Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ростовская операция 1920
Ростовская операция 1941
Ростовская стачка 1902
Ростовщический капитал
Ростовщичество
Росток
Ростопчин
Ростра
Ростральная колонна
Ростры
Росцелин
Росций
Росянка
Рота
Ротаметр
Ротанг
Ротатор
Ротацизм
Ротационная машина
Ротация
Ротмистр

Стр: 132

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 132 - Ростовская операция 1920 - Ротмистр

пройдёЧг государственная лесная полоса вдоль Дона. Большое значение для орошения и обводнения Р. о. имеет постройка Цимлянского водохранилища (на трассе Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина). Область пересекают ж.-д. линии: Воронеж—Ростов, Ило-вайское—Ростов, Ростов—Тихорецкая, Батайск—Сальск, Сталинград— Тихорецкая. Судоходство по Дону и Азовскому м. Имеется (1954) 49 средних спец. уч. заведений (из них 37 техникумов), 16 высших уч. заведений.

РОСТОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1920, наступательная операция советских войск Юж. фронта 6—9 янв. в период иностр. воен. интервенции и гражд. войны в СССР 1918—20, приведшая к освобождению г. Ростов-на-Дону от белогвардейцев и завершившаяся окончательным рассечением денн-. кинской армии на две части, в соответствии с стратегии, планом советского командования. Гл. удар с С.-З. на Ростов наносила 1-я Конная армия во взаимодействии с 8-й армией.

РОСТОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941, оборонительные действия советских войск с 5 по 16 ноября и контрнаступление войск Южного фронта с 17 ноября по 5 декабря во время Великой Отечественной войны 1941—45. В результате Р. о. была разгромлена нем.-фашистская 1-я танковая группа и освобождён г. Ростов-на-Дону.

РОСТОВСКАЯ СТАЧКА 1902, всеобщая стачка рабочих г. Ростов-на-Дону, происходившая со 2 по 25 ноября 1902; руководил стачкой искровский Донской комитет РСДРП. Начатая из-за требований чисто экономия. характера (сокращение рабочего дня до 9 часов, повышение заработной платы и т. п.), Р. с. быстро переросла в массовые поли-тпч. демонстрации, в к-рых приняло участие до 30 тыс. .рабочих. Р. с. имела большое значение для повышения классового самосознания рабочих и оказала влияние на дальнейшее развитие революц. движения в России.

РОСТОВЩИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, первоначальная, старейшая форма капитала, приносящего проценты. Для существования Р. к. необходимо наличие товарно-денежных отношений и .развитие функций денег, в частности функций их как сокровища и средства платежа. Р. к. возник еще при рабовладельческом строе. До капитализма существовали две наиболее характерные формы Р. к.: ссуды рабовладельцам, феодалам, помещикам и ссуды мелким производителям — крестьянам и ремесленникам. Взимая огромные проценты, ростовщик отнимал у мелких про-

I изводителей не только прибавочный I продукт,но и часть необходимого продукта. Р. к. по отношению к способу производства играл иаразитич. роль Он разорял мелкого производителя, но вместе с тем увековечивал отношения мелкого товарного производства не создавая условий для перехода к более высокому способу производства. По мере того как развивались ка-питалистич. производственные отношения, Р. к. становился препятствием для растущего капитализма. Однако Р. к. сохранился в наст, время в капиталистич. странах и, преимущественно, в колониальных странах, усиливая эксплуатацию и обнищание мелких товаропроизводителей.

РОСТОВЩИЧЕСТВО, см. Ростовщический капитал.

РОСТОК, город на С. Германии, адм. ц. округа Росток (Германская Демократическая Республика). Порт на побережье Балтийского м., аванпорт Р. — Варнемюнде. Ж.-д. паромом связан с Данией. 117 т. ж. (1946). Судостроит., химич., рыбоконсервная пром-сть. Ун-т.

РОСТОПЧИН, Фёдор Васильевич (1763—1826), граф,—русский реакционный гос. деятель, воен. губернатор Москвы в 1812—14. *

РОСТРА, в Древнем Риме площадка, помост для выступлений ораторов. Первоначально Р. находилась между Форумом и Комицием (площадью на склоне Квиринала), позднее (прибл. с 65 до н. э.) — в западной части Форума. Р. была украшена балюстрадой и многочисленными статуями. На ней были вывешены законы Двенадцати таблиц. Своё название получила после Латинской войны (338 до н. э.), когда римский консул Г. Мэний украсил её носовыми частями (лат. гоз!га) ( неприятельских судов.

РОСТРАЛЬНАЯ КОЛОННА, ко-| лониа, украшенная рострами (скульптурными изображениями носовой части древнего воен. судна), напр. две Р. к. близ здания б. Биржи в Ленинграде (поставлены в 1805—10. Арх. Тома де Томон).

РОСТРЫ, 1) площадки, обычно решётчатые, устраиваемые над палубой судна для установки шлюпок и др. 2) На судах парусного флота Р. (ростораыи, ростера-м и и ре с'торам и) назывались запасные мачты, стеньги и т. п., а также решётки, к-рыми покрывались люки. 3) См. Ростра.

РОСЦЕЛИН, Иоанн (ок. 1050— 1110), французский средневековый философ, основатель прогрессивного, в условиях того времени, направления в философии — номинализма.

РОСЦИЙ, Квинт (ок. . 130—ок. 62 до п. э.), известный комич. актёр

древнеримского театра. Описание его игры оставлено Цицероном.

РОСЯНКА, род насекомоядных растений. Питается частично насекомыми, улавливаемыми липкими железистыми волосками на листьях. Растёт большей частью на торфяных болотах.

РОТА, войсковое подразделение в стрелковых (пехотных), танковых, инж. и др. спец. войсках; обычно входит в состав батальона. Состоит из неск. вэводов. В стрелковых (пехотных) войсках обычно имеются стрелковые, "пулемётные, миномётные и др. Р.

РОТАМЕТР, прибор для измерения скорости или расхода жидкости и газа; представляет собой конич. трубу, в к-рой помещён конич. поплавок с направляющими, обеспечивающими его вращение в струе контролируемой среды. Действие прибора основано на уравновешивании веса поплавка динамич. действием струи при постоянном перепаде давления между поплавком и стенками трубы.

РОТАНГ, пальмы тропич. Азии с тонким, лазящим при помощи шипов стеблем, достигающим 400 м длины.

РОТАТОР, аппарат для получения копий текстового материала, схем и др. Работает при помощи изготовленного на пишущей машинке (или от руки спец. пером) на восковой бумаге трафарета, к-рый натягивается на вал, смоченный краской. К трафарету прижимается бумага спец. валиком, вращающимся вместе с валом; при этом краска проникает сквозь отверстия трафарета и даёт

оттиск._^

РОТАЦИЗМ, 1) переход согласного (обычно 8, 2, 1) в г в лат. языке, напр. депиз — «род», родительный падеж депепз из депе$18. 2) Картавость, неправильность в произношении ввука «р».

РОТАЦИОННАЯ МАШИНА, печатная машина, в к-рой печатная форма и поверхность, прижимающая к ней бумагу, представляют собой непрерывно вращающиеся цилиндры, между к-рыми проходит печатная бумага. Р. м. бывают ролевые и листовые. В ролевых Р. м. бумага непрерывно подаётся с рулона. Эти машины имеют наибольшее распространение, т. к. они более производительны. Применяются для печатания газет, книг, журналов. Газетвые Р. м. РГ и ГА печатают до 100т. экз. 4-Страничных газет в 1 час.

РОТАЦИЯ, 1) круговращение. 2) То же, что ротационная машина.

РОТМИСТР, в русской дореволюц. армии офицерский чин в кавалерии; соответствовал чипу капитана в пехоте й др. войсках.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 8 =