Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сахалинский залив
Сахар
Сахара
Сахараза
Сахариметрия
Сахарин
Сахарная болезнь
Сахарная промышленность
Сахарный тростник
Сахаров
Сахароза
Сахиб

Стр: 172

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 172 - Сахалинский залив - Сахиб

172

САХАЛИНСКИЙ ЗАЛИВ — САХИБ

Холмск и др., 31 посёлок гор. типа. При царизме Сахалин был местом каторги и ссылки. После рус-•ско-японской войны 1904—05 юж. половина острова отошла к Японии. В 1920—25 сев. цоловина Сахалина подвергалась япон. оккупации. С 1925 на Советском Сахалине началось социалистическое строительство. В 1945 в результате победы над Японией Советский Союз получил обратно юж. половину Сахалина и Курильские о-ва. Осн. отрасли пром-сти — нефтяная (Оха), угольная (в р-нах Александровска, Углегорска), рыбная (Холмск, Невельск, Корсаков) и лесная. Организованы колхозы, совхозы, МТС. Полеводство (гл. обр. посевы картофеля и овощей) развито повсеместно, кроме крайних сев. районов. Молочное животноводство. Осн. видами транспорта являются морской, автомобильный, воздушный. В юж. половине острова параллельно побережью проходят 2 ж.-д. линии. Имеется (1954) педагогический ин-т (в Южно-Сахалинске), 10 средних епец. уч. заведений.

САХАЛИНСКИЙ ЗАЛИВ, залив в Охотском м., между сев. оконечностью о-ва Сахалин и материком.

САХАР (с а х а р о з а), пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свёклы и сахарного тростника.

САХАРА, растворимые в воде углеводы; в большинстве случаев имеют состав СяНадаОт. Обычно С. называют по тому продукту, в к-ром они были первоначально открыты: виноградный С. (глюкоза), тростниковый или свекловичный (Сахарова), солодовый (мальтоза), молочный (лактоза), < фруктовый (фруктоза) и т. д.

САХАРА, пустыня в Сев.-Зап. и Сев. Африке, величайшая на земном шаре. Площ. ок. 7 млн. км?. Большая часть поверхности — нлатообразные участки, лежащие на выс. 200 — 500 м. Отдельные горные массивы св. 2 т. м (Эми-Кусси, 3415-м). Типичные ландшафты С.: скалистая пустыня с горами столовой формы, террасами и сухими руслами (вади); т. н. гамма да — громадные площади, усеянные острым щебнем; серир — пространства, покрытые галькой; песчаная пустыня. Климат очень сухой и жаркий, характерны резкие колебания температур и сильные ветры (самум). С. почти лишена растительности, за исключением оазисов и окраинных её частей. Оазисы расположены группами; наиболее известны Туат на 3., Феццан на В. Население С. очень редкое (берберы, туареги, арабы и др.), в основном скотоводы-кочевники (разводят верблюдов, овец, лошадей), в крупных оазисах — оседлые земледельцы. В оазисах культивируется гл. обр. финиковая пальма.

Через С. проходят важные автомагистрали и авиалинии. Большая часть территории С. входит в состав франц. колониальных владений, значит. участок — в пределах Ливии, вост. часть принадлежит Египту и Вост. Судану, участок атлантич. побережья — Испании.

САХАРАЗА (инвертаза), фермент из группы карбогидраз; вызывает расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Содержится в растениях, микроорганизмах (особенно много в дрожжах), в животных организмах (в кишечном соке). Участвует в процессе превращения углеводов.

САХАРИМЕТРИЯ, способ определения концентрации сахара в растворе по углу вращения плоскости поляризации света, прошедшего через раствор. С. применяется в практике фиэико-химич. исследовании, в сахароварении, медицине и биологии. Поляризац. приборы, применяемые для определения концентрации сахара, наз. сахариметрами.

САХАРИН, искусственное сладкое вещество, имид орто-сульфо-бензой-со ной к-ты. В холодной / \ воде плохо растворим. с ^ Применяется в виде хо-

/ рошо растворимой нат-150' риевои соли. Сладость С. примерно в 500 раз превышает сладость сахара. Используется как вкусовой заменитель сахара при диабете, организмом не усваивается. Частое употребление С. вызывает усиленное мочевыделение.

САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ, то же, что \диабет.

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пищевой пром-сти, производящая кристаллич. белый сахар и сахар-рафинад. В СССР С. п. достигла высокого уровня развития. Наряду с развитием С. п. в старых районах, гл. обр. на Украине, предприятия С. п. построены в Поволжье, Грузии, в республиках Ср. Азии (Киргизской и Узбекской ССР), в Казахской ССР, в Зап. Сибири и на Дальнем Востоке. Усовершенствована техника производства сахара. По валовой продукции свекловичного сахара СССР занял в 1935 1-е место в мире. В 1937/38 С. п. вырабатывала сахара в 2 раза больше, чем в дореволюц. России. К концу 4-й пятилетки, в 1950, уже был значительно превзойдён довоен. уровень произ-ва сахара. Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества» (окт. 1953) намечено довести в 1956 произ-во сахара-песка примерно до 5 300 тыс. т, рост по сравнению с 1950 в 2,1 раза, и сахара-рафинада до 1800 тыс. т, рост по сравнению с 1950 в 2,6 раза,

обеспечить рост мощностей к концу 1956 по сравнению с 1950 по произ-ву сахара-песка примерно в 1,4 раза и по произ-ву сахара-рафинада в 2,2 раза.

«САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕН-Н О С Т Ь», ежемесячный производ-ственно-технич. журнал Главного управления сахарной пром-сти Министерства пром-сти продовольственных товаров СССР. Издаётся в Москве с 1923.

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК, род многолетних тропических, реже субтропических растений семейства злаковых. Культурный вид — С.т. благородный—главнейшее техническое сахароносное растение тро-пич. и субтропич. стран. Растение выс. 2—6 м, стебли диаметром 4—5 см, заполнены паренхимой, в клеточном соке которой содержится до 26% тростникового сахара— сахарозы. Размножается гл. обр. стеблевыми черенками. Растения сохраняют на плантации 5—6 лет. Кроме сахара, С. т. служит сырьём для производства рома, спирта, патоки. В СССР (Тадж. ССР) производятся посевы С. т. благородного для получения сока, используемого при производстве рома и сиропов. В Ср. Азии, в поймах рр. Аму-Дарья, Сыр-Дарья и др., растётС. т. дикий — растение с ползучим корневищем и стеблями выс. до 2 л», содержащими в клеточном соке до 4% сахарозы.

САХАРОВ, Андрей Дмитриевич (р. 1921), советский физик, академик. Работы С. относятся к области теоре-тич. физики.

САХАРОЗА (тростниковый, свекловичный сахар), С12Н22О11, углевод, относящийся к дисахаридам (состоит из остатков глюкозы и фруктозы). Бесцветные кристаллы, пл. 185° (с нек-рым разложением). Очень хорошо растворима в воде, с к-рой образует густые сиропы. При нагревании расплавленная С. буреет и застывает при охлаждении в стекловидную массу, т. н. карамель. В организме, распадаясь под действием ферментов (сахаразы, фосфорилазы), С. является источником глюкозы и фруктозы, а также фосфорных эфиров простых Сахаров. С. широко распространена в растениях. Её получают из сахарной свёклы, содержащей от 16 до 24% С., и из сока сахарного тростника, в к-ром её от 14 до 26%. Употребляется в пищу (пищ. сахар).

САХИБ (саиб, с а г и б), в средневековой Индии обращение к крупным феодалам (в значении «господин»). Позднее С. стали называть .

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 2 =