Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Салтыков Пётр Семёнович
Салтыков Фёдор Степанович
Салтычиха
Салуин
Сальвадор
Сальвадор-Даниель
Сальварсан
Сальвини
Сальдо

Стр: 157

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 157 - Салтыков Пётр Семёнович - Сальдо

салтыков — сальдо

157

пение в деревню, расслоение крестьянства, новую деревенскую буржуазию («колупаевых» и «разувае-вых»).

Исключит, остроты сатира С. достигла в «Истории одного города», где в лице градоправителей города Глупова изображена и высмеяна верховная власть самодержавно-кре-постнич. России. В «Господах Го-ловлевых» С. создал типич. образ ханжи и лицемера Иудушки Голов-лева, являющегося выражением эко-номпч. и морального распада па-разитич. класса. В сатирич. «Сказках» он заклеймил тупость реакционеров, либеральную трусость и обывательщину. В очерках «За рубежом» С. обличил западноевропейскую буржуазию, прусский милитаризм, антинародную сущность бурж. демократии во Франции, моральное разложение буржуазии. В предсмертном произв. «Пошехонская старина» (1887—89) С. с большой художеств, силой нарисовал поместно-крепо-стнич. быт, тяжёлую участь крепостного крестьянства.

Творчество С. сыграло большую роль в развитии революц. движения и передовой литературы в России. Продолжая традиции Н. В. Гоголя, С. создал стиль политич. сатиры. Он блестяще использовал богатство, меткость, силу русского языка для иносказательного «эзоповского» изложения революционных идей. Щедринскими образами неоднократно пользовались В. И. Ленин и И. В. Сталин в борьбе с врагами рабочего класса. Сатира С. имеет мировое значение. Она является острым оружием борьбы против империализма н реакционной бурж. идеологии. Советские писатели продолжают традиции щедринской сатиры в борьбе с пережитками прошлого, со всем отживающим, мешающим продвижению вперёд.

САЛТЫКОВ, Пётр Семёнович (1698—1772), русский полководец, генерал-фельдмаршал, граф. В Семилетнюю войну 1756—63 непродолжительное время командовал русской армией, одержал победу над прусской армией Фридриха II под Пальцигом и при Куперсдорфе (1759).

САЛТЫКОВ, Фёдор Степанович (ум. 1715), один из сподвижников Петра I, русский морской представитель в Лондоне. В 1703—11 руководил судостроением на различных верфях в России. В 1711—15 был командирован за границу для закупки военных кораблей. Сторонник просвещения, автор ряда проектов в области торговли и промышленности.

САЛТЫЧИХА (Салтыкова, Дарья Ивановна; 1730 — 1801), помещица, известная зверскими истя

заниями крепостных. За 6 лет замучила насмерть 139 чел. Огласка зверств С. заставила правительство в 1762 отдать её под суд. В 1768 была присуждена к пожизненному заключению в тюрьму при монастыре, где и умерла.

САЛУИН (С а л у в п), река в Китае и Бирме. Дл. ок. 3200 км. Площ. бассейна ок. 325 т. км2. Берёт начало в горах Тибета, впадает в Индийский ок. Сплавная. Судоходство на отдельных участках.

САДЬВАДОР, государство в Центр. Америке. Граничит с Гватемалой и Гондурасом; омывается водами

Тихого ок. Площ. 34,1 т. кма. Нас. 2054 т. ч. (1953), из них 83% — метисы, ок. 8% — индейцы. Столица — Сан-Сальвадор. БОлыная часть поверхности— нагорье выс. 400—1200 м, отдельные вулканы выс. до 2386 м (Санта-Ана). Побережье — низменность. Климат тропический; осадков 1000—2000 мм в год, в горах — до 2500 мм. Растительность — тро-пич. леса и саванна. Часты землетрясения.

Территория С. была в 20-х гг. 16 в. завоёвана испанцами. Завоеватели истребили зиачит. часть коренного индейского населения; оставшиеся в живых были закрепощены. Территория С. была включена в состав генерал-капитанства Гватемалы. В 1821 в ходе войны эа независимость испан. колоний в Америке была провозглашена независимость С. Однако С. был включён в состав Мексиканской империи Итурбиде. В 1823—39 С. входил в состав федерации республик Центр. Америки. Во 2-й пол. 19 в. происходило усиленное проникновение в страну англ. и амер. капитала. В конце 19 — нач. 20 вв. преобладающее влияние в С. получили монополии США. Накануне 2-й мировой войны 1939—45 С. поддерживал тесные связи с гитлеровской Германией и режимом Франко в Испании. В дек. 1941 С. формально объявил войну Германии, Италии и Японии. Во время и после 2-й мировой войны усилилось

закабаление страны империализмом США. В стране господствует терро-ристич. режим. В 1948 деятельность прогрессивных организаций и основанной в 1930 Коммунистической партии Сальвадора была запрещена. Несмотря на жестокие репрессии, народные массы С. ведут борьбу за мир, за независимость страны, за демократич. права.

С. — аграрная страна, находящаяся в сильнейшей зависимости от США. Основа экономики — произ-во кофе (74 тыс. т в 1951—52). Вов-делываются также рис, кукуруза, сах. тростник, какао, табак, индиго, хлопок, хенекен. Поголовье (1950) кр. рог. скота — 825 т., свиней — 419 т., лошадей, мулов и ослов — 163 т. Добываются эолото (903 кг в 1950) и серебро (14,4 т. кг). Имеются мелкие предприятия текст., пищ. пром-сти. Ж.-д. сеть 582 км (1951). Осн. порт — Ла-Уньон. 4/в стоимости экспорта составляет кофе. Ден. единица — колон=0,4 доллара США.

С. — президентская республика с однопалатным парламентом (Национальное собрание).

САЛЬВАДОР-ДАНИЕЛЬ, Франси-ско (ок. 1830—71), франц. музыковед и композитор, испанец по происхождению. Автор обширного исследования об арабской музыке и ряда муз. сочинений на арабские темы. Крупнейший муз. деятель Парижской Коммуны (директор консерватории). Сражался на баррикадах и был расстрелян версальцами.

САЛЬВАРСАН, органич. соединение мышьяка (хлоргидрат диокси-диамидо-арсенобензола). Предложен в 1910 бактериологом П. Эрлихом при лечении сифилиса. В наст, время заменён менее ядовитым препаратом новарсенолом (неосальварсаном).

САЛЬВИНИ, Томмазо (1829-^ 1916), великий итальянский трагич. актёр, крупнейший представитель итал. сценич. реалиэма 19 в. Гастролировал в различных европейских странах. В 1867, 1882, 1886 и Л 1900 играл в России. Лучшие роли — в трагедиях В. Шекспира (Отелло, Лир, Макбет и др.). Творчество С. было проникнуто ге-роич. духом, гуманиз-мом, глубокой правдой чувств. Во многих пьесах С. раскрыл образы трагич. героев как страстных и деятельных борцов за гуманистич. идеалы. О выдающемся таланте и мастер-, стве С. пишет К. С. Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве».

САЛЬДО, в бухгалтерии остаток по счету; определяется по разности

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 5 =