Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Свердловск
Свердловская область
Свердруп
Сверление
Сверлильный станок
Сверло
Сверре Сигурдсон
Свёртывание крови
Сверхлёгкие сплавы

Стр: 176

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 176 - Свердловск - Сверхлёгкие сплавы

176

свердловск—сверхлёгкие сплавы

екая конференция РСДРП(б) избрала Я. М. Свердлова членом ЦК. С дек. 1912 Я. М. Свердлов вместе с И. В. Сталиным руководил работой Русского бюро ЦК, газ. «Правда» и думской с.-д. фракцией, поддерживая связь с В. И. Лениным. В 1913 Я. М. Свердлов был выслан в далёкий Туру ханский край. После Февральской бурж.-демократич. революции 1917 Я. М. Свердлов вернулся в Петроград. После VII (Апрельской) конференции был избран секретарём ЦК партии и под руководством В. И. Ленина вместе с И. В. Сталиным возглавил работу ЦК партии, участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. 8 (21) ноября 1917 Я. М. Свердлов, оставаясь секретарём ЦК партии, был избран председателем ВЦИК Советов и все свои силы отдавал строительству и укреплению первого в мире социалистического государства. В. И. Ленин характеризовал Я. М. Свердлова как крупнейшего, талантливейшего организатора масс, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства.

СВЕРДЛОВСК (б. Екатеринбург), город, обл. ц. РСФСР на Урале, крупный ж.-д. узел. В 1926 было 140,3 т. ж., в 1939 — 425,5 т. ж. Возник в 1723. Переименован в 1924 в честь Я. М. Свердлова. Значение С. особенно выросло за годы Советской власти, когда он стал одним из крупнейших маш.-строит. центров Советского Союза. Построены маш.-строит. з-ды, среди к-рых выделяются завод тяжёлого Машиностроения (Уралмаш) — крупнейший в СССР завод, производящий оборудование для горной пром-сти и металлургия, з-дов; заводы: турбинный, электрич. аппаратов и машин, приборостроения и др.; металлообр. предприятия. Развиты лёгкая и пищ. пром-сть. Строятся (1954) камвольный комбинат, мебельная ф-ка, жировой комбинат и др. Развивается пром-сть строит, материалов. Имеются Уральский филиал 'Академии наук СССР, 10 высших уч. заведений (в т. ч. ун-т), 34 средних спец. уч. заведения (1954).

СВЕРДЛОВСК, город, р. ц. Воро-шиловграДской обл. УССР, в Донбассе, ж.-д. узел (Должанская). Добыча угля.

свердловская Область, в составе РСФСР. Образована 17 янв. 1934. Площ. 193,1 т. км*. В С. о. — 37 городов: Свердловск (центр), Ала-паевск, Каменск-Уральскии, Кар-пинск, Красноуральск, Краснотурь-инск, Нижний Тагил, Серов и др., и 81 посёлок гор. типа. Расположена в основном по вост. склону Уральского хр. и лишь на Ю.-З. переходит

на зап. склон; вост. часть области расположена на Западно-Сибирской низменности. Реки относятся преим к басс. Оби (Тавда, Тура, Пышма Исеть и др.) и отчасти к басс. Камы (Чусовая, Уфа). Климат континентальный. Почвы подзолистые. Леса главным образом хвойные и смешанные. С. о. отличается обилием и разнообразием полезных ископаемых: железо, уголь, марганец, медь, золото, тальк, асбест, мрамор, уральские самоцветы и др. С. о. — один из крупнейших центров тяжёлого машиностроения (Свердловск, Нижний Тагил), чёрной (Нижний Тагил, Серов, Кушва, Алапаевск) и цветной (Каменск-Уральский, Краснотурь-инск, Кировград, Красноуральск) металлургии. Крупнеишими предприятиями тяжёлого машиностроения являются з-ды: Уралмаш в Свердловске и Нижнетагильский вагоностроительный. Важное место в экономике С. о. занимает лесная, дерево-обр., бум. и лесохимия, пром-сть. Строится (1954) большое количество предприятий лёгкой, пищ. пром-сти и пром-сти строит, материалов. Создано крупное социалистическое с. х-во. Посевы зерновых (пшеница, рожь, овёс), преимущественно в юж. части области. Характерно пригородное молочно-овощное х-во. Развито животноводство (кр. рог. скот, свиньи, овцы). В области — густая сеть жел. дорог; гл. линии: Казань—Свердловск, Серов — Сосьва — Каменск-Уральский—Челябинск и др. Имеются (1954) 10 высших уч. заведений в Свердловске, педагогич. ин-т в Нижнем. Тагиле и учительский ин-т; в Ирбите, 77 средних спец. уч. заведений.

СВЕРДРУП, Отто (1854—1930), норв. полярный путешественник. Участвовал в экспедициях Ф. Нансена: в Гренландию (1888—89) и на «Фраме» (1893—96) в качестве его капитана. В 1914—15 по приглашению русского пр-ва участвовал в поисках экспедиции В. А. Русанова и Г. Л. Брусилова.

СВЕРЛЕНИЕ, процесс получения круглых отверстии в сплошном материале, состоящий в механич. вырезывании и удалении материала в виде стружки особым типом инструмента (сверлом) обычно при вращательном и поступательном (вдоль оси отверстия) движениях последнего относительно изделия. Ввиду сравнительно невысокой точности и качества поверхности просверленных отверстий С. часто является подготовит, операцией для последующей обработки отверстий (расточки, зенковки, развёртывания, протягивания и пр.), а также для нарезки внутр. резьб. С. осуществляется на [всех типах сверлильных, расточных, токарных, ре

вольверных и на многих типах спец. станков, а также переносными электрич. и ручными дрелями.

СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК, станок для сверления отверстий в изделиях из металлов и др. материалов, характеризующийся вращательным и поступательным движениями инструмента вдоль оси отверстия при неподвижном изделии. С. с. выполняет также и другие операции по обработке отверстий (рассверливание отлитых или отштампованных отверстий, зенковку, развёртку и др.), а также нарезку резьбы метчиком, для чего снабжается реверсом (переменой направления) вращения шпинделя. Главнейшие конструктивные разновидности С. е.: вертикально-сверлильный, ра-диально-сверлильиый и многощпин-дельный.

СВЕРЛО, общее название инструментов, применяемых для сверления отверстий в различных материалах ; характеризуется способностью врезаться в цельный (сплошной) материал вследствие полного перекрытия режущими кромками радиуса или диаметра отверстия. Наиболее распространены спиральные С. (рис.), требующие меньших усилий вследствие более рациональных параметров резания и обеспечивающие лучший отвод стружки по винтовым канавкам.

СВЕРРЕ СИГУРДСОН (1150— 1202), норв. король 1184—1202. Стал королём, использовав возглавлявшееся им движение т. н. биркебей-неров (политич. группировки, выступавшей против знати); боролся усилением влияния высшего духовенства и добился вначит. укрепления королевской власти.

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ, превращение одного из растворённых в плазме крови белков — фибриногена в нерастворимый белок — фибрин; происходит при истечении крови из повреждённого сосуда. При С. к. фибрин образует клубок тонких нитей; этот клубок с массой удерживаемых им кровяных телец образует сгусток, закупоривающий поражённое место сосуда, что приводит к остановке кровотечения.

СВЕРХЛЕГКИЕ СПЛАВЫ, сплавы на основе магния, имеющие уд. в. 1,75—1,85 (в зависимости от степени легирования). С. с. примени-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =