Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Северо-западный Китай
Северокавказская бронзовая порода индеек
Северо-Казахстанская область
Северо-Курильск
Северо-Осетинская АССР

Стр: 186

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 186 - Северо-западный Китай - Северо-Осетинская АССР

186

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КИТАЙ — СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АССР

СЕВЕРО - ЗАПАДНЫЙ КИТАЯ (С и б э й), б. адм. район, край в Китае, включавший провинции: Шэнь-си, Ганьсу, Нинся, Цинхай и Синь-цзян. Площ. 3232 т. км2. Нас. 29 млн. ч. (1951). Гл. города— Сиань (адм. ц.), Ланьчжоу, Синин, Дихуа (Урумчи), Тяныпуй. Ликвидирован в 1954.

СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ БРОПЗО-ВАЯ ПОРОДА ИНДЕЕК, новая отечественная порода, выведенная в колхозах Сев. Кавказа. Живой вес индюков в среднем 12,8 ка, индеек — 6 кг. Средняя яйценоскость ок. СО, у лучших — более 100 яиц в год. Отлично использует пастбищные корма. Племенную работу с этой породой ведут- в Георгиевском госплем-рассаднике Ставропольского края.

сёверо-казахстАнская Область, область в составе Каз. ССР. Образована 29 июля 1936. Площ. 41,7 т. км2. В С.-К. о. 1 город—Петропавловск (центр области) и 3 посёлка гор. типа. Поверхность представляет собой равнИну. Климат резко континентальный. Гл. река — Ишим. Почвы чернозёмные. Растительность степная. Промышленность гл. обр. по переработке с.-х. сырья. Важнейшие отрасли: мясная, мукомольная, маслодельная, а также кожевенная и валяльно-войлочная. Развита ме-таллообр. пром-сть. Создано крупное социалистическое с. х-во. В посевах зерновых преобладает пшеница; из технических — подсолнечник. Осваиваются целинные и залежные земли. В животноводстве гл. роль играет разведение кр. рог. окота молочного и мясного направления. С.-К. о. является крупным поставщиком пшеницы, мяса, масла, а также кож и шерсти. Область пересекают 2 ж.-д. линии: Йеликая Сибирская магистраль и линия Петропавловск—Бер-тыс. Имеются (1954) учительский ин-т (в Петропавловске), 7 средних спец. уч. заведений.

СЕВЕРО-КУРИЛЬСК, город, р. ц. Сахалинской обл. РСФСР, на о-ве Парамушир (Курильские о-ва). Рыболовство и рыбоконсервная пром-сть.

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АССР (С е-верная Осетия), автономная советская социалистическая республика в составе РСФСР. Образована 7 июля 1924 как автономная область, 5 дек. 1936 преобразована в АССР. Площадь 9,2 т. км2. Население —осетины, а также русские, армяне, грузины, украинцы и др. В С.-О. АССР — 17 районов, 5 городов: Орджоникидзе (центр), Мал-гобек, Алагир, Беслан, Моздок, 4 посёлка гор. типа. БОлыпая часть Сев. Осетии расположена па сев. склонах и в предгорьях Большого Кавказа; в басс. р. Терек; на С. — низменность, пересекаемая р. Терек. Климат

I континентальный. Характер рельефа обусловливает резко выраженную вертикальную климатич. поясность. На низменности и в предгорьях на чернозёмных почвах — степи, б. ч. распаханные; в горах—широколиственные и хвойные леса, с субальпийскими и альпийскими лугами на бурозёмах и горнолуговых почвах.

северо-осетинская асср

25 км

Богата полезными ископаемыми: нефть, полиметаллы, медь, железо и др.; минеральные стройматериалы.

Древпеишие памятники материальной культуры Сев. Осетии относятся к эпохе меди и бронзы (3—2-е тысячелетия до н. э.); могильники т. н. кобанской культуры, открытые в 1869 у с. Кобан, — к концу 2-го— началу 1-го тысячелетия до н. э. В кобанской культуре были заложены основы для формирования будущей осетинской культуры. Местные северокавказские племена, т. н. аланы (в грузинских средневековых хрониках—осы, в русских летописях — ясы), являются прямыми предками современных осетин — иранцев по языку и кавказцев по культуре. Основой х-ва алан были земледелие и скотоводство. В 7—9 вв. начинают зарождаться феод, отношения. Ок. 10 в. складывается алано-осская народность. В 13—14 вв. в связи с монголо-татарским нашествием алано-осети-ны были оттеснены на юг к предгорьям и в горы Кавказа и на юж. склон Главного Кавказского хребта. Только в конце 18 — нач. 19 вв. в предгорной равнине Сев. Кавказа стали вновь появляться осетинские поселения. Отдельные осетинские общества стали добровольно вступать в российское подданство. Окончательное присоединение осетин к России завершилось к концу 20-х гг. 19 в. Присоединение к России имело для осетинского народа огромное прогрессивное значение; благодаря экономич.

свяэям с Россией стали развиваться производительные силы Осетии, в частности земледелие и горное дело; в конце 18 в. появилась осетинская письменность, возникли первые школы. Осетины вместе с русскими боролись против реакционного движения Шамиля и турок в период русско-турецких войн. Антифеодальная борьба, особенно обострившаяся в 40— 60-х гг. 19 в., а также проведе* ние буржуазных реформ в России явились главными причинами проведения в Северной Осетии «крестьянской реформы» (1867). Реформа была проведена в интересах осетинских феодалов. Осетинские трудящиеся приняли участие в буржуазно-демократической революции 1905— 1907.

От социального и национального гнёта трудящиеся Осетии были освобождены Великой Октябрьской социалистической революцией, в к-рой осетинская беднота приняла активное участие. В феврале 1918 в Осетии была установлена Советская власть. В период гражданской войны в Осетии возникло партизанское движение против белогвардейцев, захвативших Сев. Осетию в январе 1919. В марте 1920 Сев. Осетия была освобождена частями Красной Армии от контрреволюционных войск Деникина. В 1921 Осетия в качестве национального округа вошла в Горскую АССР. 7 июля 1924 Осетия преобразована в самостоятельную Северо-Осетинскую авт. обл. В 1936 была создана Северо-Осетинская АССР в составе РСФСР.

За годы Советской власти осетины сформировались в социалистическую нацию. Во время Великой Отечественной войны, осенью 1942, немецко-фашистские захватчики временно оккупировали часть территории С.-0. АССР. В Сев. Осетии развернулось партизанское движение. В ноябре 1942 под г. Орджоникидзе (б. Владикавказ) Советская Армия нанесла поражение немецко-фашистским войскам. В начале января 1943 С-.-0;. АССР была очищена от вражеских войск. В послевоенный период трудящиеся С.-О. АССР, восстановив разрушенное хозяйство, успешно развивают социалистическую экономику и культуру республики.

Важнейшие отрасли пром-сти: горнодобывающая (добыча полиметал-лич. руд — в Садонском месторождении, нефти — в Малгобеке), цветная металлургия (Орджоникидзе), пшце- • вая (маисовый комбинат в Беслане, консервные и фруктоварочные з-ды в Ардоне, Орджоникидзе, Эльхотове, виноделие в районе Моздока и др.], лесная (Алагир), производство стройматериалов (Алагир). На р. Гизельдон и близ г. Орджоникидзе — крупные

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =