Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Саппоро
Сапролегниевые грибы
Сапропелиты
Сапропель
Сапрофиты
Сапсан
Сапфир
Сапфо
Сарадбанда
Саравак
Сарагоса
Сараждинская овца
Сараждишвили
Сараево
Сараевское убийство
Сарай
Саранск
Саранча
Саранчовые
Сарапул
Сарасате
Саратов
Саратовец
Саратовская область

Стр: 167

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 167 - Саппоро - Саратовская область

САППОРО — САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

167

водными стеринов. Водные растворы С., подобно растворам мыла, пенятся. С. обладают гемолитич. действием (вывивают разрушение эритроцитов). Используются в медицине и технике.

САППОРО, город в Японии, на о-ве Хоккайдо, адм. и крупный пром. центр о-ва Хоккайдо. 314т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Лесообр., пивоваренная пром-сть, переработка льна, конопли. Ун-т.

САПРОЛЕГНИЕВЫЕ ГРИБЫ, порядок водных низших грибов подкласса оомицетов. Б. ч. живут са-профитно на трупах мелких животных, реже паразитируют на икре рыб и лягушек или же на больных рыбах и раках.

САПРОПЕЛИТЫ, ископаемые горючие вещества — сапропелевые угли (богхеды), образовавшиеся из сапропеля. С. — ценное сырьё для получения искусств, топлива.

САПРОПЕЛЬ, ил, образующийся на дне застойных водоёмов в результате перегнивапия растит, и животных организмов, преим. в анаэробных условиях. В результате последующих био- и геохимич. процессов переходит в сапропелевый уголь. Употребляется в качестве минеральной подкормки для с.-х. животных.

САПРОФИТЫ, растительные организмы, питающиеся за счёт мёртвых' частей растений или трупов животных (т. е. за счёт готовых органич. веществ). С. отличаются, с одной стороны, от автотрофных растений, получающих органич. вещества в результате фотосинтеза, а с другой — от паразитов и симбионтов, к-рые, как и С., питаются готовыми органич. веществами, но получают их из живых тканей др. организмов. С. встречаются среди многих групп растений, но особенно их много сред^ бактерий и грибов.

САНСАН (настоящий сокол), птица рода соколов. Дл. тела самок в среднем 49 см. Самцы мельче. Добычу бьет гл. обр. на лету. Распространён широко.

САПФИР, драгоценный камень, голубая или синяя разновидность корунда. Применяется для ювелирных изделий и точных приборов (опорные камни, призмы для весов и др.). В наст, время изготовляются искусственные С.

САПФО (С а ф о), др.-греч. поэтесса 7—6 вв. до н. э. Её стихи, проникнутая сильным чувством любовная лирика, эпиталамии (свадебные песни), элегии и гимны сохранились в отрывках.

САРАБАНДА, старинный испанский танец живого, страстного характера. Счёт на 3. В придворных оперно - балетных представлениях 17—дач. 18 вв. во Франции и Испа

нии С. превратилась в торжественный чопорный танец.

САРАВАК, княжество на С.-З. о-ва Борнео, колония Англии. Площ. 109 т. км*. Нас. 568 т. ч. (1951). Адм. ц. — Кучинг. Добыча нефти (крупное месторождение Мири), золота. Плантации каучуконосов, перца; возделываются кукуруза, сах. тростник, рис.

САРАГОСА, город на С.-В. Испании, на р. Эбро. Адм. ц. провинции Сарагоса. 264,2 т.ж. (1950). Узел ж. д. Сахарная, химич., маш.-строит, пром-сть. В 1808—09 жители С. героически оборонялись против наполеоновских войск.

САРАдЖИНСКАЯ ОВЦА, лучшая из всех курдючных пород по качеству шерсти. Шерсть белого цвета, у отдельных животных приближается по качеству к полугрубой. С. о. разводятся в Ашхабадской обл. Туркменской ССР.

САРАДЖШПВИЛИ, Вано (1879— 1924), советский певец (лирико-дра-матич. тенор), нар. артист Груз. ССР. Основоположник нац. вокальной школы. С 1908 выступал на сценах оперных театров Грузии и России. Гл. партии: Герман («Пиковая дама» П. И. Чайковского), Абесалом («А беса л ом и Этери» 3. П. Палиашвили) и др.

САРАЕВО, город в Югославии, адм. ц. Боснии и Герцеговины. 122,5т. ж. (1951). Ж.-д.узел. Лесная, пшц., значит, табачная, текст., ме-таллообр. пром-сть.

САРАЕВСКОЕ УБИИСТВО, убийство 28 июня 1914 в г. Сараево (Босния) австро-венг. престолонаследника Франца Фердинанда сербскими националистами. С. у. было использовано австро-герм. империалистами как повод для'нападения на Сербию; это нападение явилось началом 1-й мировой войны.

САРАЙ, в древности монголо-татарский город: 1) Старый (или С.-Бату), основанный ханом Батыем (13 в.); 2) Новый (или С.-Берке), основанный ханом Берке, столица Золотой Орды. Оба С. были расположены на Ахтубе — протоке Волги. В С. неоднократно производились раскопки.

САРАНСК, город, столица Мордовской АССР, ж.-д. станция. Мета ллообр ., электротехнич., пенько-джутовая, пищевая (консервный и мясокомбинаты), махорочная и др. пром-сть. ТЭЦ. Педагогич. ин-т; училища: педагогическое физического воспитания и музыкальное. Осн. в 17 в.

САРАНЧА, название нек-рых видов насекомых отряда прямокрылых. Вредители с.-х. культур, гл. обр. зерновых (С. азиатская, С. марокк-ская и др.).

САРАНЧОВЫЕ, подотряд прямокрылых насекомых. Дл. тела до 8 см. Распространены широко, некоторые виды — опасные вредители с. х-ва.

САРАПУЛ, город в Удмуртской АССР, пристань на р. Кама, ж.-д. станция. Маш.-строит., кожевенно-обувная пром-сть. Учительский ин-т, 5 техникумов.

САРАСАТЕ, Пабло ^(1844—1908), выдающийся испанский скрипач и композитор. Неоднократно концертировал в России (впервые в 1879). Автор популярных скрипичных произведений («Испанские танцы» —12 тетрадей, «Цыганские напевы»), переложений для скрипки и др. соч.

САРАТОВ, город, обл. ц. РСФСР, один из крупневших портов на нижней Волге, ж.-д. узел. 375,9 т. ж. (1939). В прошлом — гл. обр. центр хлебной торговли с пищевой (мукомольной, маслобойной и др.) и ле-сопил. пром-стью. За годы Советской власти С. превратился в крупный пром. центр машиностроения, станкостроения, точного приборостроения, нефтеперерабат., электро-технич. пром-сти, пром-сти стройматериалов, деревообр., а также лёгкой, пищ. пром-сти и др. ВОлизи С. — крупная добыча газа. В 1945—47 построен газопровод Саратов—Москва им. И. В. Сталина. 10 высших уч. заведений, в т. ч. университет, с.-х., медицинский, юридич. ин-ты, консер-. ватория; 19 средних спец; уч. заведений. С.—родина Н. Г. Чернышевского; дом, в к-ром он родился, превращен в музей. Осн. С. в конце 16 в.

САРАТОВЕЦ (Ефимов), Василии Фролович (1885—1912), профессиональный революционер, большевик. В 1904 С. — член Саратовского к-та партии. В 1906—09 работал в Баку и входил в состав Бакинского к-та партии, был секретарём Союза нефтепромышленных рабочих. С. был делегатом V (Лондонского) съезда РСДРП (1907). В 1909 — на парт, работе в Москве. В окт. 1909 С. был арестован в Москве и приговорён к 5 годам каторги. Умер в Бутырской тюрьме.

саратовская Область, в составе РСФСР. Образована 10 янв. 1934. Площадь 88,4 т. км2. В С. о. — 50 районов, 11 городов: Саратов (центр), Вольск, Пугачёв, Энгельс, Аткарск, Балаково и др., 14 посёлков гор. типа. Расположена по обоим берегам нижней Волги. Правобережье занято Приволжской возвышенностью (до 367 м выс.). Левобережье (Заволжье) — низменная равнина, ограниченная на В. возвышенностью Общий Сырт. Климат континентальный, умеренно тёплый, засушливый (особенно на В.). Гл.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 3 =