Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сегарелли
Сегед
Сегежа
Сегетальные растения
Сегидилья
Сегмент
Сегнер
Сегнерово колесо
Сегнетова соль
Сегнетоэлектрики
Сегнетоэлектричество
Сегозеро
Сеголетки
Сегрегация
Сёгун
Седа
Седалищный нерв
Седан
Седиментация
Седло
Седловина
Седльце
Седов Геогрий Яковлевич
Седов Леонид Иванович
Седьмая всероссийская конференция РСДРП(б)
Седьмой всероссийский съезд советов

Стр: 188

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 188 - Сегарелли - Седьмой всероссийский съезд советов

188

СЕГАРЕЛЛИ — СЕДЬМОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

бат. 8-ды и др. С. — один из древнейших русских городов (упоминается с 42 в.).

СЕГАРЕЛЛИ, Герардо (г. рожд. не-изв. — ум. 1300), основатель секты апостполиков в Италии. Проповедовал отказ от частной собственности. Приобрёл большое влияние среди народных масс Сев. Италии. Был сожжён на костре. Ученик С. — Дольчино стал вождём крестьянского восстания „1304—07 в Сев. Италии.

СЕГЕД, город на 10. Венгрии, близ границы с Югославией и Румынией. 91 т. ж. (1950). Порт на р. Тиса, Ж.-д. узел. Предприятия текст., ко-же'в;, деревообр., пищ. пром-сти. Уп-т.

СЕГЕЖА, город, р. ц. Карело-Финской ССР. Ж.-д. станция. Крупный центр бумажной и деревообр. промышленности. Имеются: целлюлозно-бумажный и домостроительный комбинаты, рыбный и витаминный заводы.

СЕГЕТАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, сор-нополевые, или сорнопашенные, растения, встречающиеся в посевах озимых и яровых культур, а также на паровых полях при недостаточной агротехнике. К С. р. относятся: куколь, василёк голубой и др. См. Сорняки.

СЕГИДИЛЬЯ, народный испанский-танец. Счёт на 3.' Исполняется парой, сопровождается пением, игрой на гитаре и кастаньетах. С. широко использована в симфонич. и театральной музыке.

СЕГМЕНТ, часть круга, ограниченная дугой и её хордой. В другом смысле — см. Интервал (в математике).

СЕГНЕР, Янош Андраш (1704— 1777), венг. учёный. Занимался математикой, физикой, астрономией. В 1750 изобрёл т. и. сегнерово колесо — прообраз гидравлической Турбины.

СЕГНЕРОВО КОЛЕСО (водяное), прибор, основанный на реактивном действии (силе отдачи) вытекающей воды. Изобретён венг. учёным Я. Сег-нером в 1750. Уст- ц ройство С. к. следующее. На вертикальной подводящей воду трубе свободно укреплена горизонтальная труба с отогнутыми в противоположные стороны открытыми концами (см. рис.), через к-рые вытекает вода. Реакция вытекающей струи вызывает вращение горизонтальной трубы в направлении, обратном направлению вытекания струи. С. к. применяется главным образом как демонстрационный прибор.

СЕГНЕТОВА СОЛЬ, 1ШаС4Н4Ов . • 4Н20, двойная калиево-натриевая соль винной кислоты; применяют

в медицине и в лабораторной практике, а также в качестве диэлектрика. См. Сегнетоэлектрики.

СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ, материалы, могущие обладать диэлектрич. поляризацией и без внешних электрич. воздействий (см. Поляризация диэлектриков). При определённой темп-ре, наз. темп-рой Кюри, эта поляризация исчезает. Среди электроизолирующих материалов С. выделяются по своим свойствам подобно тому, как ферромагнетики — среди проводников своими магнитными свойствами. С. обладают значит. зависимостью диэлектрич. проницаемости от темп-ры и от напряжённости электрич. поля, а также диэлектрич. гистерезисом. С. являются, напр., сегнетова соль и ти-танат бария. С. широко применяются в науке и технике.

СЕГНЕТОЭЛЕКТРИЧЕСТВО, совокупность электрич. явлений в материалах, обладающих самопроизвольной поляризацией. Такне материалы наз.„ сегнетоэлектриками.

СЕГ03ЕР0, озеро в Карело-Финской ССР. Площ. 754 км*, глубина до 97 м.

СЕГО ЛЕТКИ, молодняк сего лета, т. е. текущего года. Термин «С.» применяется гл. обр. в рыбоводстве и в охотоведении.

СЕГРЕГАЦИЯ, вид расовой дискриминации в США и некоторых др. странах, заключающийся в различных формах отделения негров от белых (запрещение неграм жить в одних кварталах с белыми, посещать предназначенные для белых школы и т. д.).

СЕГРЕГАЦИЯ (ликвация), неоднородность химич. состава метал-лич. сплавов, возникающая при их кристаллизации.

СЕГУН, титул правителей феод. Японии в 1192—1867, при к-рых императорская династия была лишена реальной власти.

СЕДА, город, р. ц. Литов. ССР, в 22 км от ж.-д. станции Телыпяй.

СЕДАЛИЩНЫЙ НЕРВ, самый крупный из периферия, нервов человека. Начинается от крестцового сплетения и, выйдя из полости таза через седалищное отверстие, спускается по задней стороне бедра, разветвляясь в его мышцах. О невралгии С. —см. Ишиас.

СЕДАН, город на С.-В. Франции, в деп. Арденны. 14 т. ж. (1946). Ж.-д. узел. Предприятия шерст., металло-обр., маш.-строит, пром-сти. Во время франко-прусской войны 1870—71 в районе С. 1—2 сент. 1870 произошло сражение между следовавшей от Реймса через С. к Мецу франц. Ша-лонской армией (св. 120 тыс. чел.) под командованием маршала Мак-Ма-гона и окружившими её 3-й и 4-й

герм, армиями (св. 160 тыс. чел.). Франц. армия 2 сент. капитулировала по приказу находившегося при армии Наполеона III. Поражение франц. армии под С. привело 4 сент. к падению Второй империи и провозглашению республики.

СЕДИМЕНТАЦИЯ, 1) оседание взвешенных в газе или жидкости твёрдых или жидких частиц под действием силы тяжести, напр.: отстаивание мутной воды, оседание туманов, дымов ит. п. Скорость С. зависит от размера взвешенных частиц и плотности среды. 2) Осадкона-копление, процесс отложения геология. осадков в природных условиях, б. ч. из водной среды.

СЕДЛО, приспособление для верховой езды или для перевозки грузов (выоков) на спине животного. С. для верховой езды состоит из сидения, подпруги и стремян.

СЕДЛОВИНА, понижение в горном хребте между двумя вершинами. С. часто служат перевалами.

СЕДЛОВИНА барическая, область на карте погоды между двумя антициклонами и двумя циклонами, расположенными крест-накрест.

СЕДЛЬЦЕ (С е д л е ц), город в Польше, в Варшавском воеводстве. 27 т. ж. (1953). Ж.-д. узел. Металлообработка, предприятия пищевой пром-сти.

СЕДОВ, Георгий Яковлевич (1877— 1914), русский полярный путешественник. В 1912 организовал экспедицию к Северному полюсу на судне «Св. Фока». Зимовал на Новой Земле и Земле Франца Иосифа. Погиб при героической попытке достигнуть по льду Северного полюса.

СЕДОВ, Леонид Иванович (р. 1907), советский учёный в области механики, академик, лауреат Сталинской премии. Имеет ряд важных научных работ по теории идеальной жидкости (в §Ц т. ч. теории глиссирования), теории взрыва и теории подобия, а также в области газовой динамики. Награждён орденом Ленина.

СЕДЬМАЯ (АПРЕЛЬСКАЯ) ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦЫЯ РСДРП(б), см. Апрельская Всероссийская конференция РСДРП (б).

СЕДЬМОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ, съезд Советов РСФСР, состоялся 5—9 дек. 1919 в Москве; на съезде с докладом о работе ВЦ И К и Совнаркома выступал В. И. Ленин. Съезд обсудил вопросы: о военном положении, советском строительстве, продовольственном положении, о топливе и др.; принял резолюцию «О мире». На съезде при-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 6 =