Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сейсмология
Сейсмометрия
Сейсмостойкие сооружения
Сейстан
Сейф
Сейфуллина
Сейшельские острова
Сейшельское море
Сейши
Сей-Шкентель
Секанс
Секатор
Секвенция
Секвестр
Секвойя
Секешфехервар
Секира
Секкья
Секлеры
Секрет
Секретарь

Стр: 190

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 190 - Сейсмология - Секретарь

190

СЕЙСМОЛОГИЯ — СЕКРЕТАРЬ

ставляет собой массивный, подвешенный на пружине А груз Б со штифтом В, оставляющим след на бумажной ленте Г. При возникновении сейсмич. колебаний рама Д, к которой подвешен груз, и барабан с надетой на нём лентой смещаются, а груз, по инерции, остаётся г в б на месте; при этом штифт записывает на бумаге колебания в ЛЦ виде сейсмограммы.

СЕЙСМОЛОГИЯ, наука о землетрясениях. С. изучает причины и условия возникновения землетрясений, их географич. распределение, сейсмич. (упругие) волны, порождаемые землетрясениями, и распространение этих волн в недрах Земли. Методы экснериментальной С., основанные на изучении искусственных землетрясений, вызываемых обычно взрывами, находят применение в разведке полезных ископаемых и при инженерно-геологич. исследованиях.

СЕЙСМОМЕТРИЯ, раздел сейсмологии, разрабатывающий методы инструментальных наблюдений для изучения сейсмич. колебаний.

СЕЙСМОСТОЙКИЕ СООРУЖЕ-ПИЯ, сооружения, способные выдерживать землетрясения, не подвергаясь серьёзным повреждениям. Расчёт С. с. производится с учётом силы землетрясений, возможных в данном районе, и характера грунтов под сооружениями. С. с. должны иметь простую форму в плане, прочную связь между стенами, а также стенами и перекрытиями; на уровне балок перекрытий обычно создаются пояса жёсткости.

СЕЙСТАН, физико-географич. область и историч. провинция во внутренней части Иранского нагорья, в Иране и Афганистане. Обширная пустынная впадина с озёрами Хамун. Оазисы.

СЕЙФ, несгораемый металлич. шкаф или ящик для хранения денег, ценных бумаг, документов и драгоценностей.

СЕЙФУЛЛИНА, Лидия Николаевна (1889—1954), русская советская писательница. Автор повестей «Перегной» (1922), «Правонарушители» (1922), «Виринея» (1924), изображающих жизнь деревни в первые годы Великой Октябрьской социалистической революции и гражд. войны.

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА, острова в Индийском ок., к С.-В. от о-ва Мадагаскар, брит, колония. Площ. 245 км*. Нас. свыше 20 т. ч. Адм. ц. и основной порт — Виктория (на о-ве Маэ). Земледелие; рыболовство.

СЕЙШЕЛЬСКОЕ МОРЕ, межостровное море Индийского ок., между о-вами Мадагаскар, Амирантскими,

Сейшельскими и Маскарепскимп. Наибольшая глуб. 5322 м. Выделение С. м. в особый бассейн не являет^ общепризнанным.

СЕЙШИ, свободные колебания воды в озёрах и замкнутых морях. В этих колебаниях участвует вся ' водная масса водоёма от поверхности до дна. Изменение уровня воды не происходит лишь на т. н. узловых линиях, являющихся осями колебания уровенной поверхности. Период С. и число узловых линий зависят от формы и величины водоёма. С. возникают под влиянием к.-л. внешних воздействий на уровень воды в разных частях водоёма, напр. разности атмосферного давления, сгонов и нагонов воды и т. п.

СЕЙ-ШКЕНТЕЛЬ, короткий кусок стального каната, закреплённый за верхнюю часть (топ) мачты судна, с петлей (огоном) на свободном конце. В огон С.-ш. закладываются сейтали (приспособление из блоков и троса) для обтягивания канатов (вант, штагов), поддерживающих мачту, для подъёма тяжестей и др. работ.

СЕКАНС, одна из тригонометрических функций.

СЕКАТОР, садовые ножницы. Употребляется для отрезывания побегов и нетолстых ветвей при формировании кроны деревьев, нарезки черенков и для др. целей.

СЕКВЕНЦИЯ (муз.), 1) повторение (в тех же голосах или одном голосе) к.-н. муз. оборота (мотива, фразы), со смещением его на определённый интервал вверх или вниз. С.— один из приёмов мелодич. развития. 2) Разновидность средневековых ка-толич. песнопений.

СЕКВЕСТР, запрещение, Налагаемое на к.-л. имущество актом органов гос. власти и имеющее в виду воспрепятствовать или ограничить пра^о собственника распоряжаться этим имуществомс

СЕКВЕСТР, омертвевший кусок ткани (обычно кости), отделившийся от здоровой части ткани где вследствие гной- у ного процесса (например, при остео-миэлите).

СЕКВОЙЯ (веллингтония, мамон-тово дерево), род гигантских хвойных деревьев, дико растущих в Калифорнии. Как декоративные разводятся в Западной Европе; в СССР — на Черноморском побережье Кавказа.

СЕКЕШФЕХЕРВАР, город в Венгрии, к Ю.-З. от Будапешта. Адм. ц. медье Фейер. 42 т. ж. (1949). Ж.-д. узел. Предприятия алюминиевой, ма-шиностроит., кожев., пищ. пром-сти.

СЕКИРА, 1) в Древней Руси и феодальном Русском государстве — топор с длинной рукоятью, служивший холодным „оружием. Топоры подобного рода появились в глубокой древности (конец бронзового века). Изображения железных С. встречаются в древних памятниках с 4 в. до н. э. до средних веков. 2) (Устар.) лесосечный узкий длинный тяжёлый топор с прямым топорищем.

СЕККЬЯ, Пьетро (р. 1903), деятель итал. рабочего движения, член Руководства Итальянской коммунистической партии и секретарь парторганизации области Ломбардия. Член компартии Италии со времени её основания в 1921. В 1931—43 находился в заключении. В 1943—45 С. — один из руководителей Движения сопротивления, член Комитета национального освобождения и по-литич. комиссар партизанских бригад «гарибальдийцев». С 1948 — сенатор. С 1948 до 1955 — зам. генерального секретаря итал. партии.

СЕКЛЕРЫ (с е н е л и, с е к е й), обособленная группа венгров. Живут в Румынской Народной Республике (в Трансильванских Альпах), где пользуются нац. автономией. Сохранили своеобразный тип горного х-ва.

'СЕКРЕТ (в биологии и медицине), продукт, вырабатываемый железой внешней секреции, напр. слюна, сок поджелудочной железы. Ср. Инкрет.

СЕКРЕТ, 1) тайна. 2) (Воен.) скрыт-но высылаемый на ночь вперёд или ' в промежутки (на фланги) боевого расположения войск дополнительный сторожевой пост (3—5 чел.). Назначение С. — наблюдение за противником и предупреждение о его появлении.

СЕКРЕТАРИАТ ЦК КПСС, партийный орган, организуемый ЦК КПСС для руководства текущей работой, гл. обр. по организации проверки исполнения решений партии и подбору кадров.

СЕКРЕТАРЬ, 1) служащий, в ведении к-рого находится деловая переписка учреждения. 2) Составитель протокола собрания, заседания. 3) Один из руководителей партийной организации (напр.,-секретарь райкома КПСС). 4) Учёный С.— один из руководителей научно-исследовательского учреждения или учёного совета высшего уч. заведения. 5) Государственный С. — наименование министра иностранных дел в США и в Югославии.

СЕКРЕТАРЬ, птица отр. хищных. Ноги и хвост длинные; на голове

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =