Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Свободные хлебопашцы
Свободный
Свободный аэростат
Свободный стих
Свободный танец
Свободный театр
Свободный ход
Свод
Свод законов
Свойство
Связанные колебания
Связи
Связи химические
Связка
Связки
Связь
Святая святых
Святки
Святогор
Святое семейство или критика критической критики

Стр: 181

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 181 - Свободные хлебопашцы - Святое семейство или критика критической критики

«СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО, ИЛИ КРИТИКА КРИТИЧЕСКОЙ КРИТИКИ...»

181

рушения равновесия путём внешнего • воздействия.

СВОБОДНЫЕ ХЛЕБОПАШЦЫ (или вольные хлебопашцы), категория крестьян в России по указу от 20 февр. 1803, к-рый предоставлял помещикам право с разрешения царя отпускать крестьян на волю с землёй, обычно за большой выкуп. Широкого применения закон не получил.

СВОБОДНЫЙ, город в Амурской обл. РСФСР, на р. Зея, ж.-д. станция. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта, пищевая пром-сть.

СВОБОДНЫЙ АЭРОСТАТ, летательный аппарат легче воздуха, со сферической оболочкой из лёгкой прорезиненной ткани, предназначенный для свободного полёта по направлению ветра. Управление высотой полёта С. а. осуществляется сбрасыванием балласта и выпуском части газа. С. а. широко применяются для научных исследований и со спортив-вои целью.

СВОБОДНЫЙ СТИХ (или верлибр), стих со свободной структурой; характеризуется гл. обр. от-' сутствием твёрдого стопного начала и строфики. Рифма в С. с. не обязательна. С. с. написана, напр., поэма В. В. Маяковского «Облако в штанах».

СВОБОДНЫЙ ТАНЕЦ, термпн, применявшийся в нач. 20 в. к эстрадным пластич. танцам. Виднейшей представительницей искусства С. т. была Айседора Дункан.

«СВОБОДНЫЙ'ТЕАТР», французский театр, созданный режиссёром! и 'актёром А. Антуаном в Париже; существовал в 1887—96. Выступал против рутины казённой сцены. «С. т.» основывал свой репертуар на пьесах современных авторов, стремился к обновлению приёмов актёрской игры, приближению театра к жизненной правде. На сцене «С. т.» шли пьесы И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Г. Ибсена, Г. Гауптмана, инсценировки романов Э. Золя, братьев Гонкур и др. По типу «С. т.» были созданы театры в ряде зап.-европ. стран. В деятельности «С. т.» сказались влияния натуралистич. и импрессионистич. течении, характерных для бурж. искусства конца 19 в.

СВОБОДНЫЙ ХОД, механизм, обеспечивающий связь между ведомым и ведущим элементами к.-л. привода и автоматически прекращающий эту связь, когда активное действие ведущего элемента исчезает. Применяется преимущественно в передачах велосипедов.

СВОД, несущая конструкция в виде криволинейной плиты, работающей преимущественно на сжатие. По своему очертанию С. разделяются на полуциркульные, стрельчатые и др. С. выполняются из кирпича, камня, бетона, железобетона и дерева.

СВОД ЗАКОНОВ Российской империи, обнародован 31 янв. 1833, введён в действие с 1 янв. 1835. Состоял из 15 томов (с 1892 — 16 тт.), несколько раз переиздавался. Просуществовал в качестве действующего источника права вплоть до октября 1917. Отменён после Великой Октябрьской социалистической революции.

СВОЙСТВО, выражение к.-л. стороны вещи или явления. Каждая вещь обладает множеством С., в к-рых проявляется её качество. Одни С. вещи существенны, другие — несущественны. Изменение существенных С. равнозначно изменению качеств. состояния вещи или явления.

СВЯЗАННЫЕ КОЛЕБАНИЯ в физике и технике, собственные колебания, совершающиеся в системе связанных друг с другом тел, обладающей неск. собственными частотами колебаний. Свободные колебания в такой системе, даже при Отсутствии потерь энергии, представляют собой не простые гармонические колебания, а сложные, составленные из неск. гармонич. колебаний. Примером С. к. являются колебания двух маятников, связанных пружиной.

СВЯЗИ механические, условия, налагающие ограничения на движение механич. системы.

СВЯЗИ ХИМИЧЕСКИЕ, связи между атомами, образующими молекулы простых и сложных веществ. Различают два основных типа С. х. Одним из них является атомная, или ковалентная, обусловленная взаимодействием двух электронов,, по одному от каждого атома, с образованием электронной пары, принадлежащей обоим соединяющимся атомам. Эта связь типична для молекул | простых веществ (И2, С12 и др.) и органич. соединений; проявляется также между атомами близких по свойствам химич. элементов (напр., в молекуле аммиака ЫН3). Другим типом является ионная, или электровалентная, связь; в этом случае электронная пара образуется в электронной оболочке одного из атомов за счёт перехода валентных электронов от одного атома к другому; молекула в этом случае состоит из двух противоположно заряженных ионов. Ионная связь возникает между атомами элементов, существенно различных по своим свойствам, — между типичным металлом и неметаллом, напр. в молекуле хлористого натрия КаС1. Между указанными основными типами С. х. имеются промежуточные формы.

СВЯЗКА, вспомогательный глагол, являющийся частью составного сказуемогр и соединяющий подлежащее с именной частью сказуемого. В русском языке в значении С. чаще

всего употребляются формы прошедшего и будущего времени и косвенных наклонений глагола «быть»: «он был здоров», «он будет здоров», «будь вдоров» и пр. В наст, времени С. обычно отсутствует: «он здоров»; по в научных определениях С. возможна: напр., «связка есть часть составного сказуемого».

СВЯЗКИ (в анатомии), плотные соединительнотканные образования, скрепляющие отдельные части скелета или соединяющие отдельные органы.

СВЯЗЬ, передача и приём сообщений с помощью различных средств; одна из отраслей общественного производства, обеспечивающая передачу сообщений (почтовых, телефонных, телеграфных и др.). В Советском Союзе значительно возросла сеть предприятий С. и сеть почтовых линий. Создана мощная междугородная телефонная С., широкое развитие получило радиовещание и телевизионное вещание. Директивы XIX съезда КПСС по 5-му пятилетнему плану (1951—55) намечают: увеличить за пятилетие протяжение междугородного телефонно-телеграфного кабеля не менее чем в 2 раза; значительно увеличить мощность радиовещательных станций; развернуть работы по внедрению ультракоротковолнового радиовещания и радиорелейной связи; расширить мощность гор. телефонных станций за пятилетие на 30—35% и т. д. С. в воен. деле — одно из гл. средств управления войсками и обеспечения взаимодействия войск в боевой обстановке. В совр. войне имеют большое значение технич. средства С.: телеграф, телефон, радио и пр. В состав армии входят спец. войска С.

СВЯТАЯ СВЯТИХ, 1) у древних евреев часть храма, в к-рую мог входить только первосвященник (1 раз в год). 2) В переносном смысле—сокровенное, заветное, самое дорогое.

СВЯТКИ, у христиан православного вероисповедания период между христианскими праздниками рождества и богоявления (крещения) (25 декабря— 6 января ст. ст.). Празднование С. сопровождалось (гл. обр. в деревне) пением колядок, гаданиями, ряжением и др. обрядовыми действиями, представляющими собой смешение древних языческих и позднейших христианских обрядов.

СВЯТОГ0Р, один из героев русских былин. С именем С. связано представление о богатыре могучей силы, стремившемся найти «тягу земную», | чтобы поднять • всю землю.

«СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО, ИЛИ КРИТИКА КРИТИЧЕСКОЙ КРИТИКИ^ ПРОТИВ БР^НО БАУЭРА И КОМПАНИИ», раннее произведение К. Маркса и Ф. Энгельса (1844,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =