Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Самаркандская область
Самарра
Самарская лука
Самарский вестник
Самарскиь
Самбо
Самбор
Самбр
Самбук
Самбука
Самед Вургун
Самнитские войны
Самниты
Само
Самоа
Самоанцы
Самобытность
Самовнушение
Самовозбуждение
Самовозгарание
Самовоспламенение

Стр: 159

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 159 - Самаркандская область - Самовоспламенение

самаркандская область' - самовоспламенение

159

городов Ср. Азии. Под именем Ма-раканда С. известен с 4 в. до и. э. как столица Согда (Согдианы). В 1220 город был разрушен Чингисханом. 13 конце 14 и нач. 15. вв. С. — столица державы Тимура. В 1500 был завоёван узбеками. В .1868 по договору с Бухарой отошёл к России и вскоре стал центром Самаркандской обл. В 1924—30 был столицей Узб. ССР. В С. сохранились памятники архитектуры 14— 17 вв., имеющие мировое значение: ансамбль площади Регистан, состоящий из медресе — Улугбека (15 в.), Шир-Дор и Тилля-Кари (17 в.); мавзолей Гур-Эмир (нач. 15 в.) с гробницей Тимура, ансамбль мавзолеев Шах-и-Зинда (14—15 вв.), мавзолей Ишрат-Хана (15 в.) и мн. др.

САМАРКАНДСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Узбекской ССР. Образована 15 янв. 1938. Площадь 35,7 т. км2. В С. о. — 24 р-на, 3 города: Самарканд (центр), Джизак, Катта-Кур-ган, 11 нос. гор. типа. Занимает долину р. Зеравшан (в центре), склоны и зап. отроги Зеравшанского хр. и Туркестанский хр. (на Ю. и В.), горы Актаупхр. Нуратау (на С.). Климат континентальный, лето жаркое, осадков 200—500 мм в год. Гл. река — Зеравшан, воды к-рой используются на орошение. Почвы на равнинах, в долинах и предгорьях гл. обр. серо-[ зёмные, в горах — бурозёмные, каштановые, горнолуговые. Растительность до 800—900 м полупустынная, выше — степная. В горах встречаются заросли миндаля, арчёвые и лиственные леса, по Зеравшану — тугаи. Осн. население — узбеки; живут также таджики, русские, украинцы. Гл. отрасли пром-сти: металлообрабатывающая (заводы, выпускающие киноаппаратуру и детали к тракторам и автомобилям — в Самарканде), пищевая (консервный и винодельческий з-ды — в Самарканде, масло-экстракционный — в Катта-Курга-не, мясокомбинаты — в Самарканде,! Катта-Кургане, сахарные з-ды —в Вулунгурском и Нарпайском р-нах и др.), хлопкоочистительная (Самарканд, Катта-Курган, Джизак), шелкообрабатывающая (Самарканд). Имеется швейная, кожевенная пром-сть (Самарканд), известковый з-д в Джи-заке, разработки мрамора близ с. Газган и др. В с. х-ве большое значение имеет ирригация. В 1950 построено Катта-Курганское водохранилище (1-я очередь). Развито хлопководство в долинах рр. Зеравшан, Санзара, Заампнсу, садоводство (урюк, персик, яблоки) и виноградарство (30% виноградников и садов Узб. ССР) — в предгорьях. На богарных (неполивных) землях — посевы ячменя и пшеницы. Каракуле-!

водство на С.-З. и Ю.-З., курдючное овцеводство на В.; повсеместно — кр. рог. скот. Шелководство. С 3. на В. область пересекает ж. д. Ташкент— Красноводск. Через С. о. проходит Большой Узбекский тракт. Имеются (1954) 15 средних спец. уч. заведений, ун-т, 7 нн-тов. Издаётся 16 газет, в т. ч. 2 областные.

САМАРРА, столица аббасидского халифата в 9 в. на р. Тигр (Месопотамия). Раскопками в 1911—13 открыты развалины дворца с настенной

росписью. _

САМАРСКАЯ ЛУКА, излучина Волги, длиной св. 200 км, огибающая с В. Жигулёвские горы. В районе С. л. на Волге сооружается (1954)

Куйбышевская ГЭС. _

«САМАРСКИЙ ВЕСТНИК», газета, выходившая с 1883 по 1904 в Самаре (ныне г. Куйбышев). В90-х гг. 19 в. в ней помещались отдельные статьи русских марксистов. В 1895 в «С. в.» опубликована статья В. И. Ленина «Гимназические хозяйства и исправительные гимназии».

САМАРСКИТ, ценный радиоактивный минерал чёрного цвета, содер-| жащий тантал, ниобий, уран, самарий и др. редкие элементы. Тв. 5—6; уд. в. 5,6—5,8.

САМБО (самооборона без оружия), система борьбы, включающая ряд болевых приёмов и позволяющая оказать успешное сопротивление нападению более сильного пли вооруж. противника. С. сложилось из различных приёмов национальных видов борьбы: грузинской, азербайджанской, казахской и др.

САМБОР, город, р. ц. Дрогобыч-ской обл. УССР. Расположен на р. Днестр, ж.-д. узел. Швейная ф-ка, маслодельный' и 2 кирпичных з-да, мельница.

САМБР, река во Франции и Бельгии, лев. приток Мааса. Дл. 190 км. Судоходна на 160 км. Соединена Самбрским каналом с притоком Сены — р. Уаза.

САМБУК, фруктовое пюре с сахаром и яичным белком, желирован-ное и взбитое. Чаще всего С. делают из яблочного и абрикосового пюре.

САМБУКА, в Древней Греции музыкальный инструмент, род арфы с четырьмя струнами резкого, пронзительного звучания.

САМЕД ВУРГУН, азерб. советский поэт. См. Вургун Самед.

САМНИТСКИЕ ВОЙНЫ, три войны римлян с боровшимися за свою независимость самнитами и другими племенами Ср. и Сев. Италии в 343—290 до н. э. Закончились подчинением обл. Сампия и распространением римского господства на всю Ср. Италию.

САМНИТЫ, сабелльское племя, населявшее Ср. Италию. В резуль

тате самнитских войн 343—290 до н. э. были покорены Римом.

САМО, славянский князь 623— 658. Встав во главе славянских племён Богемии, одержал победу над аварами (ок. 623). К образовавшемуся во главе с С. союзу зап. славянских племён примкнули хорваты (племя юж. славян), а после победы С. над франкским королём Дагобертом — лужицкие сербы. С. явился основателем первого государства зап. славян (раннефеодального).

САМОА, группа островов в Тихом ок. (13°20' — 14°20' го. ш., 169° — 173° з. д.). Делятся на Зап. и Вост. С. Зап. С. — подопечная территория Новой Зеландии. Площ. 2 927 км2. Нас. 83 т. ч. (1951). Адм. центр и порт — Апиа. Вост. С. — колония США. Площ. 197 км2. Нас. 19 т. ч. (1951). Адм. центр и воен.-мор. база— Паго-Паго. На С.—плантации тро-пич. культур (кокосовая пальма, бананы и др.). Вывоз копры.

самоАнцы, коренное население о-вов Самоа в Тихом ок. Численность— св.90 т. ч. (1951). С. вместе с коренным населением о-ва Тонга принадлежат к зап. полинезийцам.

САМОБЫТНОСТЬ, своеобразие, самостоятельность в развитии, в культуре, отсутствие заимствованных свойств и черт (в противоположность подражательности); творческая самостоятельность, оригинальность.

САМОВНУШЕНИЕ, внушение человеком к.-л. мысли самому себе. Следствием С. может быть ряд болезненных явлений (судороги, спазмы, боли и пр.), вызванных страхом перед возможностью их возникновения.

САМОВОЗБУЖДЕНИЕ (в технике), самопроизвольное возникновение незатухающих механич., аку-стич., электрич. и других автоколебаний.

САМОВОЗГОРАНИЕ, самопроизвольное нагревание, горение или тление полезных ископаемых, по своим физико-химическим свойствам склонных к достаточно интенсивному поглощению кислорода воздуха, без получения тепла извне (некоторые сорта кам. угля, сернистые руды и пр.). С. является причиной пожаров, возникающих под землёй (см. Подземные пожары) или на складах. Термином «С.» в обиходе часто характеризуются процессы интенсивной порчи больших масс растительных материалов, связанные с их собственной жизнедеятельностью, а в дальнейшем с жпзнедея- • тельностью термофилов.

САМОВОСПЛАМЕНЕНИЕ (в о с-пламенение) в двигателях внутреннего сгорания, начальная стадия процесса

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 9 =