Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Рентгеновский спектральный анализ
Рентгеновский структурный анализ
Рентгенограмма
Рентгенография
Рентгенодефектоскопия
Рентгенодиагностика
Рентгенозащитные материалы
Рентгенокимография
Рентгенокиносъёмка
Рентгенология
Рентгенометрия
Рентгеноскопия
Рентгенотерапия
Рентгенотехника
Ренуар
Ренувье
Ренье Анри
Ренье Матюрен
Реньяр
Реология
Реометр
Реомойка
Реомюра шкала
Реорганизация
Реостат

Стр: 97

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 97 - Рентгеновский спектральный анализ - Реостат

РЕНТГЕНОВСКИЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - РЕОСТАТ

97

состава вещества (спектральный анализ), а также для исследования строения атомов и молекул.

РЕНТГЕНОВСКИЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, метод исследования химич. состава тел на основании рентгеновских спектров, излучаемых телами. Р. с. а. в ряде случаев более простой, быстрый и удобный способ определения химич. состава тела, чем обычный химич. анализ.

РЕНТГЕНОВСКИЙ СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ, раздел физики, изучающий строение тел при помощи рентгеновских лучей. При прохождении рентгеновских Лучей через к.-л. тело они вследствие интерференции дают в нек-рых направлениях распространения максимумы интенсивности, по распределению к-рых можно судить о строении вещества из молекул и атомов. При помощи Р. с. а. можно исследовать строение кристаллич. и аморфных тел (см. Аморфное состояние), а также жидкостей. Р. с. а. позволяет изучать строение металлов, следить эа режимом термообработки, определять распределение внутр. напряжений. Р. с. а. широко используется при изучении строения и природы минералов. С его помощью изучают строение молекул, а также распределение электронов в .оболочках атомов.

РЕНТГЕНОГРАММА, изображение на фотопластинке или плёнке, полученное с помощью рентгеновских лучей.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ, фотографирование рентгеновскими лучами внутреннего строения объекта съёмки. Находит широкое применение: в медицине для визуального определения изменений внутр. органов при диагностике заболеваний; в металлургии и машиностроении для установления дефектов (раковин, трещин) в ме-таллич. изделиях; в физике является одним из осн. средств изучения строения вещества.

РЕНТГЕНОДЕФЕКТОСКОПИЯ, вид дефектоскопии — проверка материалов й изделий на отсутствие в них внутренних дефектов (трещин, раковин, инородных включений и пр.) путём просвечивания рентгеновскими лучами.

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА, распознавание заболеваний тканей и органов с помощью рентгеновских лучей. Оси. методы Р. Щкрентгенография, рентгеноскопия.

РЕНТГЕНОЗАЩИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, вещества, поглощающие и рассеивающие рентгеновские' лучи. При прохождении через к.-л. вещество рентгеновские лучи ослабляются тем больше, чем больше число электронов в атоме этого вещества (т. е. чем больше его атомный номер).

4 Эпц. сл. т, з.

Поэтому в качестве Р. м. чаще всего применяется наиболее дешёвый и распространённый из этих материалов — свинец.

РЕНТГЕНОКИМОГРАФИЯ, запись на рентгеновской плёнке особым аппаратом (кимографом) движения какого-нибудь органа, чаще сердца и крупных сосудов; способствует лучшему распознаванию их поражений.

РЕНТГЕНОКИНОСЪЕМКА, киносъёмка на плёнку, сенсибилизирован-ную (очувствлённую) к рентгеновским лучам. При Р. соблюдаются такие же внешние условия, как и при рентгеноскопии и рентгенографии. Р. применяется в научно-популярной и уяебной кинематографии, а также как метод научного исследования.

РЕНТГЕНОЛОГИЯ медицинская, раздел медицины, изучающий применение с диагностйч., лечебными целями рентгеновских лучей в медицине.

РЕНТГЕНОМЕТРИЯ, отдел физики, занимающийся вопросами измерения количества (дозы) поглощённых: рентгеновских и у-лучей. Методика и приборы, применяемые в Р., основаны на ионизирующем действии (см. Ионизация) рентгеновского и ^-излучения. Р: имеет большое значение для медицины.

РЕНТГЕНОСКОПИЯ, просвечивание рентгеновскими лучами непрозрачных тел с целью изучения их строения, внутр. расположения органов и выявления к.-л. дефектов. Применяется в медицине для диагностики.

РЕНТГЕНОТЕРАПИЯ, применение с леч. целями рентгеновских лучей (напр., при лечении опухолей, нек-рых форм волчанки и др.).

РЕНТГЕНОТЕХНИКА, 1) область науки, изучающая применение излучений с длино.й волны от неск. сотых А до 20 А в медицине (для диагностики и лечения), в дефектоскопии (для просвечивания материалов) и для структурного анализа. 2) Практич. применение рентгеновских лучей в технике, медицине и н.-и. работе.

РЕНУАР, Огюст (1841—1919), франц. живописец, примыкавший к импрессионизму. Произведения Р. (женские портреты, жанровые сцены) носят часто беэдумный, чувственный характер; однако в лучших (гл. обр. ранних) работах Р. достигал яркой жизненности и свежести образов.

РЕНУВЬЕ, Шарль (1815—1903), франц. реакц. философ, стремившийся соединить взгляды Д. Юма и И. Канта. В книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909) В. И. Ленин подверг сокрушитель-^ ной критике взгляды Р.

РЕНЬЕ, Анри де (1864—1936), франц. поэт и романист. Автор романов «По прихоти короля» (1902), «Встречи господина де Брео» (1904), «Грешница» (1920) и др. Изощрённый стилист-декадент, Р. эстетизирует быт аристократии. Творчество Р. — показатель упадка бурж. лит-ры.

РЕНЬЕ, Матюрен (1573^-1613), франц. поэт-сатирик. Объектами его стихотворных сатир были придворная жизнь, религ. ханжество, схо-ластич. учёность. Гл. произв.: «Придворная жи&иь», «Масетта, или Неудачливое лицемерие» и др.

РЕНЬЙР, Жан Франсуа (1655— 1709), франц. комедиограф, ближайший преемник Ж. Б. Мольера, давший в своих комедиях острую критику бурж.-дворянских нравов Франции конца 17 в. («Игрок», пост. 1696, изд. 1700, «Любовные безумства», 1704, «Единственный наследник», 1708, и др.).

РЕОЛОГИЯ, отдел механики, занимающийся изучением текучести жидких и газообразных веществ, а также процессов, связанных достаточными деформациями твёрдых тел.

РЕОМЕТР, прибор для измерения скорости и количества протекающего газа. Р. состоит из диафрагмы и диф-ференц. манометра, объединённых в одном, обычно стеклянном, блоке. При прохождении через диафрагму потока газа образуется перепад давлений, зависящий от скорости газа и измеряемый дифференц. манометром.

РЕОМОЙКА, устройство для обогащения угля в желобах со щелями, в восходящей струе воды. Уголь перемещается по жёлобу, а пустая порода собирается на дне его и выгружается через щели вниз.

РЕОШОРА ШКАЛА, шкала термометра, в к-рой расстояние между двумя точками, соответствующими уровням ртути в трубке термометра при темп-рах замерзания (нуль шкалы, 0°) и кипения воды, разделено на 80 равных частей. Р. ш. была введена франц. физиком Р. Реомюром в 1730. В СССР Р. ш. не применяется, а употребляется стоградусная шкала (шкала Цельсия). 1° Реомюра = б/4° Цельсия.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ, перестройка, преобразование, изменение структуры учреждений, организаций.

РЕОСТАТ, аппарат с электрпч. активным сопротивлением, служащий для регулирования напряжения или изменения силы тока. Металлич» Р.-изготовляются из проволоки или ленты (металлич. сплав с большим уд. сопротивлением и малым температурным коэфициентом). Регулирование сопротивления Р. осуществляется перемещением подвижного контакта, включающего или выклю-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 9 =