Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Самодержавие
Самодийские языки
Самодур
Самоеды
Самозакаливание
Самозарядная винтовка
Самоиндукция
Самойлов Фёдор Никитич
Самойлов Яков Владимирович
Самойлова
Самойлович Данило Самойлович
Самойлович Ивае Самойлович
Самойловы
Самокатная откатка
Самокиш
Самокритика
Самолёт

Стр: 160

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 160 - Самодержавие - Самолёт

160

САМОДЕРЖАВИЕ — САМОЛЕТ

яореши,, возникающего в смеси паров горючего -вещества с воздухом при местной или общем повышении темп-ры.

САМОДЕРЖАВИЕ, форма правления, при к-рой верховная власть всецело и нераздельно принадлежит одному лицу (монарху), осуществляющему диктатуру класса дворян-помещиков. См. Абсолютизм.

САМОДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ (с а-моедские языки), название группы языков населения Крайнего Севера СССР (от Белого м. до Хатанги): ненецкий (юрако-самоедский), нганасанский (тавгийский), энецкий (еписейско-самоедский), селькупский (остяко-самоедский). Отдельные исследователи полагают, что С. я. находятся в нек-ром родстве с финно-угорскими, языками.

САМОДУР, невежественный деспот, грубо попирающий права и человеческое достоипство зависящих от него людей. Яркую галлерею обравов купцов-самодуров создал великий русский драматург А. Н. Островский.

САМОЕДЫ, устаревшее наименование ненцев, нганасан и внцев; остяко-самоедами называли селькупов. См. также Самодийские языки.

САМОЗАКАЛИВАНИЕ (в металлу р г и и), приобретение некоторыми металлич. сплавами свойств, присущих им в закалённом состоя-, нии, в результате охлаждения на воздухе после нагрева до закалочной температуры; иначе —■ способность подвергаться воздушной закалке. С. свойственно высоколегированным сталям, нек-рым магниевым и др. сплавам.

САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА, винтовка, в к-рой заряжание после выстрела производится энергией пороховых гавов; огонь ведётся только одиночный, с промежутками между выстрелами по желанию стрелка. См. Винтовка.

САМОИНДУКЦИЯ, возбуждение электродвижущей силы в электрич. цепи при изменении электрич. тока, текущего в этой же цепи. Величина электродвижущей силы С. пропорциональна величине изменения тока за единицу времени. Коэфициент пропорциональности, связывающий электродвижущую силу С. с величиной изменения тока, называется индуктивностью проводника и зависит от его размеров и формы. Явление С. широко используется в электротехнике и радиотехнике. См. также Индуктивность.

САМОЙЛОВ, Фёдор Никитич (1882—1952), профессиональный революционер. Член Коммунистической партии с 1903. В 1903— 1912 вёл парт, работу в Иваново-Возвесенске. С 1912 — депутат 4-й Гос. думы. В ноябре 1914 был аресто

ван и ватем сослан в Вост. Сибирь. Вернулся из ссылки в 1917. В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции — на руководящей советской работе в Иваново-Вознесенске. С 1922 — член ВЦИК. В 1922—27 — зам. зав. Истпартом ЦК ВКП(б). С 1928— зав. Истпартом МК партии. В 1937— 1941 — директор Музея Революции СССР. Автор книги «По следам минувшего» (1940).

САМОЙЛОВ, Яков Владимирович (1870—1925), советский минералог, один из основоположников биогеохимии. Указал на решающую роль организмов в образовании биолитов (минералов осадочного происхождения). Изучал месторождения фосфоритов.

САМОЙЛОВА, Конкордия Николаевна (1876—1921), видная деятельница женского коммунистического движения. В партии большевиков с 1903. Неоднократно подвергалась арестам и ссылке. Делегат V (Лондонского) съезда партии (1907). Работала в газ. «Правда» (1912), участвовала в издании журн. «Работница». В 1919—20 — на парт, работе в Самаре и Харькове. В 1920 —-зав. политотделом на агитнароходе «Красная звезда».

САМОЙЛОВИЧ, Данило Самой-лович (1744—1805), русский врач, эпидемиолог. Активный участник борьбы с эпидемиями чумы в России. В своих исследованиях использовал патолого-анатомич. вскрытия и микроскопирование.

САМОЙЛОВИЧ, Иван Самойлович (ум. 1690), гетман Левобережной Украины в 1672—87. Участвовал в войнах России против Турции и Крыма.

САМОЙЛОВЫ, семья известных русских актёров. 1) Василий Михайлович (1782—1839), с 1803—артист петербургской труппы. Выступал как оперный певец (тенор) и драматич. актёр. 2) Василий Васильевич (1812—87), выдающийся драматич. актёр; сын В. М. Самойлова. На сцене с 1834. Играл в Александринском театре (Петербург). Был блестящим исполнителем водевильных ролей, мастером внешнего перевоплощения. Создал яркие, характерные образы в пьесах А. В. Сухово-Кобылина (Кречинский — «Свадьба Кречинского»), Н. В. Гоголя (Растаковский — «Ревизор»), в историч. драмах А. К. Толстого,

A. Н. Островского, Э. Бульвер-Лит-тона. 3) Вера Васильевна (1824—80), драматич. актриса; дочь

B. М. Самойлова. Как и её сёстры (Н. В. и М. В. Самойловы), выступала в Александринском театре. Игра её отличалась психологической тонкостью, изяществом. Лучшие роли — Софья («Горе от ума»

А. С. Грибоедова), героини пьес И. С. Тургенева и др. 4) Надежда Васильевна (1818—99), известна гл. обр. как водевильная и комедийная актриса. Виртуозно владела искусством сценич. имитации. 5) Мария Васильевна (1807—80), комедийная актриса, одна из лучших исполнительниц роли Мирандолины («Хозяйка гостиницы» К. Гольдони). 6) Павел Васильевич (1866—1931), трагич. актёр; сын В. В. Самойлова. Играл в Петербурге, в Москве и в провинции. Лучшие роли: Жадов («Доходное место» А. Н. Островского), Гамлет («Гамлет» В. Шекспира) и др. 7) Вера Аркадьевна, см. Мичурина-Самойлова.

САМОКАТНАЯ ОТКАТКА, разновидность рудничного транспорта, когда вагонетки перемещаются по наклонному рельсовому пути под действием собственного веса. Применяется как вспомогательный вид транспорта в местах погрузки и разгрузки вагонеток, а также в околоствольных дворах и надшахтных зданиях.

САМОКИШ, Николай Семёнович (1860—1944), советский художник-баталист, заслуж. деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии. Автор картин: «Русская кавалерия возвращается после атаки па неприятеля в 1812 г.», «Переход через Сиваш», «Защита Красного анамени» и др. 'Педагог.

САМОКРИТИКА, см. Критика и самокритика.

САМОЛЕТ, летательный аппарат тяжелее воздуха; подъёмная сила С. создаётся потоком воздуха, обтекающего неподвижные крылья, а сила тяги— силовой установкой. С.

по назначению разделяются на военные и гражданские; военные, в свою очередь, делятся на истребители, штурмовики, бомбардировщики и специальные (разведчики, связные, санитарные и др.), а гражданские — на транспортные, санитарные, спортивные и спец. назначения (для борьбы с вредителями и болезнями растений, для сева, подкормки растении, для борь- Самолёт-истребитель, бы со степными

и лесными пожарами, с малярийным комаром, для разведки льдов, рыбы,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 8 =