Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сальери
Сальзы
Сальник
Сальные железы
Сальпаусселькя
Сальпингит
Сальпы
Сальск
Сальская порода
Сальта
Сальтарелло
Сальтильо
Сальтомортале
Сальяны
Салют
Салют юных пионеров
Салютати
Саман
Саманиды
Самара
Самарий
Самарин Иван Васильевич
Самарин Юрий Фёдорович
Самария
Самарканд

Стр: 158

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 158 - Сальери - Самарканд

158

САЛЬЕРИ - САМАРКАНД

итога всех сумм по дебету и итога всех сумм по крёдиту счёта и в зависимости от результата может быть де-битовым или кредитовым.

САЛЬЕРИ, Антонио (1750—1825), итал. композитор и педагог, работал преимущественно в Вене. Написал ок. 40 опер (в т. ч. «Тарар», 1787, на текст П. Бомарше, пост, в Париже), много церковных, камерных и др. соч. Легенда об отравлении им Моцарта послужила сюжетом для пьесы А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери».

САЛЬЗЫ, см. Грязевые вулканы.

САЛЬНИК, в анатомии — большие двойные складки (дупли-катуры) брюшины. Различают б о л ь-ш о и С., свисающий с большой кривизны желудка и прикрывающий в виде фартука кишечные петли, и малый С., тянущийся от Печени к желудку.

САЛЬНИК,в технике—устройство для уплотнения подвижных соединений, состоящих из поступательно движущихся валов, штоков, плунжеров и их гнёзд. Предотвращение утечки жидкости или газа через зазоры осуществляется путём поджатая набивки в корпусе С. Сжатая упругая набивка оказывает постоянное давление на подвижную деталь. Зазор при этом сводится к минимуму, что предотвращает утечку. Применяются С. с мягкой (асбест, пенька, резина, фетр) и металлич. набивкой.

САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, кожные железы млекопитающих животных и человека. С. ж. выделяют жировой секрет, смазывающий поверхность кожи и предохраняющий её от высыхания.

САЛЬПАУССЕЛЬКЯ, возвышенность на Ю. Финляндии, вдоль побережья Финского зал. Состоит из двух параллельных гряд конечных морен; выс. до 160 м.

САЛЫШНГИТ, воспаление фаллопиевых (маточных) труб. Причины: химические раздражения (при введении некоторых лекарственных веществ в матку, напр. иода, ляписа), резкие охлаждения (холодные спринцевания, особенно во время менструаций), инфекция (го-норрея, туберкулёз). Может протекать остро (высокая температура, резкие боли) и хронически. Лечение: покой, тепло на живот (в остром периоде — холод), пенициллин.

САЛЬПЫ, класс животных подтипа оболочников. Дл. тела (бочё-ночников) до 3 см. Распространены гл. обр. в тропических и субтропических морях.

САЛЬСК, город, р. ц. Ростовской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Пищевая промышленность; литейно-меха ниче-ский завод, производство стройма

териалов и др. Техникум механизации с. х-ва.

САЛЬСКАЯ ПОРОДА тонкорунных овец, выведена в Ростовской обл.; отличается крупностью, высокой шёрстной продуктивностью, хорошей плодовитостью. Разводится на Северном Кавказе, в Поволжье.

САЛЬТА, провинция на С.-З. Аргентины. Площ. 152 т. кмг. Нас. 337 т. ч. (1951). Адм. ц. — Сальта. Возделываются табак, сах. тростник, цитрусовые, рис. Разводятся крупный рог. скот, овцы. Пром-сть лесная, цементная. Добыча меди, нефти.

САЛЬТАРЕЛЛО, старинный итал. народный танец. Муз. размер обычно Исполняется живо, весело. Построен на мелких прыжках, резких движениях.

САЛЬТИЛЬО, город в Мексике, адм. ц. штата Коауила. 50 т. ж. (1950). Предприятия текст, и пищ. пром-сти. Добыча цветных металлов.

САЛЬТОМОРТАЛЕ, в цирке сложный акробатич. прыжок, при к-ром прыгун совершает в воздухе полный оборот через голову.

САЛЬЯДЫ, город, р. ц. Азерб. ССР, на р. Кура, ж.-д. станция Сальяпы. Хлопкоочистит. пром-сть. Гидромелиоративный техникум.

САЛЮТ, приветствие, отдание воинской почести орудийными и ружейными залпами, поднятием флагов (на корабле) и т. п. Производится в торжественных случаях, в ознаменование к.-л. важного события, национального государственного праздника, во время парадов войск, а также при погребении военнослужащих, гос. деятелей и др. (траурный С.).

Во время Великой Отечественной войны 1941—45 первый С. победы был произведён 5 августа 1943 в Москве в честь войск Советской Армии, освободивших от немецко-фашистских войск гг. Орёл и Белгород. В СССР стало традицией производить С. в дни революц. и воен. праздников в Москве, столицах союзных республик, в городах-героях: Сталинград, Ленинград, Севастополь и Одесса, а также в некоторых других крупных горо-дах.

САЛЮТ ЮНЫХ ПИОНЕРОВ, знак приветствия юными пионерами друг друга, вожатых, старших товарищей и др., выражающийся в поднятии над головой кисти правой руки с сомкнутыми пальцами.

САЛЮТАТИ, Колуччо (1331— 1406), итал. гуманист, политич. деятель и дипломат. Был канцлером Флорентийской республики. Друг Петрарки и Боккаччо. Собирател ь античных рукописей.

САМАН, 1) высушенный на воздухе, но необожжённый кирпич из глины (в отдельных случаях с песком) с примесью резаной соломы. Постройки из правильно приготовленного С. огнеупорны, сухи, гигиеничны, дёшевы и практичны. Такие постройки широко применяются в южных районах СССР с малым количеством осадков. 2) В нек-рых районах СССР саманом называют резаную солому.

САМАНИДЫ, династия (875—999) в Мавераннахре (Ср. Азия) и Хорасане (Сев. Иран). В период правления С. было уничтожено господство арабских поработителей в стране и временно ликвидирована феод, раздроблённость.

САМАРА, прежнее (до 1935) название города Куйбышев.

САМАРА, река в Чкаловской и Куйбышевской обл. РСФСР, лев. приток Волги. Дл. 587 км. В устье С. — г.,Куйбышев.

САМАРА, река гл. обр. в Днепропетровской обл. УССР, лев. приток Днепра. Дл. 341 км.

САМАРИЙ (8атаг1иш), 8т, хи-мич. элемент. См. Редкоземельные элементы.

САМАРИН, Иван Васильевич (1817—85), выдающийся русский актёр. Ученик М. С. Щенкина, продолжатель его традиций. Актёр московского Малого театра (с 1837). В числе лучших ролей: Чацкий и Фамусов («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Телятев, Иван Грозный («Бешеные деньги», «Василиса Меленть-ева» А. Н. Островского), Петруччио («Укрощение строптивой» В. Шекспира). Игра С. отличалась тонкостью психологич. рисунка, мастерством отделки деталей. С 1862 С. работал также как педагог; ученицами С. были Н. А. Никулина и Г. Н. Федотова.,

САМАРИН, Юрий Фёдорович (1819—76), видный славянофил, дворянин, умеренный либерал. Участвовал в подготовке и проведении «крестьянской реформы» 1861.

САМАРИЯ, древний город в Палестине, столйца Израильского царства, разрушенная ассирийским царём Саргоном II в 722 до н. э.

САМАРКАНД, город, обл. ц. Узбекской ССР, ж.-д. станция. 134,3 т. ж. (1939). Один из крупных экономич. и культурных центров Ср.-Азии. Пром-сть металлообрабатывающая, пищевая (консервная, чаеразвесочная, винодельческая, мясная и др.), хлопкоочистительная, шелкообрабатывающая, швейная, кожевенная и др. Имеются (1954) у.н-т, 6 ин-тов, в т. ч. с.-х., советской торговли, медицинский; 13 средних спец. уч. заведений, в т. ч. 8 техникумов. С. — один из древнейших

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 10 =