Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Румынский государственный банк
Румыны
Румянцев
Рундук
Руно
Руны
Рупия
Рупор
Рур
Руса I
Русак
Русе
Русло
Русловой поток
Русловой процесс
Русне
Руссильон
Русская историческая библиотека
Русская коза
Русская музыкальная газета
Русская мысль
Русская печь
Русская платформа

Стр: 140

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 140 - Румынский государственный банк - Русская платформа

действовать развитию и упрочению экономия., культурных и иных связей между обеими странами.

РУМЫНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК, эмиссионный банк, банк краткосрочного кредитования и расчётный центр Румынской Народной Республики; учреждён в ноябре 1948 правительственным декретом путём реорганизации б. Национального банка Румынии, к-рый был национализирован в дек. 1946. Р. г. б. имеет Совет правления, обл. отделения, районные и городские филиалы, агентства и кассы.

РУМЫНЫ, нация, составляющая осн. население Румынии. Численность в Румынии — св. 13,5 млн. ч. (1949). Румынский яз. принадлежит к романской группе индоевроп. яз.

РУМЯНЦЕВ (Румянцев-Задунайский), Пётр Александрович (1725—96), русский полководец, воен. и гос. деятель, генерал - фельдмаршал, выдающийся представитель русского воен. искусства. Р. как талантливый полководец выдвинулся в Семилетнюю войну1756— 1763. С 1764 —генерал-губернатор Ук-_

раины. Командуя армией в период русско-турецкой войны 1768—74, Р. одержал ряд блестящих побед (при Ларге, -Кагуле и др.). Участвовал в русско-турецкой войне 1787—91. Р. много работал по улучшению организации и боевой подготовки русской армии. В 1770 написал «Обряд службы» — руководство для боевой подготовки армии. Развивая передовые взгляды Петра I на тактику и воспитание войск, Р. оказал значительное влияние на формирование полководческого искусства А_ В. Суворова.

РУНДУК, большой ларь с поднимающейся крышкой.

РУНО, шёрстный покров овцы. Р. обычно называют общую массу состригаемой с овцы шерсти, не распадающейся после стрижки на отдельные куски.

РУНЫ, 1) древние письмена, применявшиеся различными герм, племенами (готскими, скандинавскими, англо-саксонскими и др.); известны с 3—4 вв.; имеют большое значевие для истории скандинавских языков и литературы. 2) Народные карельские и финские эппч. Песни с коротким восьмисложным стихом без рифмы, распеваемые под аккомпанемент кантеле. Из Р. составлен замечательный карело-финский эпос «Калевала».

РУПИЯ, 1) ден. единица Ипдии, по офиц. курсу Госбанка СССР 100 Р. = 84 р. 30 к. (июнь 1954).

2) Ден. единица Пакистана, по офиц. курсу Госбанка СССР (июнь 1954) 100 Р. = 121 р. 05 к.

Р^ПОР, расширяющаяся труба, обычно круглого или прямоугольного сечения, применяющаяся для концентрации колебательной энергии в определённом направлении, напр. для усиления звука. Чаще всего Р. применяется в рупорных громкоговорителях. Р. для усиления звука голоса наз. мегафоном. Принцип Р. используется также в радиотехнике (рупорные антенны направленного действия).

РУР, главный район каменноугольной, тяжёлой и военной промышленности Зап. Германии в земле Сев. Рейн-Вестфалия. Являлся базой герм, милитаризма, к-рый возрождается после 2-й мировой войны 1939—45 герм, и амер. монополиями. Образует ядро Рейнско-Вестфальско-го пром. района — основной индустриальной базы страны. Возник в связи с эксплуатацией мощного кам.-уг. бассейна, расположенного в'долинах рр. Рур, Эмшер и Липпе.

РУР, река в Германии, правый приток Рейна. Дл. 235 км. Судоходна от г. Виттен. Протекает по развитому пром. району Германии с крупнейшим в Зап. Европе кам.-уг. бассейном. Р. соединён каналом с р. Змс.

РУСА I, царь Урарту 730—714 до н. э., сын Сардура. Восстановил ослабленное при Сардуре политич. могущество государства. В 714 до н. э. войска Р. I потерпели поражение в войне с Ассирией, после чего Урарту окончательно потеряло своё первенствующее положение в Передней Азии.

РУСАК, один из видов зайцев.

Р^СЕ, город на С. Болгарии, порт па Дунае. 53 т. ж. (1946). Предприятия сах., таб., металлообр. пром-сти. Важный транспортный узел, ж.-д. мостом (построен в 1954) соединён с г. Джурджу (Румыния).

РУСЛО, углублённая часть дна долины, занятая рекой.

РУСЛОВОЙ НОТОК, движение воды в открытом русле под действием силы тяжести. Р. п. бывают естественные (реки, ручьи), а также искусственные (каналы, лотки и др.).

Р УСЛОВИЙ ПРОЦЕСС, совокупность процессов, обусловливающих взаимодействие потока и русла. Форма русла, шероховатость, подвижность слагающих его грунтов влияют на распределение и величину скоростей текущего в русле потока. Струи потока, воздействуя на подвижные частицы дна, изменяют форму русла, приспосабливая его несуществующему в потоке распределению скоростей. Искусственные со-, оружения значительно изменяют ход Р. п., и в то же время поток сам воз

действует на сооружения. Развитие Р. п. зависит также от изменения климата, тектонич. процессов и др. Изучение Р. п. необходимо для решения большого числа важных прак-тич. задач, связанных с изменением судоходных качеств рек, строительством мостов, гидроэлектростанций, оросительных систем и т. п.

Р^СНЕ, город в Литов. ССР. Расположен на берегу Курского зал., в 10 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Шилуте. Рыбозавод.

РУССИЛЬОН, историч. провинция на Ю. Франции, территория её входит в деп. Пиренеи Восточные.

«РУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА», сборники различных источников по истории России, издававшиеся Археографической комиссией с 1872 по 1927 (39 тт.). Многие из опубликованных в «Р. и. б.» документов имеют большое научное значение для исследования истории России феодального периода.

РУССКАЯ КОЗ А, молочная порода коз, разводимых в центр, и сёв.-зап. областях Европ. части СССР. В среднем за 7—8 мес. лактации дают 250—350 кг молока, при улучшенном кормлении и содержании -г-: 500—700 кг, лучшие животные — до 1000 кг.

«РУССКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ГАЗЕТА», еженедельный муз. журнал; издавался в Петербурге в 1894—1918 И. Ф. Финдейзеном (в 1894—98 — ежемесячно). В «Р. м. г.» широко освещалась муз. жизнь России, публиковались материалы по истории русской и зарубежной музыки. Большое место отводилось библиографии, рецензиям о концертах и т. п.

«РУССКАЯ МЫСЛЬ», ежемесячный лит. и политич. журнал либе-, ральпо-бурж. направления; выходил в Москве с 1880 до 1918. После революции 1905—07 «Р. м.» (ред. П. Б. Струве) — орган правого крыла кадетской партии, пропагандировавший примирение с царизмом, защищавший его империалпстич. политику. В. И. Ленин, характеризуя направление «Р. м.» в 1908, сказал, что журнал «па самом деле должен бы называться „Черносотенная Мысль"».

РУССКАЯ ПЕЧЬ, печь для выпечки хлеба, приготовления пищи, а также обогрева помещений; используется обычно и как тёплая лежанка. Дрова в Р. п. сжигаются непосредственно в рабочей камере. После достаточного нагрева (накала) стенок и свода камеры уголь и зола отгребаются, и в камеру загружается выпекаемый хлеб.

РУССКАЯ ПЛАТФОРМА (В о-с т о ч н о-Е вропейская платформа) (геол.), крупный участок земной коры в вост„г части Европы, гл. обр. в пределах СССР; ограничена

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 10 =