Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Руставели
Рустави
Рустам
Рустика
Русь
Рута
Рута-Такахира соглашение
Рутений
Рутил
Рутина
Рутковский
Руфиджи
Руффини
Руффо
Рухлядь
Ручей
Ручейники
Ручная граната
Ручной пулемёт
Рушальная машина
Рушанцы

Стр: 144

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 144 - Руставели - Рушанцы

мастер и глава барбиаонской школы живописи.

РУСТАВЕЛИ, Шота, великий груз, поэт-гуманист 12 в. Автор гениальной поэмы «Витязь в тигровой шкуре», являющейся вершиной груз. феод, культуры и выдающимся произведением мировой лит-ры. В аллегория. сказочной форме поэт отразил наиболее прогрессивные тенденции своего времени. Он выступил как эащитпик идеи политич. единства и независимости государства. Он воспевал человеческие страсти, красоту и гармонию в природе и обществе, борьбу со злом и несправедливостью, дружбу и верность в отношениях людей. Поэма проникнута идеями патриотизма, долга перед родиной. Она отличается исключит, художеств, достоинствами, богатством языка, изяществом стиля. В ней ярко выступает глубоко оригинальное мировоззрение Р., к-рое предвосхищает идеи Раннего Возрождения. Поэма Р. оказала огромное влияние на всё последующее развитие груз, лит-ры.

РУСТАВИ, город в Груз. ССР, ж.-д. станция. Вырос в годы 4-й пятилетки. Металлургия, з-д.

'РУСТАМ, Сулейман (полное имя — Р>стамзаде Сулейман Али Абас оглы; р. 1906), азерб. советский поэт, драматург. Член КПСС с 1940. Депутат Верховного Совета Азерб. ССР. Автор сборников стихов «Звезды» (1934), «Чапаев» (1936), «Романтика ночи» (1938), поэм «Безрукий герой» (1928), «Хороший товарищ» и др. В период Великой Отечественной войны 1941—45 создал ряд патриотических стихотворений («Мать и почтальон», «Южные газели» и др.). В сборнике стихов «Два берега» (1949), за который он удостоен Сталинской премии в 1950, Р. изобразил счастливую жизнь трудящихся республики, борьбу за мир и независимость народа Южного Азербайджана. Р. награждён орденом Ленина.

РУСТИКА (в а р хитекту ре), рельефная кладка или облицовка стен здания грубо отёсанными (русты) либо выпуклыми камнями. Р. придаёт зданию впечатление мощи и .-^ШШ массивности. -' '

РУСЬ, 1) в источниках 11—17 вв. Русская земля, территория Русского

государства. 2) В более узком историч. смысле ■— область племени полян в Древней Руси, где протекала р. Рось (совр. Белоцерковский район Киевской обл.).

РУТА, в Германии (до введения метрич. системы) земельная мера длины и площади (величина линейной Р. — от 2,865 до 5,029 А).

Р^ТА, род многолетних травянистых и полукустарниковых растений сем. рутовых. Из листьев Р. добывается эфирное масло. В СССР — один вид в Крыму.

Р^ТА—ТАКАХИРА СОГЛАШЕНИЕ, обмен нотами между янон. послом в США Такахира и гос. секретарём США Рутом 30 ноября 1908. Соглашение санкционировало все колониальные захваты обеих держав и насильственно полученные ими специальные привилегии в странах бассейна Тихого океана к моменту заключения соглашения. Тем самым США признавали установление «протектората» Японии над Кореей (1905), подготовлявшее аннексию Кореи, захват Японией К ванту некой области в Маньчжурии и специальные привилегии Японии в этом и других районах Китая.

РУТЕНИЙ (НиЬЬепшт), Ни, элемент VIII гр. периодич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 44; ат. в. 101,7. Металл платиновой группы; плотн. 12,45 г/си*3 (20°); Гпл. 2450°, 1°кип. ок. 4150°. В кислотах нерастворим. В природе встречается в платиновых рудах. Открыт К. Клаусом в 1844 и назван в честь России (КиЬЪеша — лат. название Руси).

РУТИЛ, минерал, двуокись титана ТЮ2, тёмнокрасного цвета. Тв. 6—6,5; уд. в. 4,2—4,3. Применяется в сплавах (ферротитаи) и для приготовления титановых препаратов.

РУТИНА, пристрастие к привычным путям и способам действия, к шаблону; боязнь перемен, застой, косность.

РУТКОВСКИЙ, Леонид Васильевич (р. 1859 — год смерти неизв.), русский логик, создавший оригинальную классификацию видов умозаключений.

РУФИДЖИ, река в Африке, в Танганьике. Впадает в Индийский океан, образуя обширную дельту. Дл. ок. 1400 км. Местами судо-ходна.

РУФФЙНИ, братья Джованни (1807—81) и Я к о п о (1805—33),итал. бурж. республиканцы, члены об-ва «Молодая Италия», организаторы восстания 1833 в Генуе, проходившего под лозунгом объединения Италии.

Р^ФФО, Марко (Марк Ф^ я з и н), итал. зодчий, работавший в 80—

90-х гг. 15 в. в Москве. Руководил (вместе с зодчим П. А. Солари) постройкой Грановитой палаты в Кремле (1487—91), участвовал в сооружении стен и башен Кремля (1485— 1495).

РУХЛЯДЬ, 1) устаревшее название различного движимого имущества (домашняя утварь, товары и пр.),' напр. пушная Р. — меха. В этом же значении применялось слово «рухло». 2) В современном русском языке — название изношенных, обветшалых, не пригодных к употреблению вещей бытового обихода.

РУЧЕЙ (в гидрологии), небольшой постоянный или временный водный цоток, образованный стоком снеговых или дождевых вод или выходами на поверхность подземных вод.

РУЧЕЙ (в обработке металлов), 1) углубление, сделанное на поверхности валка прокатного стана для того, чтобы придать прокатываемому металлу требуемую форму сечепия (см. Калибровка). 2) Полость в штампе, заполняемая металлом при штамповке.

РУЧЕЙНИКИ (волоспсто-к р ы л ы е), отряд насекомых. Внешне Р. похожи па бабочек. Крылья покрыты волосками. Превращение полное. Яйца откладывают в воду. Дичинки обычно покрываются чехликами из растительных и минеральных частиц. Распространены широко. Личинки служат кормом рыб.

РУЧНАЯ ГРАНАТА, снаряд со взрывчатым веществом для метания рукой; является средством ближнего боя и применяется гл. обр. для поражения противника осколками от корпуса гранаты. Имеются также дымовые Р. г. и др. Для борьбы с танками применяются связки по 4—6 Р. г. и спец. противотанковые Р. г. с мощным разрывным зарядом.

РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ, см. в статье Пулемёт.

РУШАЛЬНАЯ МАШИНА (щелу-шильная машина), машина, предназначенная для снятия цветочных плёнок и плодовых оболочек зерна при переработке его в крупу. Конструкции Р. м. и их рабочие органы выполнены из разных материалов (дерева, стали, абразивов), что вызвано особенностями анатомич, строения зёрен перерабатываемой культуры.

РУШАНЦЫ (р у ш н и), ираноязычная народность. Численность в СССР — 6139 ч. (1925). Населяют Рушанский р-н Горно-Бадахшанской авт. обл. Тадж. ССР и сопредельные р-ны Афганистана. Сливаются с таджиками в единую нацию. См. При-памирские народы»

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =