Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

С
Саади
Саакадзе
Саами
Саар
Саарбрюккен
Саардам
Сааремаское восстание
Саарская область
Сабад неп
Сабадилла
Сабатье
Сабеизм
Сабиле
Сабина
Сабир
Сабирабад
Саблезубый тигр
Саблерогая антилопа
Саблуков
Сабля
Сабо
Сабо Пал
Сабо Ференц
Саботаж
Сабсай

Стр: 150

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 150 - С  - Сабсай

с

С, девятнадцатая буква совр. русского алфавита, вариант соответствующей буквы О («слово») старославянской (кирилловской) азбуки. По начертанию восходит к С (сигма) греч. унциала.

СААДИ (1184—1291), крупнейший персидский поэт. Является также классиком тадж. лит-ры. Много странствовал, побывал почти во всех странах Ближнего и Среднего Востока. В своих осн. произв. (ди-дактич. характера) «Бустап» (1257) и «Голестан» (1258) отразил неприглядную жизнь гор. и сел. тружеников. Лирика С. проникнута опти-мистич. мироощущением, ей чужда суфийская отрешённость от жизни (см. Суфизм). Писал также панегирики. Стихи С. реалистичны, стиль его далёк от вычурности, обычно присущей поэтам-панегиристам.

СААКАДЗЕ, Георгий (ок. 1580— 1629), талантливый полководец и выдающийся грузинский гос. деятель. Борец за независимость Грузии и сторонник объединения страны в единое гос-во. В 1623—25 возглавил народное восстание в Картлн и Ка-хети против шахской Персии, стремившейся поработить грузинский народ. После поражения восстания бежал в Турцию (1626), где был казнён.

СААМИ (лопари, л о п ь, лапландцы), народность. Живут в СССР (ок. 1700 чел., 1926) в центр., юго-вост. и зап. части Кольского п-ова, а также в Норвегии, Швеции и Финляндии (ок. 33 т.). Язык — финской группы финно-угорских языков. Осн. занятия — оленеводство и рыболовство, второстепенные—морской промысел, охота. В СССР С. объединены в колхозы; перешли к оседлому образу жизни.

СААР, река во Франции и Германии, правый приток р. Мозель. Дл. 246 км. Судоходна на 120 кл*. Соединена Саарским каналом с каналом Рейн—Марна.

СААРБР10ККЕН, город на 3. Германии, адм. ц. Саарской обл. 112 т. ж. (1951). Ж.-д. узел. Центр Саарского угольного басс. Черная металлургия, машиностроение, химич. пром-сть.

СААРДАМ, город в Нидерландах (Голландии). См. Зандам.

СААРЕМАСКОЕ ВОССТАНИЕ, крестьянское революц. восстание в Эстонии па о-ве Сарема (Саарема) в февр. 1919. Одним из выдающихся руководителей был крестьянин-бедняк А. Койт. Непосредственным поводом к С. в. явился очередной приказ пр-ва о мобилизации в армию для

антисоветской войны. С. в. было жестоко подавлено.

СААРСКАЯ ОБЛАСТЬ, область в Германии, на границе с Францией. Площ. 2,6 т. км2. Нас. 964,3 т. ч. (1952). Гл. город—Саарбрюккен. Крупный каменноугольный басс. Важный центр чёрной металлургии; машиностроение, коксохимич., стекольная и др. пром-сть. С 1945 — в составе франц. зоны оккупации Германии.

«САБАД НЕП» («Свободный на-' род»), венг. ежедневная газета, вы-, ходит в Будапеште, орган Центрального Комитета Венгерской партии трудящихся. Осн. в 1942 как газета Коммунистической партии Венгрии. В 1942—44 выходила подпольно.

САБАДИЛЛА, многолетнее луковичное растение сем. лилейных (Мексика, Венесуэла). В медицине применяется семя С., содержащее ряд алкалоидов (вератрип и др.), в виде отвара против вшивости. Семена С. ядовиты, поэтому необходимо остерегаться попадания препаратов С. в рот.

САБАТЬЕ, Поль (1854—1941), франц. химик, член Парижской академии наук. Работы С. положили начало развитию органич. катализа, в частности промышленной гидрогенизации жиров.

САБЕИЗМ, религиозное течение, для к-рого характерно поклонение звёздам, обоготворение небесных светил. С. был особенно распространён в Вавилонии и Ассирии, где храмы одновременно являлись обсерваториями, а также в Аравии, Сирии и Малой Азии. Существовал вплоть до 11 в.

САБИЛЕ, город в Кандавском р-не Латв. ССР, на р. Абава, в 13 км от ж.-д. станции Стенде.

САБИНА, Карел (1813—77), чеш. писатель и критик. Участник Пражского восстания 1848. В его произведениях впервые в чеш. лит-ре 19 в. поставлены социальные вопросы (кн. очерков «Оживленные могилы», 1870). В сатирич. стихах высмеивал быт и нравы мелкой буржуазии. Горячо пропагандировал русскую лит-ру.

САБИР, таирзаде Алекпер (1862— 1911), азерб. народный поэт, зачинатель революц. сатиры в азерб. лит-ре. Активный участник революц.-демократич. журн. «Молла На-среддин». Выступил как беспощадный обличитель эксплуататорских классов, самодержавия, как пламенный пропагандист дружбы народов. С. создал образы тружеников — рабочего, бедного крестьянина. Не

которые его сатиры направлены против персидской и тур. реакции. Произв. С. собраны в книге «Хоп-хоп-наме» (1912, посмертно).

САБИРАБАД, город, р. ц. Азерб. ССР, на р. Кура (при впадении р. Араке), ж.-д. станция (Сабир). Хлопкоочистит. пром-сть.

САБЛЕЗУБЫЙ ТИГР, ископаемое животное сем. кошачьих, то же, что махайрод.

САБЛЕРОГАЯ АНТИЛОПА, парнокопытное животное рода сернобыков. Дл. тела до 2 м, выс. в холке ок. 1 м. Рога длинные (до 1 м), тонкие, заострённые, слегка загнутые назад, развиты у обоих полов. Встречается в Сев. Африке.

С А БЛ У КОВ, Александр Александрович (1783—1857), русский инженер. В 1832 изобрёл центробежный вентилятор, а в 1838—центробежный насос.

САБЛЯ, рубящее и колющее холодное оружие с изогнутым клинком. Древнейшие С. известны в 8—9 вв. у степных кочевников* в юж. части совр. территории СССР; распространились и на Руси, к 14 в. — на Ближнем и Среднем Востоке, к 16 в. — в Зап. Европе.

САБЛЯ, горный массив на Сев. Урале с саблевидной вершиной (1425 м).

САБО, франц. название башмаков па деревянной подошве или выдолбленных из дерева.

САБО, Нал (р. 1893), венг. прогрессивный писатель. Осн. темы его произведений — жизнь венг. крестьян, строительство новой жизни в деревнях демократич. Венгрии (роман «Весенний ветер», 1950, пьеса «Летний ливень», 1950).

САБО, Ференц (р. 1902), венг. композитор, заслуж. артист республики, дважды лауреат Нац. премии имени Кошута. Один из виднейших муз. деятелей Венгерской Народной Республики. В 1932—45 жил в СССР. Автор «Песни о Ворошилове» (1932), «Венгерских крестьянских хоров» (обработка народных песен, 1950), симфонич. сюит («Лудаш Мати» и «Воспоминание»), симфонич. поэмы (1952), хоровых произведений, массовых песен, музыки к кинофильмам.

САБОТАЖ, сознательное неисполнение к.-л. обязанностей или умышленно небрежное их исполнение. По советскому праву С., совершённый с целью ослабления власти и деятельности гос. аппарата, рассматривается как контрреволюц. преступление и карается в уголовном порядке.

САБСАН, Пинхос Владимирович (р. 1893), советский скульптор, за-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =