Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Рудименты
Рудки
Руднев Всеволод Фёдорович
Руднев Лев Владимирович
Руднев Михаил Матвеевич
Руднев Николай Александрович
Рудник
Рудничная атмосфера
Рудничная вентиляция
Рудничная лампа
Рудничное освещение
Рудничный газ
Рудничный транспорт
Рудные месторождения
Рудня
Рудольф I
Рудольфа озеро
Рудоспуск
Рудра
Рудь
Руже де Лиль
Ружьё

Стр: 136

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 136 - Рудименты - Ружьё

(аппендикс), ушные мышцы, зачаточное третье веко.

РУДИМЕНТЫ, 1) то же, что рудиментарные органы. 2) В переносном смысле — пережитки явлений, существовавших в далёком прошлом.

РУДКИ, город, р. ц. Дрогобычской обл. УССР, ж.-д. станция. Плодокои-сервный, маслодельный, спиртовой и кпрпнчно-черепичный з-ды. Плодоовощной техникум.

РУДНЕВ, Всеволод Фёдорович (1855 — 1913), командир крейсера «Варяг», совершившего героич. подвиг во время русско-японской войны 1904—05. Моряки «Варяга» и канонерской лодки «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Р. вступили 27 янв. (Эфевр.)

1904 в неравный бой у Чемульпо (Инчхон) с японской эскадрой (14 боевых кораблей). Потопив 1 миноносец и повре-| див 3 крейсера противника, русские моряки по распоряжению Р. потопили свои корабли, чтобы не сдать их врагу. Царское пр-во в ноябре

1905 уволило Р. из флота за либеральное отношение к матросам. В 1954 решением правительства СССР на могиле Р. установлен его бюст.

РУДНЕВ, Лев Владимирович (р. 1885), советский архитектор, действительный член Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. Автор проектов здания Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве, Дома правительства в Баку, руководитель проектирования и главный архитектор высотного здания Московского гос. университета (на Ленинских горах) и Дворца культуры и науки в Варшаве. Для творчества Р. характерно стремление к монументальности образа, выразительности и силе архитектурных форм.

РУДНЕВ, Михаил Матвеевич (1837—78), русский патолог. Профессор Медико-хирургич. академии. Автор работ по инфекционной патологии, регенерации тканей, нарушению обменных процессов в тканях и др. Создал отечественную школу па-то лого-анатомов. Написал известное руководство по общей патологии.

РУДНЕВ, Николай Александрович (1894—1918), герой гражд. войны. Член РКП(б) с 1917. Нач. штаба 5-й Украинской армии, к-рой командовал К. Е. Ворошилов; с этой армией Р. совершил поход из Луганска

в Царпцып.Сподвижник И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова в героической обороне Царицына. 15 октября 1918 был смертельно ранен в бою.

РУДНИК, горнопромышленное предприятие — совокупность шахт или карьеров, объединённых общим адмииистративио-техиич. и хозяйственным руководством.

РУДНИЧНАЯ АТМОСФЕРА (р у д-ничный воздух), воздух в рудниках, отличающийся от состава атмосферы на поверхности земли вследствие: 1) поглощения кислорода, сопровождающегося увеличением содержания углекислого газа; 2) выделения метана; 3) присоединения различных ядовитых газов (в результате взрывных работ); 4) образования пыли.

РУДНИЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ (шахтная вентиляци я), естественное или искусственное проветривание подземных горных выработок. Р. в. подаёт в выработки свежий воздух, необходимый для дыхания, удаляет вредные рудничные газы, поддерживает нормальную температуру и влажность воздуха.

РУДНИЧНАЯ ЛАМПА (шахтная лампа), переносный осветительный взрывобезопасный прибор индивидуального пользования, применяющийся в подземных горных выработках. Различают Р. л. бензиновые, электрические аккумуляторные и карбидные.

РУДНИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, освещение подземных горных выработок переносными рудничными лампами, а также стационарными и полустационарными светильниками. В СССР наибольшее распространение получило электрпч. Р. о.; применяются, в частности, люминесцентные лампы.

РУДНИЧНЫЙ ГАЗ, наиболее распространённый из газов, выделяющихся в рудничную атмосферу кам.-уг. шахт. Состоит гл. обр. из метана СН4. Взрывы смесей Р. г. с воздухом чрезвычайно разрушительны, и в шахтах, «опасных по газу», устанавливается особый «газовый режим»: усиленное проветривание, запрещение разжигания открытого огня, применение специального электрооборудования с закрытыми кожухами и т. д.

РУДНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ (шахтный транспорт), перемещение грузов и людей в подземных выработках, а также на поверхности рудников (шахт). Р. т. включает: а) доставку полезного ископаемого или породы от забоев до рельсовых путей; б) подземную откатку грузов и людей по рельсовым путям горизонтальных и наклонных выработок; в) подъем и спуск грузов и людей по вертикальным и иаклон-

' ным шахтпым стволам и г) откатку грузов на поверхности шахты в пределах надшахтных сооружений.

РОДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, природные скопления руд, выделяющиеся среди окружающих их горных пород по своему минеральному составу, условиям и форме эалегания. По генезису Р. м. делятся на след. основные группы: магматические Р. м., образующиеся при остывании магмы; гидротермальные месторождения; месторождения замещения одних минералов другими, или мета-соматические; осадочные Р. м. и россыпи.

Р^ДНЯ, город, р. ц. Смоленской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Предприятия льнообр. и пищ. пром-сти.

РУДОЛЬФ I Габсбург (1218— 1291), император т. н. «Священной Римской империи» 1273—91, основатель династии Габсбургов в Австрии. Захватил у Чехии Австрию, Шти-рию, Каринтию и Крайну.

РУДОЛЬФА бЗЕРО, бессточное озеро в Кении (Вост. Африка), на выс. 375 м. Площ. 8,5 т. км2, глуб. до 73 м. Слабо солёное. В озеро впадает неск. рек; крупнейшая — Омо.

РУДОСПУСК (скат), наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, служащая для спуска полезного ископаемого с одного горизонта на другой по почве выработки или по специальному настилу. _

РУДРА, бог бури в древнеиндийской ведической религии.

РУДЬ, Герасим Яковлевич (р. 1907), партийный и советский деятель. Член КПСС с 1939. Депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета Молдавской ССР. До 1939 был преподавателем, зав. кафедрой, директором Молдавской коммунистической с.-х. школы. В 1939—44— зам. пред. СНК Молдавской ССР. С 1944—министр иностранных дел, а с 1946 — пред. Совета Министров Молдавской ССР. На XIX съезде КПСС избран членом Центральной ревизионной комиссии. Награждён орденом Ленина.

РУЖЕ ДЕ ЛИЛЬ, Клод Жозеф (1760—1836), франц. поэт и композитор, автор текста и музыки «Марсельезы» — гимна Франц. республики. По профессии военный инженер. Р. де Л. создал «Марсельезу» в 1792, во время патриотич. борьбы народа Франции с контрреволюц. коалицией европ. монархий. Писал также песни, пьесы, либретто. Его последнее сочинение — «Песня индустриальных рабочих» — отразило увлечение автора идеями Сен-Симона.

РУЖЬЕ (военное и охотничье), ручное огнестрельное оружие с длинным стволом. Р. появилось в 14 в.; имело гладкий канал ствола, заряжалось с дула. С середины 19 в.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 9 =