Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства
Революционные демократы
Революционный трибунал
Революция
Революция буржуазная
Революция буржуазно-демократическая
Революция культурная
Революция социалистическая
Революция 1905-1907 в России

Стр: 82

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 82 - Революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства - Революция 1905-1907 в России

82 РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА И КРЕСТЬЯНСТВА

привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению (см. Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 21,^ стр. 189—190). Однако не из всякой Р. с. возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к объективным предпосылкам присоединяется и субъективная : способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят» (см. там же, стр. 190). К выводу о необходимости революц. переворота массы приходят в результате собственного политич. опыта. Приобретение этого опыта ускоряется правильной стратегией и тактикой партии пролетариата, к-рая является руководящей силой социалистической революции.

РЕВОЛЮЦИОННО - ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА И КРЕСТЬЯНСТВА, революционная власть рабочих и крестьян, при руководящей роли рабочего класса, на необходимость установления к-рой, в результате победы бурж.-демократич. революции, указывал В. И. Ленин в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905) и др. По ленинской теории социалистической революции гегемония пролетариата в бурж.-демократич. революции при союзе рабочего класса и крестьянства должна была перерасти в гегемонию пролетариата в социалистической революции при союзе пролетариата со всеми трудящимися и эксплуатируемыми массами, а революционно-демократич. диктатура пролетариата и крестьянства должна была подготовить почву для победы социалистической диктатуры рабочего класса. Правильность этого лозунга полностью подтверждена опытом бурж.-демократич. революций в России, опытом стран народной демократии Европы и Азии.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ДЕМОКРАТЫ в Р о с с и и 40—60-х гг. 19 в., | деятели русского революц.-осво-бодит. движения, являвшиеся идео-' логами крестьянской демократии и! боровшиеся против крепостничества, за свержение самодержавия путём народной революции. В условиях кризиса крепостнич. строя в России и крайнего обострения классовой борьбы в сер. 19 в. руководящая роль в русском освободит, движении перешла от дворянских революционеров (см. Декабристы) к револго-тщоп&рюл-разночинцам, выступившим с пропагандой революц.-демократия. идей. Одним из первых Р'. д. в России был В. Г. Белинский.

Распространению его идей способствовали нек-рые петрашевцы. Р. д. были укр. поэт и художник Т. Г. Шевченко, арм. философ и публицист М. Л. Налбандян и др. В 60-е гг. вождями Р. д. выступили Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов, разоблачавшие политику царизма и либералов. Боевым органом Р. д. в 60-х гг. стал жур. «Современник». Идеи Р. д. на страницах «Колокола» проводили А. И. Герцен и Н. П. Огарёв. 60-е гг. были временем наиболее яркого расцвета деятельности Р. д., к-рых вследствие этого в лит-ре часто называют «шестидесятниками». Видными «шестидесятниками» были также Н. В. Шелгунов, М. А. Антонович, Н. А. и А. А. Серно-Соловье-вичи, Д. И. Писарев и др. На смену «шестидесятникам» пришло народничество 70-х гг., носившее революц. характер, но сделавшее шаг назад по сравнению с революц.-демокра-тич. идеологией 60-х гг.

Являясь социалистами-утопистами, Р. д. в то же время решающей силой считали народные массы и проводили идею крестьянской революции. Как материалисты Р. д. в ряде вопросов дали образцы диалектич. подхода к действительности. Но в условиях экономически отсталой России они не могли подняться до диалектич. и историч. материализма К. Маркса и Ф. Энгельса. Р. д. были горячими патриотами, верившими в творческие силы русского народа, и отстаивали право народов на нац. государственность. Они оказали большое влияние на развитие русской культуры и науки. Писатели М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. А. Некрасов, Г. И. Успенский и др. в своих произведениях пропагандировали революц.-демократич. идеи. К. Маркс и Ф. Энгельс высоко оценивали значение ревошоц. и научной деятельности вождей революц. демократии Чернышевского и Добролюбова. Историч. место Р. д. определил В. И. Ленин, назвав их предшественниками русской социал-демократии.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТРИБУНАЛ, 1) судебный орган для борьбы с контрреволюцией в период франц. бурж. революции конца 18 в. Создан 9 марта 1793 (название Р. т. получил с 29 окт. 1793). После контрре-волюц. переворота 9 термидора II года (27 июля 1794) стал орудием в руках контрреволюции. 31 мая 1795 был ликвидирован. 2) Суды, созданные для охраны завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Декретом о суде № 1 (1917) Советское правительство, упразднив все старые суды, создало новый народный суд, а также и Р. т. для борьбы против контрреволюц. элементов и саботажников. Р. т.

(просуществовавшие до судебной реформы 1922), решительно подавляя врагов революции, были мощным орудием пролетарской диктатуры.

РЕВОЛЮЦИЯ, коренной переворот в какой-либо области жизни (напр., социальная революция, революция в технике, культурная революция и т. д.).

РЕВОЛЮЦИЯ социальная, коренной переворот, насильственно ломающий старый, отживший обществ. строй и утверждающий новый, прогрессивный строй общества. Социальная Р. является закономерным результатом развития классов вого общества, необходимо наступающим, когда существующие производств. отношения становятся оковами для дальнейшего развития производит. сил. Ломая старое и отжившее, социальная Р. освобождает производит, силы от старой формы производств, отношений и создаёт новую систему производств, отношений, открывающую простор для развития производит, сил. Тем самым социальная Р. ускоряет ход истории. Социальная Р. является высшей формой классовой борьбы. Основным вопросом всякой социальной Р. является вопрос о политич. власти. В ходе социальной Р. передовой, прогрессивный класс выступает против классов реакционных, создаёт новую, революц. власть, использует её для упразднения силой старых порядков и утверждения новых. В этом — коренное отличие социальной Р. от дворцовых переворотов, путчей ит. п., означающих насильственную смену у власти лиц или групп того же класса. Характер социальной Р. определяется её классовым содержанием и теми задачами, к-рые она разрешает. В отличие от предшест-вующих революций, к-рые приводили лишь к замене одной формы эксплуа-. тации другой, только пролетарская социалистическая Р., классич. примером к-рой является Великая Октябрьская социалистическая револю-ция, уничтожает всякую эксплуатацию человека человеком и создаёт социалистические производств, отношения, основанные на сотрудничестве свободных от эксплуатации людей. См. Социализм, Коммунизм.

РЕВОЛЮЦИЯ БУРЖУАЗНАЯ, см. Буржуазная революция.

РЕВОЛЮЦИЯ ВУРЖУАЗНО-ДЕ-МОКРАТИЧЕСКАЯ, см. Буржуазно-демократическая революция.

РЕВОЛЮЦИЯ КУЛЬТУРНАЯ, см. Культурная революция в СССР.

РЕВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕ -ОКАЯ, см. Социалистическая революция.

РЕВОЛЮЦИЯ 1906—07 В РОС-СИИ, первая русская народная революция эпохи империализма.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =