Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Русско-китайская декларация 1913
Русско-туземные школы
Русско-турецкая война 1877-1878
Русско-шведская война 1808-1809
Русско-японская война 1904-1905
Русско-японский договор 1855
Руссо Жан Жак
Руссо Теодор

Стр: 143

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 143 - Русско-китайская декларация 1913 - Руссо Теодор

■государство» (И. В. Сталин). Поэтому Р. ц. г. формировалось как многонациональное государство во главе с великороссами. В конце 15— нач. 16 вв. было в основном завершено объединение северо-вост. и северо-' зап. земель Руси, сложился централизованный гос. аппарат, главной ■ функцией к-рого было подавление сопротивления народных масс усиливающейся феодальной эксплуатации. В 1480 было свергнуто монголо-татарское иго. Укрепление Р. ц. г. происходило в напряжённой борьбе самодержавной власти, опиравшейся на дворянство и верхушку городского населения, против боярско-княжескОй оппозиции, стремившейся сохранить порядки, господствовавшие в период феодальной раздробленности .Руси. Большую роль в укреплении Р. ц. г. сыграла деятельность Ивана IV Грозного и, особенно, учреждённая им опричнина.

Образование и укрепление Р. ц. г. имело большое прогрессивное значение; оно создало условия для развития экономики и культуры России и для успешного отпора внешним врагам.

РУССКО-КИТАЙСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1813, декларация об автономии Внешней Монголии; была подписана в Пекине 23 окт. (5 ноября) 1913. Согласно этой декларации, Китай признавал автономию Внешней Монголии, а Россия —■ верховную власть Китая над Внешней Монголией.

РУССКО-ТУЗЕМНЫЕ ШКОЛЫ, начальные школы в Ср. Азии. Открывались в конце 19 и нач. 20 вв. для подготовки переводчиков из коренного населения. Использовались царским правительством в колонизаторских целях.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877—78, была начата^ 12(24) апр. 1877 царской Россией, правящие круги к-рой стремились воспользоваться развитием национально-освободительного движения балканских народов против турецкого господства в целях усиления своего влияния на Балканах. Военные действия развернулись на Балканском и Кавказском театрах войны. Появление русских войск на Балканах, в частности в Болгарии, вызвало сильный подъём пационально-осво-бодит. борьбы; в помощь русским войскам болгары создавали отряды народного ополчения. На Балканском театре войны после длительной осады 28 ноября (10 дек.) 1877 русскими войсками была взята Плевна, что явилось переломом в ходе войны; русская армия перешла в наступление на Балканах. Бои в районе Шипки и Шейнова решили исход войны. После занятия в янв. 1878 Адрианополя

начались мирные переговоры. На Кавказском театре русскими войсками были взяты Каре, Баязет, Арда-ган и Эрзурум'. 19 февр. (3 марта) между Россией и Турцией был подписан предварительный Сан-Стефан-ский мир 1878, по к-рому Россия получила значительные территории в Закавказье и важные политич. преимущества на Балканах; Турция признала полную независимость Сербии, Черногории и Румынии, а также создание автономной Болгарии. Однако под давлением Англии и Австро-Венгрии Сан-Стефанский договор был пересмотрен на Берлинском конгрессе [1(13) июня —1(13) июля 1878], и мир подписан на гораздо менее выгодных для России и балканских народов условиях. Героич. борьба русских войск в Р.-т. в. привела к полному разгрому турецких войск и способствовала освобождению балканских народов от турецкого ига.

Р^ССКО - ШВЕДСКАЯ ВОЙНА 1808—09, была начата 9(21) февр. 1808 царской Россией, стремившейся воспользоваться Тильзитским миром для захвата Финляндии. В ходе Р.-ш. в. русские войска одержали над шведами ряд побед. По Фрид-рихсгамскому мирному договору, завершившему Р.-ш. в., к России отошла Финляндия с Аландскими островами.

РУССКО - ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 190-1—Об, империалистическая война между Японией и царской Россией; была развязана Японией при активном содействии Англии и США. Япония, стремившаяся, как и царская Россия, к захватам на Дальнем Востоке, начала свою агрессию против России внезапным нападением без объявления войпы в ночь на 27 янв. (9 февр.) 1904 на русскую эскадру в Порт-Артуре. В дальнейшем Япо-1 ния стала развивать воен. действия в Маньчжурии. В мае 1904 япон. войска осадили Порт-Артур, гарнизон к-рого героически выдерживал осаду превосходящих сил врага ок. 8 месяцев. Однако 20 дек. 1904 (2 янв. 1905) комендант крепости ген. Стес-сель предательски сдал Порт-Артур японцам. В ряде сражений — под Ляояпом, Мукденом и др. — царская армия потерпела поражения. 14—] 15 (27—28) мая 1905 в морском сражении в Цусимском проливе потерпела поражение 2-я Тихоокеанская эскадра (см. Цусимское сражение). Царская Россия вследствие гнилости самодержавного строя, экономия, отсталости, бездарности высшего командования (А. Н. Куропаткин и др.) и продажности ряда генералов проиграла войну. Поражение царского пр-ва в Р.-я. в. ускорило развитие революции 1905—07 в России. Царизм был заинтересован в заключении мира*

I Япония, также весьма изнурённая войной, обратилась с предложением о мире. 23 авг. (5 сент.) 1905 был подписан позорный для России Портсмутский мир. Япония захватила Корею, Порт-Артур, Дальний, Юж. Сахалин и, утвердившись на Курильских о-вах, закрыла России на Востоке все выходы в океан и к русским портам на Камчатке и Чукотке. В результате победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—45 и капитуляции империалиста. Японии Юж. Сахалин был возвращён Советскому Союзу; к СССР отошли также Курильские о-ва.

РУССКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР 1855 о дружбе, торговле и границах, был подписан 26 янв. (7 февр.) в г. Симода. Устанавливал «постоянный мир и искреннюю дружбу» между Россией и Японией. Япония открывала для торговли с Россией порты Симода, Хакодате и Нагасаки. Все Курильские о-ва к северу от о-ва Итуруп объявлялись принадлежащими России, а о-в Сахалин оставался «неразделённым». По русско-японскому договору 1875 Сахалин полностью отошёл к России в обмен на Курильские о-ва.

РУССО, Жан. Жак (1712—78), выдающийся французский мыслитель, просветитель, мелкобуржуазный демократ, сыгравший большую роль в идеологической подготовке франц. бурж. революции 18 в. Главные работы Р.—«Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства...» (1755), в котором, как отметил Ф. Энгельс, имеются глубокие диалектические мысли, и «Об общественном договоре, или Принципы политического права» (1762) — книга, на которой воспитывались крупнейшие деятели французской революции. Социальное учение Р. было проникнуто материалистическими тенденциями. Свои передовые педагогические идеи Р. с наибольшей полнотой изложил в книге «Эмиль,, или О воспитании» (4 тт., 1762). По своим философским взглядам Р. был идеалистом; в вопросах религии он стоял на позициях деизма.

Большое влияние Р. оказал на художественную литературу (роман «Юлия, или Новая Элоиза», 1761, автобиография. сочинение «Исповедь», 1766—ок. 1780). В области музыки Р. известен как автор первой фрапц. комич. оперы «Деревенский колдун» (соч. и пост. 1752) и «лирической сцены» «Пигмалион» (1762—70, пост. 1775), а также как муз. теоретик.

РУССО, Теодор (1812—67), франъ живописец-пейзажист, крупнейший

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =