Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Свифт и Ко
Свищ
Свияга
Свиязь
Свобода и необходимость
Свобода личности
Свобода морей
Свобода печати
Свобода слова
Свобода собраний и митингов
Свобода совести
Свобода союзов
Свободная воздушная струя
Свободные колебания

Стр: 180

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 180 - Свифт и Ко - Свободные колебания

180

«СВИФТ И К°» — СВОБОДНЫЕ КОЛЕБАНИЯ

того времени. Захватнич. войны, стяжательские нравы складывающегося бурж. общества сатирически изображены С. в повествовании о приключениях Гулли-

Среди сатирич.

вера в фанта стич. странах (лилипутов, великанов — «бробдингнегов», разумных коней—; «гуингнмов»). В отличие от просветителей 18 в. С. видел отрицательные стороны бурж. прогресса, враждебного народу. . памфлетов С. выделяются «Сказка о бочке» (1704), осмеивающая религиозные распри, «Письма суконщика» (1724) и «Скромное предложение о детях бедняков» (1729), обличающие угнетение ирланд. народа правящими кругами англ. буржуазии и знати.

«СВИФТ И К°», крупнейший концерн в мясной пром-сти США. Осно-вап Г. Свифтом в Чикаго; с 1885 — акц. общество. «С. и К°» владеет многими предприятиями, имеет ряд филиалов в США и других капиталистических странах. «С. и К°» и его крупнейший конкурент концерн «Армур и К0» контролируют ®/Б всей мясной пром-сти США.

СВИЩ, ненормальный канал, выстланный эпителием или грануляциями и открывающийся на поверхности тела или соединяющий между собой полые органы или патология, полости (гнойник). С. бывают врождёнными или развиваются в результате воспалительных процессов," новообразований. Лечение — прижигание, иссечение всего свищевого хода.

СВИЯГА, река в Ульяновской обл. РСФСР и Тат. АССР, прав, приток Волги. Дл. 395 км. Судоходна в низовьях.,

СВИЯЗЬ, птица подсем. уток. Дл. тела ок. 55 см. Встречается в Европе и Азии; в СССР распространена широко. Имеет нек-рое промысловое значение.

СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ, философские категории. В противоположность метафизике, к-рая противопоставляет С. и н., считает их несовместимыми, исключающими друг друга, и рассуждает по принципу: либо свобода, либо необходимость, либо одно, либо другое, — диалектический материализм рассматривает С. и н. в их взаимной связи и обусловленности. Свобода заключается не в воображаемой независимости человека от необходимости, от объективных законов материального мира, а в познании этих законов, в способности и умении практически использовать их в интересах общества.

СВОБОДА ЛИЧНОСТИ, в СССР и

странах народной демократии гарантированная возможность гражданам активно участвовать в соответствии с интересами всего народа в хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политич. жизни общества. Эта свобода проявляется в политических и гражданских правах, установленных конституциями, кодексами и иными нормативными актами социалистических государств. Она возникла как результат ликвидации антинародной власти эксплуататорских классов и установления власти трудящихся города и деревни. Социалистический строй обеспечивает подлинную С. л.

СВОБОДА МОРЕЙ, 1) право каждого государства на свободное плавание его судов в открытом море без ограничения и контроля со стороны других гос-в. 2) Право нейтральных государств во время войны беспрепятственно продолжать морскую торговлю (кроме воен. контрабанды), в т. ч. с воюющими государствами.

СВОБОДА ПЕЧАТИ, право граждан свободно выражать свои мысли в печати и распространять произведения печати. В СССР и странах народной демократии, где все основные средства произ-ва принадлежат государству, созданы не только юридические, но и материальные условия для обеспечения фактич. С. п. В СССР С. п. обеспечивается предоставлением трудящимся и их орг-циям типографий, запасов бумаги и др. материальных условий, необходимых для осуществления С. п. (Конституция СССР, ст. 125). В бурж. гос-вах, где издательские и др. средства (типографии, бумага, телеграфные агентства и др.) находятся в руках капиталистов, С.п. фактически является монополией капиталистов.

СВОБОДА СЛОВА, право граждан свободно выражать свои мысли, суждения, убеждения в устной и письменной форме. С. с. — одно из основных демократич. прав; она неразрывно связана со свободой печати, вооодой собраний и митингов. В СССР и странах народной демократии С. с. обеспечена всеми материальными условиями, необходимыми для сё осуществления, в соответствии интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя. 3 бурж. гос-вах ей политические, ни материальные условия не позволяют трудящимся осуществлять полную С. с.

СВОБОДА СОБРАНИЙ И МИТИНГОВ, право граждан и обществ, орг-ций свободно устраивать собрания и митинги. Ст. 125 Конституции СССР законодательно закрепляет и гарантирует осуществление С. с. и м. для всех граждан СССР в соответст

вии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя. Это обеспечивается предоставлением трудящимся и их орг-циям общественных зданий и др. материальных условий. Во многих капиталистич. странах С. с. и м., даже формально провозглашённая в конституциях, резко ограничивается различными полицейскими и др. мероприятиями.

СВОБОДА СОВЕСТИ, право человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой религии. В СССР С. с. закреплена Конституцией СССР (ст. 124) и конституциями союзных и авт. республик. -Церковь в СССР отделена от гос-ва и школа от церкви (см. Отделение церкви от государства). Свобода отправления религ. культов и свобода антирелиг. пропаганды признаётся за всеми гражданами. С. с. признаётся также конституциями стран народной демократии. В бурж. гос-вах даже там, где церковь формально отделена от гос-ва, она пользуется поддержкой гос. власти, к-рая даёт ей возможность воздействовать на школу, семью, армию в реакц. целях.

СВОБОДА СОЮЗОВ, право граждан объединяться в полптич., проф., кооп., спортивные, научные и др. орг-ции и общества. Ст. 126 Конституции СССР законодательно закрепляет и гарантирует осуществление С. с. для всех граждан СССР, в соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и полптич. активности народных масс. Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и др. слоёв трудящихся объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза. В нек-рых бурж. гос-вах прогрессивные общества и союзы либо запрещаются, либо резко ограничиваются в своих правах. 170 прогрессивных орг-ций в США объявлены «подрывными» на основании закона Маккарена — Вуда (1950). Члены этих орг-ции уволены из правительств, учреждений. В 1954 была запрещена Коммунистическая партия США.

СВОБОДНАЯ ВОЗДУШНАЯ СТРУЯ, струя воздуха, не ограниченная твердыми стенками и распространяющаяся в пространстве, заполненном воздухом. Теория С. в. е., разработанная в СССР, получила широкое приложение при решении ряда важных инженерных вопросов (воздушные души и завесы, расчёт траектории тёплых и холодных струи воздуха в производств, помещениях и др.).

СВОБОДНЫЕ КОЛЕБАНИЯ (собственные колебания) в физике и технике, колебания, происходящие в системе, когда она предоставлена самой себе после на-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =