Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Рыбоводство
Рыболовные орудия
Рыболовные суда
Рыбомоечные машины
Рыбонасос
Рыбообрабатывающие машины
Рыбопропускные сооружения
Рыборазделочные машины
Рыбы
Рыдван
Рыжик
Рыжова
Рыкалова
Рыкачёв
Рылеев

Стр: 146

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 146 - Рыбоводство - Рылеев

146

РЫБОВОДСТВО — РЫЛЕЕВ

РЫБОВОДСТВО, отрасль рыбного хозяйства — разведение рыбы в природных водоёмах (озёрах, реках, морях) и прудах; проводится для поддержания и увеличения имеющихся в них запасов ценных промысловых рыб и разведения новых видов рыб. В Р. применяют след. мероприятия: искусственное оплодотворение икры и выведение мальков ; выпуск оплодотворённой икры и мальков в водоёмы; выпуск в водоёмы взрослых производителей; охрана и улучшение условий икрометания ценных рыб; охрана мальков и молоди; охрана производителей. Одновременно в водоёмах проводят меры по рационализации рыбного х-ва: удаление малоценных (сорных) рыб и рыб-хшцников, мелиорацию водоёмов, организацию правильного интенсивного вылова, борьбу с загрязнением водоёмов, борьбу с недозволенными (хищническими) способами лова, защиту нерестилищ от заиления и пр. См. также Прудовое рыбное хозяйство.

РЫБОЛОВНЫЕ ОРУДИЯ, устройства и приспособления, применяющиеся в промышленном рыболовстве. Основные типы Р. о.: 1) отцеживающие (трал рыболовный, кошельковый невод, закидной невод и др.); 2) ловушки (ставной невод, заезок, вентерь и др.); 3) объячеивающие (дрифтерная сеть, плавная сеть, ставная сеть и др.); 4) крючковые (ярус, удебная снасть, перемёт и др.); 5) основанные на привлечении рыбы в ловушки посредством физич. раздражителей (свет, звук, электричество).

РЫБОЛОВНЫЕ СУДА, моторные и парусно-гребные суда, служащие для добычи рыбы и морского зверя при помощи различных рыболовных орудий. Различают: траулеры (тральщики) — большие, средние и малые; сейнеры; дрифтер-сеинеры; рыболовные боты; фелюги и парусно-гребные рыболовные лодки.

РЫБОМОЕЧНЫЕ МАШИНЫ, машины и аппараты для мойки целой, разделанной или разрезанной на куски рыбы. Р. м. бывают барабанные, в к-рых, вращаясь, рыба переваливается, омываясь водой, и душевые, в к-рых рыба перемещается транспортирующим устройством (лентой, ковшами ит. п.), одновременно промываясь со всех сторон водяным душем.

РЫБ ОН АСОС, цептробежпый или водоструйный насос, приспособленный для перекачивания воды вместе с пойманной рыбой из орудий лова (кошельковых, ставных неводов и др.) и из трюмов транспортных судов, предварительно заливаемых водой. Р. имеют диаметр всасывающего патрубка от 100 до 250 мм, что позво

ляет применять их для рыб различных пород и размеров.

РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МА-ШИНЫ, машины и аппараты для обработки и разделки рыбы. Основные типы Р. м.: 1) рыбомоечные; 2) чешуесъёмные; 3) рыборазделочные (головорезки, плавникорезки, рыборезки и др.); 4) автоматы для разделки на посол, консервирование, филетирование и др.; 5) уборочные (прессы, вибрационные уплотнители и др.); 6) обжарочные; 7) жиро-мучные (для приготовления рыбной муки и рыбьего жира); 8) рыбоконсервные.

РЫБОПРОПУСКНЫЕ СООРУ-ЖЕЙИЯ, устройства, дающие возможность рыбам проходить в реках и каналах через искусственные или естественные преграды (плотины и др. гидротехнич. сооружения, водопады). Р. с. подразделяются на две группы: 1) сооружения, обеспечивающие самостоятельный проход рыбы через преграды (т. н. рыбоходы), — лотки, каналы, рыбные лестницы; 2) сооружения с механич. устройствами для переброски рыбы за преграды — рыбоподъёмники и рыбные шлюзы.

РЫБ0РАЗДЕЛ0ЧНЫЕ МАШИНЫ, машины и механизмы, применяемые: 1) для выполнения одной к.-л. операции по обработке рыбы (головоотсекающая машина, плав-никорезка, рыборезка, машина для срезки филе и др.); 2) для выполнения неск. операций обработки рыбы— рыборазделочные автоматы (для разделки лососёвых на консервы, на посол и др.).

РЫБЫ, класс низших позвоночных животных. Характерная особенность: дышат жабрами в течение всей жизни. Известны с силура. Всего (включая ископаемых) ок. 25 т. видов, в СССР — ок. 1400 видов. Обитают в самых различных водоёмах (моря и океаны, пресные воды— реки, озёра, подземные воды, горячие источники и т. д.). Имеют большое хозяйственное значение (используются в пищу человеком, а также как корм для домашних животных и как удобрение).

РЫБЫ, зодиакальное созвездие, в к-ром в наст, время находится точка весеннего равноденствия. Видно летом, осенью и в начале зимы.

РЫДВАН, в России 18—нач. 19 вв. большая карета для дальних поездок, запрягавшаяся б—12 лошадьми.

РЫЖИК, род травянистых растений сем. крестоцветных. В культуре распространён Р. яровой и озимыи. Семена Р. содержат масло, к-рое используется в основпом для техиич. целей. В СССР возделы-вается преимущественно на Украине и в Зап. Сибири. Р. льняной и Р.

мелкоплодный являются сорняками; они уничтожаются тщательной очисткой зерна, прополкой посевов и лугцением жнивья.

РЫЖИК, съедобный гриб сем. пластинниковых; произрастает на влажных луговинах в еловых лесах или но опушкам. Первосортный гриб, употребляемый в солёном виде.

РЫЖ б В А, Варвара Николаевна (р. 1871), советская актриса, нар. артистка СССР. .„л,. С 1893 играет в мо-сковском Малом те-атре. Блестящая ис- ШИ ^ » полнительница хара- а 4-Л, г ' ктерных ролей (ста- У*^ А рух): Фелицата, Ан-фуса Тихоновна, У ли- Д^Дш та («Правда хорошо, ШШж^квдИр а счастье лучше», «Волки и овцы», «Лес» А. Н. Островского), Марья («Любовь Яровая» К. А. Тренёва), Демидьевна («Нашествие» Л. М. Леонова) и др. За многолетние выдающиеся достижения в области театрального искусства удостоена в 1943 Сталинской премии. Награждена 2 орденами Ленина.

РЫКАЛОВА, Надежда Васильевна (1824—1914), выдающаяся русская актриса, яркая представительница реалистич. школы московского Малого театра, на сцене к-рого играла в 1846—91; в 1895 выступала в театре Корша. Была замечательной исполнительницей ролей в пьесах А. Н. Островского, особенно роли Кабанихи («Гроза»).

РЫКАЧЕВ, Михаил Александрович (1840—1919), русский учёный-метеоролог, академик. Был директором Главной физич. обсерватории, при к-рой организовал змейковое отделение (1902), преобразованное в 1912 в Аэрологич. обсерваторию. Совершал подъёмы на аэростате для исследования свободной атмосферы. Автор трудов по метеорологии, земному магнетизму и физич. географии, а также авиации.

РЫЛЕЕВ, Кондрат и Фёдорович (1795—1826), русский поэт-декабрист, выдающийся деятель Северного общества декабристов, в котором возглавлял республиканское течение. Активный участник подготовки восстания 14 дек. 1825 в Петербурге. Казнён 13 июля 1826 вместе с другими руководителями движения декабристов. Яркая революц. поэзия Р. проникнута ненавистью к самодержавию, крепостничеству и любовью к народу («К временщику», 1820, «Гражданин», 1824—25, и др.). Р. написал историч. песни — «Думы» (1821—23), поэмы «Войнаровский» (1823—25);

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 6 =