Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Риккеттсиозы
Рикошет
Риксдаг
Риксдаг
Риксдалер
Рикша
Рила-Планина
Рила-Родопский массив
Рильке
Рим
Рим древний

Стр: 106

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 106 - Риккеттсиозы - Рим древний

106

один из главных представителей неокантианства.

РИККЕТТСИбЗЫ (риккетсио-з ы), группа заразных заболеваний людей и животных (сыпной тиф, пятнистая лихорадка, тсутсугамуши), возбудителями к-рых являются особые микробы, т. н. риккеттсии (описаны впервые амер. врачом Г. Рик-кетсом; 1871—1910).

РИКОШЕТ, отражение снаряда (пули) к.-л. поверхностью в результате малой величины угла встречи. Р. изменяет направление полёта снаряда и условия поражения цели.

РИКСДАГ, шведский парламент, состоит из двух палат.

РИКСДАЛЕР, шведская серебряная монета, находившаяся в обращении до вступления Швеции в Скандинавский монетный союз (1872)1 и перехода на золотую валюту.

РИКША, небольшая двухколёсная коляска, в к-рую впрягается человек, тоже называемый Р. Обычно служит для перевозки одного пассажира, иногда для перевозки груза. Р. впервые появились в Японии. Наибольшее распространение имели в недавнем прошлом в Китае. В Народном Китае выходят из употребления.

РИЛА-ПЛАНИНА, горный массив на Ю.-З. Болгарии, часть Рила-Родопского массива. Сложен древними кристаллич. породами. Высшая точка Р.-П. и всей Болгарии — пик Сталина, 2 925 м. Покрыт хвойными и широколиственными лесами, горными лугами. На Р.-П. берут начало рр. Марица, Искыр, Места.

РИЛА-РОДОПСКИЙ МАССЙВ, горный массив на Балканском п-ове, в Болгарии и Греции, между рр. Струма на 3. и Марица на В. Подразделяется на 3 массива: Рила-Лла-нина и ПирингПланина на 3., Ро-допские горы на В.

РИЛЬКЕ, Райнер Мариа (1875— 1926), австр. поэт-декадент. Его лирика («Книга символов», 1902, «Новые стихи», 2 тт., 1907—08, и др.) проникнута мистицизмом и пессимизмом.

РИМ, столица Италии, политич. и культурный центр страны. 1,7 млн. ж. (.1952), с пригородами. Расположен на р. Тибр, в 27 км от его впадения в Тирренское м. Узел авиалипий, железных и шоссейных дорог. Известен многочисленными культурными, историч. и художеств, ценностями и памятниками архитектуры (Колизей, Пантеон и др.). Из отраслей пром-сти в Р. представлены металлообработка, транспортное с.-х. машиностроение, электротехника, химии. (произ-во искусств, шёлка, суперфосфатов), военная пром-сть. Развиты отрасли, рассчитанные на удовлетворение спроса населения

РИККЕТТСИОЗЫ — РИМ ДРЕВНИЙ

столицы на предметы широкого потребления, а также кустарно-худо-жеств. произ-во изделий из драгоценных металлов, кожи, стекла, ковров и др. Спец. отрасль х-ва — обслуживание туристов. В зап. части города находится Ватикан.

Р. основан, по преданию, в 754/753 до н. э. С конца 6 в. до н. э. политич. цептр римской рабовладельческой республики, с 1 в. до н. э. — римской рабовладельческой империи. С разделением империи (4 в. н. э.) пришёл в упадок. В 410 взят и разграблен вестготами, в 455 разгромлен вандалами. Захват Р. вождём наёмных войск Одоакром в 476 принято считать годом падения Зап. Римской империи. В 8 в. Р. превратился в церковно-политич. центр Зап. Европы, резиденцию папства и столицу Папской области (существовавшей до 1870). В 1798—99 центр

1-й римской республики, в 1849—

2-й римской республики, установленной в ходе революции 1848—49. В 1871—1946 — столица итал. королевства. В 1943—44 был оккупирован гитлеровской Германией. В период оккупации большая часть населения Р. боролась в рядах Движения сопротивления. После упразднения монархии (1946) Р. — столица итал. бурж. республики. Р. — крупный центр рабочего и демократического движения Италии.

РИМ ДРЕВНИЙ, первоначально община в Древней Италии, затем рабовладельческий город-государство, подчинивший себе весь Апеннинский п-ов; впоследствии — рабовладельческая держава, включавшая в свои пределы значит, часть Европы, побережье Сев. Африки, Египет, Малую Азию, Сирию. По преданию, Р. был основан Ромулом в 754/753 до н. э. Древнейший, т. н. царский, период римской истории (8—6 вв. до н. э.) характеризуется переходом от первобытно-оощинного строя к классовому рабовладельческому обществу. В конце 6 в. до н. э. в Риме была установлена аристократич. республика, история к-рой в 6—4 вв. до н. э. заполнена борьбой бесправных и малоземельных плебеев с родовой аристократией — патрициями. Уравнение плебеев в правах с патрициями к началу 3 в. до н. э. не означало, однако, демократизации обществ, строя, основанного на рабовладении: иа место прежнего патрициата стала патрццианско-плебейская знать (нобилитет), сосредоточившая в своих руках управление гос-вом. В 5—2 вв. до н. э. Рим вёл непрерывные войны (из к-рых наиболее значительными были Пунические войны с Карфагеном, 3—2 вв. до н. э.), завершившиеся подчинением Риму всей Италии и покорением Испании,

Македонии, Греции, Сев. Африки, Пергама и др. Все эти завоевания дали римскому обществу необходимые предпосылки (рабов и материальные средства) для наиболее полного развития рабовладельческого способа произ-ва в его классич. форме. Развитие рабства, рост крупного землевладения и денежно-ростовщического капитала, разорение крестьянства, к-рое не могло выдержать конкуренции с крупными рабовладельцами, — всё это приводило к ревкому увеличению имуществ. неравенства. Разорение крестьянства вызвало в свою очередь упадок римской армии, комплектовавшейся гл. обр. |из крестьян. Встал вопрос о коренных реформах обществ, строя. Попытка братьев Гракхов (133—122 до н. э.) провести аграрную реформу окончилась неудачей. Борьба между крупными и мелкими землевладельцами продолжала обостряться. Однако основным социальным противоречием в Риме оставалось противоречие между рабами и рабовладель-|цами. Жесточайшая эксплуатация рабов приводила к массовым восста-^ пиям (во 2—1 вв. до н. э. в Сицилии, Малой Азии, Италии и др.). Наибо-» лее грандиозным было восстание рабов в Италии под руководством Спартака (74—71 до н. э.). После пода- ] вления восстания Спартака, в обета-новке кризиса рабовладельческой республики, усилилась борьба рабовладельческих группировок за власть, вылившаяся в гражданские войны. | Власть сосредоточилась в руках Юлия Цезаря, установившего воен. диктатуру. Римская республика фактически нала. В результате последнего этапа гражданских войн власть перешла " к Октавпану, получившему от сената титул Августа (27 до н. э.). При нём в Риме окончательно утвердилась воен. монархия (империя). Август установил систему т. и. принципата, в к-ром монархия, сущность гос-ва была прикрыта республиканскими формами. В период империи (1 в. до н. э. — 5 в. н. э.) пределы гос-ва были значительно расширены завоеванием Британии, Дакии и др. областей. Но уже в конце 2 в. начался кризис рабовладельческой системы, к-рый достиг большой остроты ■: в сер. 3 в. Для этого периода характерны развитие колонатных отношении (см. Колонат), хозяйственный упадок самой. Италии и обострение социальных противоречий. Нек-рая стабилизация положения империи установилась при Диоклетиане (284— 305) и Константине (306—337), к-рые временно подавили ряд народных движений, вновь объединили распадавшееся гос-во, превратив его в неограниченную военно-бюрокра-тич. монархию (доминат).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 6 =