Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ректор
Рекуперативное торможение
Рекуператор
Рекуперация
Рекуперация энергии
Релаксации время
Релаксационные колебания
Релаксацирнный генератор
Релаксация
Реле
Реле автоматики
Реле защитное
Реле исполнительное
Реле промежуточное
Реле связи
Религия

Стр: 93

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 93 - Ректор - Религия

РЕКТОР —РЕЛИГИЯ

93

РЕКТОР, руководитель высшего уч. ваведения. В СССР ректоры возглавляют университеты и пек-рые др. высшие уч. заведения; учебные и научные институты возглавляют директоры.

РЕКУПЕРАТИВНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ, использование кинетич. или потенциальной энергии электроподвижного состава при торможении путём возвращения энергии в электрич. сеть двигателями, переключёнными на генераторный режим. Потенциальная энергия используется в случае торможения на уклонах при постоянной скорости движения, кинетическая — при затормаживании, сопровождающемся уменьшением скорости вращения двигателя. Р. т. применяется в электрич. тяге, гл. обр. на магистральных электровозах, работающих на участках с затяжными уклонами, а также при спуске подъёмников, напр. шахтных.

РЕКУПЕРАТОР, теплообменный аппарат, в к-ром осуществляется рекуперация тепла в печах. Тепло в Р. передаётся через стенку, разделяющую поток дымовых газов (греющего теплоносителя) и поток нагреваемого воздуха или газа. В зависимости от температурных условий Р. изготовляется из металла или из огнеупорного материала (шамота, карборунда и др.).

РЕКУПЕРАЦИЯ, 1) использование части физич. тепла дымовых газов (покидающих печь или котёл) для подогрева: воздуха, необходимого для .горения топлива, газа, поступающего в газовые горелки, питательной воды котлов и т. п. Р. позволяет также уменьшить потери тепла с уходящими газами и т. о. повысить кпд топливоиспользующей установки (печи, котла). Кроме того, рекуперативный подогрев газа и воздуха, поступающих в горелки, приводит к повышению температуры горения. Р. осуществляется также в рекуператорах, воздухоподогревателях, регенераторах, водяных экономайзерах (водоподогревателях). 2) Улавливание паров ценных органич. растворителей жидкостями или твёрдыми сорбентами.

РЕКУПЕРАЦИЯ ЭНЕРГИИ, использование энергии двигателей при их испытании, а также возвращение энергии источнику (электросети) электродвигателями при регулировании скорости и торможении. Применяется при испытании двигателей внутреннего сгорания, турбин, электродвигателей, регулировании давления или производительности насосных, воздуходувных и компрессорных. установок, регулировании скорости движения транспорта {рекуперативное торможение).

РЕЛАКСАЦИИ ВРЕМЯ, промежуток времени, в течение к-рого система

из неравновесного состояния переходит в равновесное. См. Релаксация.

РЕЛАКСАЦИОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ, колебания скачкообразного типа, по форме существенно отличающиеся от синусоидальных (см. Гармонические колебания). Частота электрич. Р. к. определяется не периодом колебательного контура, а временем релаксации (см. Релаксации время). Р. к. широко применяются в электротехнике, в частности в осциллографии, для умножения и деления частоты, в импульсной технике. '

РЕЛАКСАЦИОННЫЙ ГЕНЕРАТОР (в радиотехнике), генератор периодич. напряжения несинусоидальной формы, в к-ром периодичность повторения определённых электрич. процессов обеспечивается за счёт повторяющегося накопления энергии в ёмкостных или индуктивных накопителях с последующим расходованием её в активных сопротивлениях. К числу Р. г. относятся, напр., мультивибратор, блокирующийся генератор («блокипг-генератор»),

РЕЛАКСАЦИЯ, процесс постепенного перехода системы из неравновесного состояния, вызванного внешними причинами, в равновесное. Релаксационными процессами являются, напр., исчезновение упругих напряжений в жидкости, вызванных кратковременно действующей силой, и др. В сопротивлении материалов Р. наз. процесс перехода упругих деформаций в нагружённом теле в пластические.

РЕЛЕ, аппарат, приводимый в действие маломощным импульсом (телеграфный сигнал, параметр контролируемого процесса) и приводящий в действие, за счёт энергии местного источника, более мощное устройство (телеграфный аппарат, сигнальное устройство, орган управления, регулятор). Р., реагирующее на изменение к.-л. параметра установки или процесса (давление, скорость, температура, напряжение, ток, степень освещённости, вибрации и пр.), ■наз. первичным, а Р., приводимое в действие др. аппаратом, наз. вторичным. Р. подразделяются на Р. •автоматики, защитное, связи, телемеханики, промежуточное и др.

РЕЛЕ АВТОМАТИКИ, аппарат, реагирующий на определённые значения параметра и применяемый в схемах управления автоматич. установок. Одни Р. а. применяются в защитных схемах энергетич. установок, другие — в пусковых, а также в схемах автоматич. регулирования к.-л. машины, аппарата или техно-логич. процесса. Р. а. подразделяются на электрич., механич., тепловые, акустич., оптич., жидкостные и газовые.

РЕЛЕ ЗАЩИТНОЕ, механич., гид-равлич., пневматич. или электрич. аппарат, реагирующий на предельные допустимые значения к.-л. параметров установок или процессов и приводящий в действие системы сигнализации или управления до наступления аварийного максимума или минимума. Наиболее широко распространены электрич. Р. з., применяемые в энергосистемах для предупреждения аварий.

РЕЛЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ (в т о-ричное реле), гидравлич.пневматич. или электрич. аппарат, приводящий в действие исполнит, устройства системы сигнализации, защиты, регулирования или управления под влиянием первичного реле, реагирующего на изменение соответств. параметров установок или процессов.

РЕЛЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЕ, гид-равлич., пневматич. или электрич. аппарат, приводимый в действие импульсами управления от командо-аппарата или первичного реле и приводящий в действие исполнит, аппаратуру большей мощности (сервомоторы, контакторы, масляные выключатели) . _

РЕЛЕ СВЯЗИ, электрич. аппарат, реагирующий на слабые импульсы тока в системах проводной и радиосвязи, а также устройствах телемеханики для приведения в действие исполнит, устройств.

РЕЛИГИЯ, вера в существование сверхъестественного мира, в управление мира божественными силами; извращённое, фантастич. отражение в сознании людей господствующих над ними природных и обществ, сил. Всякая Р. противоположна науке. Религ. верования — явление, исторически преходящее. Они возникли в глубокой древности из тёмных и наивных представлений людей о своей собственной и внешней природе, из их бессилия в борьбе с природой. Бессилие первобытного человека в борьбе с природой породило одухотворение природы, веру в добрых и злых духов, якобы управляющих явлениями природы. Корни религ. верований в классово антагонистическом обществе преим. классовые. «Социальная придавленность трудящихся масс...,—указываетВ. И. Ленин,— вот в чем-самый глубокий современный корень религии». В капиталистич. обществе, как и ранее при рабовладельческом и феод, строе, Р. и религ. орг-ции (см. Церковь) являются орудием угнетения трудящихся и укрепления господства эксплуататоров. Крупнейшим международным центром реакции является Ватикан.

Ликвидация эксплуатации человека человеком, овладение силами | природы, развитие и распространение научных знаний подрывают устои

/

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =