Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сабуров
Сава
Саванна
Саваоф
Савар
Саваренский
Савина
Савиньи
Савицкий Георгий Константинович
Савицкий Константин Аполлонович
Савич
Савмак
Савойская династия
Савойская капуста
Савойские Альпы
Савойя

Стр: 151

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 151 - Сабуров - Савойя

сабуров — савойя

151

служ. деятель искусств Азерб. ССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Сталинской премии. Автор памятника С. М. Кирову в ©ащ, скульптурных портретов.

САБУРОВ, Максим Захарович (р. 1900), видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. Член ЦК КПСС, член Президиума ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 4-го созывов. Член КПСС с 1920. Родился в г. Дружковка (Донбасс) в семье рабоче--го. Трудовую деятельность начал с 13 лет. В 1921—23—на руководящей комсомольской работе. В 1923—26 учился в Коммунистическом ун-те имени Я. М. Свердлова, затем — пропагандист пропгруп-пы ЦК ВКП(б). В 1933 окончил Московский механико-машиностроптель-ный ин-т имени Н. Э. Баумана. С 1933 по 1937 — на руководящих инженерных должностях на заводах Москвы и Донбасса и в Главном управлении Наркомата машиностроения. С 1938 — нач. сектора, заместитель председателя и с 1941 по 1942 — председатель Госплана СССР. В 1941—44—зам. председателя СНК СССР. С 1944 выполнял задания Гос. Комитета Обороны. С 1947 — зам. председателя Совета Министров СССР. С 1949 — председатель Госплана СССР. На XIX съезде партии (1952) М. 3. Сабуров избран в члены ЦК КПСС. С 1952 — член Президиума ЦК КПСС. С1955 — первый зам. председателя Совета Министров СССР. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

САВА, река в Югославии, прав, приток Дуная. Дл. 940 км. Судо-ходна от устья до г. Сисак. На С. — г. Загреб.

САВАННА, город на Ю.-В. США, в шт. Джорджия. 120 т. ж. (1950), 46%— негры. Морской порт в устье р. Саванна. Предприятия химич., пищ., деревообр. пром-сти. Курорт.

САВАННА, тропич. лесостепь, характеризующаяся высокой (до 2 М и более) жёсткой травянистой (преимущественно злаковой) растительностью с отдельными деревьями (акация, баобаб, хлебное дерево, пальмы) и группами деревьев и кустарников. С. распространены на равнинах, климат к-рых характеризуется чередованием сухого и влажного сезонов, гл. обр. в Африке, Юж. Америке и Австралии. Во влажный сезон происходит быстрое развитие растительности; в сухой.— трава выгорает, большинство деревьев и кустарников теряет листву.

САВАбФ, в библии одно из названий бога, выражающее идею воинственной силы, всемогущества. Иудейское духовенство придавало богу-С. черты деспОтич. властитёля.

САВАР, Феликс (1791 — 1841), франц. физик. Известен исследованиями в области акустики, оптики и электромагнетизма. Совместно с Ж. Б. Био в 1820 установил Био— Савара закон.

САВАРЕНСКИЙ, Фёдор Петрович (1881—1946), советский гидрогеолог, академик. Известен работами в области гидрогеологии и инж. геологии. Автор курсов по этим дисциплинам. Награждён орденом Ленина.

САВИНА, Мария Гавриловна (1854—1915), выдающаяся русская актриса. Начала играть в провинции в 1869. С 1874 — ведущая актриса петербургского Александрин-ского' театра. Искусству С. были присущи глубина анализа, точность и завершённость характеристики, блестящее мастерство отделки деталей. Проявляя редкую разносторонность, С. создала замечательные по своему реализму образы в пьесах К. В. Гоголя (Мария Антоновна— «Ревизор»), И. С. Тургенева (Верочка и Наталия Петровна — «Месяц в деревне»), Л. Н. Толстого (Акули-на — «Власть тьмы») и др. Вместе с тем С. постоянно выступала в пьесах салонно-бурж. репертуара, что ограничивало раскрытие её таланта. Однако и здесь проявлялась способность С. к созданию ярко ти-пич., порой сатирически острых образов. Занималась широкой обществен-но-театральной деятельностью.

САВИНЬИ, Фридрих Карл (1779— 1861), нем. юрист, один из основателей реакционной исторической школы права.

САВИЦКИЙ, Георгий Константинович (1887—1949), советский живописец и рисовальщик. Сын К. А. Савицкого. Действит. член Академии художеств СССР, лауреат Сталинской премии. Написал картины: «Стихийная демобилизация царской армии в 1918 г.», «Первые дни Октября», «На манёврах» и др.; автор ряда агитационных плакатов — «Окна ТАСС».

САВИЦКИЙ, Константин Апол-лонович (1844—1905), русский живописец-передвижник. Создал реа-листич. картипы на темы из жизни народа («Ремонтные работы на железной дороге», «Встреча иконы»,

«На войну», «Спор на меже», «Крючник»), направленные против самодержавно-помещичьего строя. Педагог.

САВИЧ, Алексей Николаевич (1810—83), русский астроном, академик. Определил с помощью нивелировки разность уровней Чёрного и Каспийского морей; выполнил ряд фундаментальных работ по практич. астрономии.

САВМАК (2 в. до н. э.), вождь скифского восстания в Боспорском царстве против боспорских рабовладельцев. Восставшие убили царя Перисада и провозгласили царём С. В восстаний принимали участие широкие массы местного скифского населения и рабы. В 107 до н. э. восстание было подавлено Диофантом — полководцем Митридата VI Евпа-тора, царя Понта. С., захваченный в плен, был отправлен в Понт и там, очевидно, казнён.

САВОИСКАЯ ДИНАСТИЯ, династия, правившая с 10 в. в Савойе, с 18 в. — в Сардинском королевстве (Пьемонте), с 1861 по 1946 (до объявления Италии республикой) являлась царствующей династией в Итал. королевстве.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА, двулетнее овощное растение сем. крестоцветных. Разновидность культурной кочанной капусты с морщинистыми листьями и рыхлым кочном. Употребляется в пищу в варёном виде. Обладает более нежным вкусом и бблыпим содержанием белка, чем белокочанная капуста.

САВОЙСКИЕ АЛЬПЫ, сев.-вост. часть Франц. Альп (см. Северо-Фран-цузские Альпы) во Франции. Наибольшая выс. 4810 м в массиве Монблан. Богатая луговая и лесная растительность. На вершинах — вечные снега.

САВОЙЯ, департамент на Ю.-В. Франции. Площ. 6188 км2. Нас. 249т. ч. (1951). Адм. ц.—г. Шамбери. Многочисленны гидроэлектростанции; по выработке электроэнергии (св. 1 млрд. квт-ч) С. занимает первое место в стране. Электрохимич. пром-сть, выплавка алюминия, ферросплавов. В горах — молочное животноводство, в долинах — виноградарство, зерновые культуры.

САВОЙЯ, историч.' область во Франции, включает департаменты Савойя и Савойя Верхняя.- С 9 в. С. входила в состав королевства Бургундии, являясь с 11 в. графством (включавшим Пьемонт), с 15 в. — герцогством. В 1720 герцог С. получил о-в Сардинию, и С. стала частью Сардинского королевства. Во время франц. бурж. революции конца 18 в. С. была занята франц. революц. войсками и включена в состав Франции. По решению Венского конгресса 1814—-15 отошла к Сардинскому королевству. В 1860

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 5 =