Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Русская правда
Русская равнина
Русская секция первого интернационала
Русская старина
Русские ведомости
Русский архив
Русский вестник
Русский музей
Русский народный хор имени Пятницкого
Русский рысак
Русский хребет
Русский язык
Русское богатство

Стр: 141

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 141 - Русская правда - Русское богатство

на В. Уралом, на Ю. — Кавказом и Крымом, на 3. — Карпатами и Скандинавскими горами. В пределах Р. п. происходили сильные текто-нич. движения до конца архейской эры и очень спокойные вертикальные колебания в течение всего последующего геологич. времени. Р. п. состоит из складчатого основания (фундамента), сложенного кристаллпч. докем-брийскрми породами, и почти горизонтально залегающих сверху более молодых осадочных напластований.

«РУССКАЯ ПРАВДА», свод феод, права Киевской Руси 11—12 вв. Основные источники «Р. п.»: обычное право, княжеское законодательство, судебная практика. Нормы «Р. п.» легли в основу Псковской и Новгородской судных грамот, а также украинского, белорусского и литовского права. «Р. п.» дошла до нас в трёх редакциях: краткой (древней, И в.), пространной (12 в.) и сокращённой (точная датировка не установлена). Является ценным история. памятником.

РУССКАЯ РАВНИНА (Восточно-Европейская равни-н а), обширная равнинная территория, простирающаяся от Сев. Ледовитого ок. до гор Кавказа, Крыма и Карпат, на В. доходит до Уральских гор, на С.-З. примыкает к. Балтийскому м. В геологич. отношении большая часть Р. р. представляет собой платформу (см. Русская платформа) с однообразно равнинным рельефом. Средняя высота 170 м. Имеется ряд возвышенностей (выс. до 250—473 м) — Средне-Русская, Валдайская, Приволжская, и низменностей— Прикаспийская, Полесье и др.

РУССКАЯ СЕКЦИЯ 1-ГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА, была создана в конце 1869 — нач. 1870 в Женеве группой русских эмигрантов, последователей Н.Г. Чернышевского, тяготевших к марксизму. Секретарём секции был Н. И. У тин. 22 марта 1870 Генеральный совет Интернационала принял русскую секцию в состав Интернационала. По просьбе секции представительство её в Генеральном совете принял на себя К. Маркс. Члены русской секции 1-го Интернационала поддер-1 живали К. Маркса в его борьбе против анархистов-бакунистов, активно участвовали в рабочем движении Швейцарии и в Парижской Коммуне. Издания секции сыграли известную роль в распространении марксизма в России. _

«РУССКАЯ СТАРИНА», ежемесячный историч. журнал либерально-бурж. направления; издавался в Петербурге в 1870—1918. «Р. с.» опубликовала много материалов мемуарного характера.

РУССКИЕ, социалистическая нация, составляющая оси. население

РСФСР и широко расселённая в др. республиках СССР. Общая численность в СССР — 100391,5 т. ч. (окончат. итоги переписи 1939). Русский яз. входит вместе с украинским и белорусским в группу вост.-слав. яз. Великий русский народ является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза, заслужившей в Великой Отечественной войне «общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны» (И. В. Сталин); руководящей силой русский народ является и в мирном труде, в строительстве коммунизма, идёт в первых рядах в борьбе за мир во всём мире. Национальный характер русского народа сложился на протяжении многовековой борьбы за независимость и свободу, завершившейся впервые в мировой истории уничтожением классового эксплуататорского общества и построением социалистического общества. Культура русского народа А- наука, лит-ра, иск-во — представляет собой крупнейший вклад в мировую цивилизацию. См. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

«РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ», газета, издававшаяся в Москве в 1863—1918; выражала взгляды либеральных помещиков и буржуазии. С 1905—орган правых кадетов.

«РУССКИЙ АРХИВ», историч. журнал, издавался в Москве с 1863 но 1917. Был основан и до 1912 редактировался П. И. Бартеневым. Публиковал материалы по истории России, гл. обр. 18 и 19 вв. (документы, воспоминания, заметки и пр.).

«РУССКИМ ВЕСТНИК», политпч. и лит. журнал, издававшийся в 1856—1906: в 1856—87 — в Москве под редакцией М. Н. Каткова, с 1887—в Петербурге, с 1896 — опять в Москве, с 1902—в Петербурге. Первоначально «Р. в.» придерживался либерального направления. С 60-х гг. 19 в. он превратился в орган реакции.

РУССКИЙ МУЗЕЙ в Л е н и н-граде, крупнейшее в СССР (наряду

с Третьяковской галлереей) собрание произведений русской живописи,

скульптуры, графики, прикладного и народного искусства. Открыт в 1893- После 1917 значительно выросли коллекции музея. Здание Р. м. (б. Михайловский дворец), построенное (1819—25) К. И. Росси, — выдающееся произведение русской архитектуры.

РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР ЙМЕНИ ПЯТНИЦКОГО, советский хоровой коллектив. Организован в 1911 М. Е. Пятницким. В советское время из небольшого хора народных певцов вырос в крупнейший профессиональный коллектив, объединяющий хор, оркестр народных инструментов, танцевальную группу. Художественные руководители — народный артист СССР В. Г. Захаров и народный артист РСФСР П. М. Казьмин.

РУССКИЙ РЫСАК, рысистая порода лошадей. Произошла в результате скрещивания орловского рысака с американским рысаком, ввозившимся в Россию до 1917. Полученные помеси разводились «в себе», т. е. без скрещиваний с другими породами. Р. р. несколько менее крупен, менее костист, имеет более сухую конституцию по сравнению с орловским рысаком; по упряжным качествам близок к нему.

РУССКИЙ ХРЕБЕТ, хребет в Китае, в вост. части Куэнъ-Луня, между рр. Керия и Карамуран. Дл. около 400 км, выс. до 6626 м. Название дано Н.М. Пржевальским. Обследован экспедицией М. В. Певцова (1889—90).

РУССКИЙ ЯЗЫК, национальный язык русского народа. Вместе с украинским и белорусским языками принадлежит к вост. группе слав, ветви индоевропейской семьи языков. По своему грамматич. строю относится к флективно-синтетич. языкам. Территория распространения Р. я. простирается в Европе от Балтийского м. до Урала и от Сев. Ледовитого ок. до предгорий Кавказа. В Азии территория распространения Р. я. занимает огромные пространства Сибири вплоть до Сахалина и Курильских о-вов. В Советском Союзе Р. я. является языком межнационального общения народов. На нём говорят во всех союзных советских республиках. Он изучается также в средней и высшей школе стран народной демократии Европы и Азии. Р. я. — один из наиболее распространённых языков мира. После Великой Октябрьской социалистической революции Р. я. стал могучим орудием развития социалистической культуры, языком передовой науки, техники и литературы, могучим орудием в борьбе за мир.

«РУССКОЕ БОГАТСТВО», ежемесячный лит. и научный журнал либе-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 6 =