Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Самолётовождение
Самолёт-снаряд
Самоловная снасть
Самонаблюдение
Самообразование
Самоокапывание
Самоокисление
Самоопыление растений
Самоочищение воды
Самопал
Саморазгружающийся вагон
Самородок
Самос
Самосадочные озёра
Самосвал
Самосев
Самосин
Самосознание
Самостерильные растения
Самострел
Самосуд
Самосуд Самуил Абрамович
Самотаска
Самоуправление

Стр: 161

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 161 - Самолётовождение - Самоуправление

САМОЛЕТОВОЖДЕНИЕ — САМОУПРАВЛЕНИЕ

161

для аэрофотосъёмки, для обнаружения железорудных залежей, нефти и др.)- Скорость полёта совр. наиболее быстроходных С. приближается к звуковой, а иногда и превышает её. (О создании и развитии самолётостроения см. Авиация). Наиболее распространённой схемой С. является свободнонесущий моноплан. Двигатели на С. применяются турбореактивные, турбовинтовые, а также поршневые внутр. сгорания.

САМОЛЕТОВОЖДЕНИЕ, то же, что аэронавигация.

САМОЛЕТ-СНАРЯД, большая реактивная мина (торпеда), снабжённая воздушно-реактивным двигателем, крыльями, рулями управления и автопилотом — прибором, к-рый автоматически удерживает С:-с. на заданном курсе и высоте. Такие С.-с. впервые были применены в 1944 немецко-фашистской армией для обстрела Лондона. Герм. С.-с. типа «Фау-1», двигаясь со скоростью до 600 км в час на высоте до 2 км, перебрасывали 1 т взрывчатого вещества на расстояние до 260 км.

САМОЛОВНАЯ СНАСТЬ, остроконечные крючья, подвешенные на коротких отрезках верёнок — ново дцах, укреплённых на длинной верёвке -т- встёжке, или хребтине; служит для лова крупных осетровых рыб (белуга, севрюга, осётр). С. с. устанавливается в определённые периоды года в предустьевых участках рек поперёк течения или в прибрежных морских пространствах. Рыба, проходя мимо С. е., задевает за крючок, начинает метаться и захватывается другими крючками.

САМОНАБЛЮДЕНИЕ, наблюдение за самим собой, за собственными психич. процессами. В идеалистич. психологии С. принято в качестве основного метода психологич. исследований.

САМООБРАЗОВАНИЕ, приобретение знаний путём самостоятельных занятий вне учебного заведения, без помощи обучающего лица.

САМООКАПЫВАНИЕ, устройство простейших окопов бойцами в бою.

САМООКИСЛЕНИЕ (а у т о о к-с и д а ц и я), самопроизвольный процесс окисления, протекающий сI поглощением газообразного кислорода. Реакция С. часто осуществляется при помощи к.-л. переносчика кислорода, к-рый образует с последним сначала перекисное соединение, а затем передаёт кислород самоокисляющемуся веществу. Процессы С. широко распространены в природе, в т. ч. и в живых организмах.

САМООПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ, перенос пыльцы с тычинок на рыльце того же цветка. У нек-рых растений, у т. н. самостерильных, или самобесплодных, семена в результате само-.

6 Энц. сл. т. 3.

опыления или совсем не образуются, или образуются, но бывают худшего качества, чем при опылении пыльцой др. растений того же вида. У т. н. самоплодных (самофертильных) растений в результате самоопыления образуются нормальные семена. Многие культурные растения (пшеница, ячмень, горох, томаты и др.), как правило, самоопыляются. Во избежание постепенного вырождения культурных самоопыляющихся растений применяют внутрисортовое перекрёстное опыление. В плодоводстве самоопылением называют опыление пыльцой того же сорта, хотя бы и с др. деревьев.

САМООЧИЩЕНИЕ ВОДЫ, процесс естественного постепенного очищения воды в водоёмах (реках, озёрах, прудах и др.) от попадающих в неё загрязнений. С. в. происходит благодаря оседанию частиц на дно, биохимич. процессам разрушения органич. веществ в результате жизнедеятельности флоры и фауны водоёма, химич. процессам обмена и окисления продуктов распада органич. веществ.

САМОПАЛ, древнерусское название фитильного, а позднее кремнёвого ружья. Самопалами также назывались пищали завесные (носимые за спиной) или ручницы.

САМОРАЗГРУЖАЮЩИЙСЯ ВАГОН, грузовой вагон, снабжённый приспособлением для механизированной выгрузки сыпучих и подобных массовых грузов. С этой целью он оборудован либо люками в полу (см. Хоппер, Гондола), либо приспособлением для наклона кузова (см. Думпкар).

САМОРОДОК, 1) кусок ископаемого металла в химически чистом виде; то же, что самородный металл. 2) В переносном смысле — одарённый от природы человек; талантливый самоучка.

САМОС, остров в Эгейском м., у побережья Турции. Принадлежит Греции. Площ. 500 км2. Нас. ок. 60 т. ч. (1951). Поверхность зап. части гориста (выс. до 1436 м). Часты землетрясения. В долинах — земледелие, в горах—скотоводство. Рыболовство.

САМОСАДОЧНЫЕ ОЗЕРА, тип минеральных озёр, в к-рых в естественных условиях происходит осаждение солей. Многие С. о. являются источником пром. добычи поваренной соли (Эльтон, Баскунчак на Прикаспийской низменности), соды (Петуховские в Кулундинской степи, Доронинское в Забайкалье) и др.

САМОСВАЛ, опрокидывающийся кузов грузового автомобиля; иногда под термином «С.» понимают и автомобиль с опрокидывающимся кузовом.

САМОСЕВ, естественное осеменение осыпающимися семенами. При

вырубке леса добиваются его возобновления по возможности самосевом, т. к. порослевой (отрастающий от пня и корней) лес хуже семенного, а возобновление леса посевом семян связано с затратами труда и средств. В растениеводстве С. не желателен, т. к. он ведёт к потере части урожая и заселяет последующую культуру. С. предупреждается своевременной и высококачественной уборкой урожая.

САМОСИН, система синхроннои передачи угла поворота (вращения), применяемая для управления иа расстоянии, в следящих системах и для передачи показаний различных приборов. См. Сельсин.

САМОСОЗНАНИЕ, осознание человеком самого себя в своих отношениях с людьми и окружающей действительностью.

САМОСТЕРИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ (самобесплодные растения), растения, не дающие семян при самоопылении или дающие семена худшего качества, напр. рожь, рис, кукуруза и др.

САМОСТРЕЛ, механич. лук с сильной дугой и станком, в к-ром имелся механизм для удержания натянутой тетивы. См. Арбалет.

САМОСУД, самочинная расправа над действительным или мнимым преступником. В СССР С. карается как уголовное преступление.

САМОСУД, Самуил Абрамович (р. 1884), советский дирижёр, нар. артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии. В 1918—36 — художественный руководитель Малого академического оперного театра в Ленинграде (пост, оперы «Тихий Дон» И. И. Дзержинского, 1935), в 1936—43 — Большого театра СССР. В 1943—50 — гл. дирижёр Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Выступает как симфонич. дирижёр. Награждён орденом Ленина.

САМОТАСКА (бревнотаска, лесотаска, дровотаска), конвейер для перемещения брёвен, балансов, дров, древесных отходов и т. п. С. состоит из жёлоба, вдоль к-рого перемещаются захваты (крючья, дисковые скребки), прикреплённые к бесконечному тяговому органу (проволочному канату или цепи) и поддерживающие либо проталкивающие перемещаемый груз. Преимущественно распространёнными являются стационарные С.; реже применяются передвижные С. с желобами длиной 10—15 м, устанавливаемые на двухколёсном ходу. В нек-рых случаях, гл. обр. в зерноскладском хозяйстве, С. называют также ленточные конвейеры и ковшовые элеваторы.

САМОУПРАВЛЕНИЕ, местное управление, осуществляемое выборными от населения коллегиальными

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 6 =