР, портативное ручно е огнестрельное оружие с магазином в виде вращающегося барабана (рис.). Служит для стрельбы на. близкое расстояние (до 50—100 м).

РЕВОЛЬВЕРНЫЙ СТАНОК, металлорежущий станок токарной группы; характеризуется наличием на супорте револьверной (поворотной) головки для установки и крепления пооперационных комплектов инструмента, последовательно вращаемых и подводимых к обрабатываемому изделию поворотами и фиксациями

револьверной головки и перемещениями супорта. Р. с. применяется гл. обр. в серийных и крупносерийных производствах для обработки сравнительно коротких изделий, закрепляемых консольно в патронах пли цангах. На Р. с. производятся все виды токарных работ, включая нарезку резьбы. Р. с. отличаются повышенной по сравнению с токарными станками производительностью.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ, совокупность объективных, независимых от воли отдельных групп, партий и классов условий, делающих социальную революцию вполне возможной. Социально-экономической основой Р. с. является закономерно возникающий конфликт между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями. В. И. Ленин указал на три главных признака Р. е.: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменённом виде своё господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется ещё, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.

2) Обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов.

3) Значительное повышение в силу указанных причин активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 8 =