Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Родник
Родники
Роднички
Родной язык
Родовое понятие
Родовспоможение
Рододендрон
Родонит
Родопские горы
Родос
Родохрозит
Родригес
Родс
Родство
Роды
Роение пчёл
Рожа
Рожа свиней
Рождественский
Рождество
Рожков
Рожковое дерево
Рожнёва

Стр: 114

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 114 - Родник - Рожнёва

114

РОДНИК — РОЖНЕВА

РОДНИК (ключ), выход подземных вод на поверхность земли. Большинство Р. питается атм. осадками, воды к-рых, просачиваясь в грунт, достигают водонепроницаемого пласта и далее движутся вдоль уклона последнего; в месте выхода пласта на поверхность земли обра-зуетсяР.

РОДНИКИ, город, р. ц. Ивановской обл. РСФСР, в 12 км от ж.-д. станции Горкино. Текст, пром-сть.

РОДНИЧКИ, мягкие, неокостенев-шие участки черепа новорождённых. Различают Р.: большой, или лобный, малый, или затылочный, и парные боковые (передние и задние). Окостеневают (закрываются) в первые месяцы жизни, за исключением лобного, к-рый окостеневает на втором году жизни (между 16—, 18-м месяцами).

РОДНОЙ ЯЗЫК (в школе),! один из основных уч. предметов в школе. В дореволюц. России Р. я.; изгонялся из школ для детей нерусской национальности. Этим тормозилось развитие нац. культуры пора-бощённых народов. В школах СССР обучение ведётся более чем на 60 яз.

РОДОВОЕ ПОНЯТИЕ (род), общее понятие, включающее в себя ряд менее общих понятий, наз. видовыми понятиями (напр., «класс» — Р. п. по отношению к понятиям: «пролетариат», «буржуазия»).

РОДОВСПОМОЖЕНИЕ, система организации медицинской помощи при родах. В СССР Р. является одним из разделов государственной системы здравоохранения и основным звеном в деле охраны материнства и детства. Советское Р. представляет систему мероприятий, связанных последовательной преемственностью: наблюдение за беременной в консультации, помощь в родильном доме, консультации для грудных детей и кормящей матери. Громадную роль в развитии Р. сыграл декрет правительства от 27 июня 1936 об увеличении числа родильных коек и о др. мероприятиях по улучшению системы Р. В капи-талистич. странах Р., как и вся медицинская помощь, находится в значительной степени в руках частнопрактикующих врачей.

РОДОДЕНДРОН, род вечнозелёных кустарников и небольших деревьев сем. вересковых. Цветки крупные, красивые. Растут в горных областях всего земного шара. Разводятся как декоративные.

РОДОНИТ, минерал, силикат марганца Мп8103, розового цвета. Тв. 5—5,5; уд. в. 3,4—3,7. Под названием «орлец» известен на Урале как прекрасный поделочный камень.

РОДОПСКИЕ ГОРЫ, горы на Балканском п-ове, в Болгарии и Гре

ции, часть Рила-Родопского массива между рр. Места на 3. и Марица на В. Выс. до 2191 м (г. Перелик). Покрыты хвойными лесами и горными лугами. Месторождения цветных металлов.

РОДОС, остров в Эгейском м., в группе о-вов Додеканес, у юго-зап. побережья Турции. Принадлежит Греции. Площ. 1404 км*. Нас. 65,2 т. ч. (1951). Гл. город и порт — Родос. Остров горист (выс. до 1215 м), климат и растительность средиземноморские. Земледелие (зерновые, оливковое дерево, виноград); в горах — скотоводство. Рыболовство.

РОДОХРОЗИТ, минерал химич. состава МпС08. Содержание МпО — 61,7%. Образует агрегаты розового цвета или ромбоэдрич. кристаллы тригональнои системы. Тв. 3,5—4,5; уд. в. 3,6—3,7. Ценная марганцовая руда. Находится в нек-рых осадочных месторождениях вместе с др. минералами марганца, а также в рудных жилах.

РОДРИГЕС, остров в Индийском ок., в группе Маскаренских о-вов. Принадлежит Великобритании. Площ. ок. 110 км2. Нас. 13,9 т. ч. (1950). Гл. город и порт — Матурин. Земледелие (сах. тростник, кокосовая пальма, кофе). Рыболовство.

РОДС, Сесиль (1853—1902), англ. колонизатор. В 1890—96 — премьер-министр Капской колонии. Организовал захват англичанами огромной территории в Юж. Африке, названной по его имени Родезией. Р., как указывал В. И. Ленин, был главным виновником англо-бурской войны 1899—1902.

РОДСТВО, отношение между людьми, создаваемое наличием общих предков.

РОДЫ, физиологич. процесс выхода плода из тела матери. В норме Р. наступают, когда закончилось внутриутробное развитие плода. У женщины бывают обычно через 280 дней после последней менструации. Началом Р. считают наступление регулярных сокращений матки (родовые схватки), концом — изгнание из матки последа. Р. связаны с возможностью осложнений, поэтому советское здравоохранение обеспечивает всем женщинам декретный отпуск до и после Р. и возможность проводить Р. в родильных домах и больницах.

РОЕНИЕ ПЧЕЛ, размножение пчелиных семей отделением части пчёл с маткой, образующих новую семью. Р. п. бывает естественное и искусственное. Естественным Р. п. называют отлёт из улья матки с частью пчёл для образования новой семьи. Искусственное Р. п. производит пчеловод делением семьи, причём каждая часть семьи обеспечивается маткой.

РОЖА, острозаразная болезнь — прогрессирующее воспаление кожи и слизистых оболочек, вызываемое стрептококком. Признаки: лихорадка, резко ограниченная краснота, припухлость, болезненность кожи. Поражает чаще всего лицо, конечности. Исход обычно благоприятный, но иногда заболевание повторяется.

РОЖА СВИНЕЙ, заразная болезнь, поражающая свиней в возрасте гл. обр. от 3 мес. до 1 г.; вызывается микробом Р. с. Признаки заболевания: повышение темп-ры, красные пятна на коже. Меры борьбы и профилактики: изоляция больных животных, дезинфекция помещений, профилактич. вакцинация, лечение по указанию вет. врача (применение сыворотки, пенициллина и др.).

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Дмитрий Сергеевич (1876—1940), выдающийся советский физик, академик. Работы Р. посвящены теоретич. и прикладной оптике, гл. обр. аномальной дисперсии и исследованиям спектров. Раз-' работал один из важнейших методов исследования аномальной дисперсии, т. и. метод|_ «крюков». Был руководителем организованного по его инициативе в 1918 Гос. оптич. ин-та.

РОЖДЕСТВО (рождество .Христово), один из главных христианских праздников в честь «рождения» мифич. Иисуса Христа, празднуется большинством церквей 25 декабря. Заимствован христианством из дохристианских культов «умирающих и воскресающих богов» (особенно из культа бога света Митры), «рождение» к-рых праздновалось в период зимнего солнцестояния.

РОЖКОВ, Николай Александрович (1868—1927), русский историк, меньшевик. Автор работ «Сельское хозяйство Московской Руси в 16 в.» (1899), «Город и деревня в русской истории» (1902), «Русская история в сравнительно-историческом освещении» (12 тт., 1919—26) и др. Р. стоял на буржуазно-идеалистич. позициях в рассмотрении историч. процесса.

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО, дерево сем. бобовых, с крупными съедобными коричневыми бобами, содержащими сладкую мякоть, т. н. цареградскими стручками, или рожками. Разводится главным образом в Средиземноморье.

РОЖНЕВА, Мария Ивановна (р. 1929), инициатор социалистического соревнования за экономию сырья в лёгкой пром-сти СССР, прядильщица Купавниской тонкосукон

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =