Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Секретин
Секреции
Секреция
Секста
Секстаккорд
Секстант
Секстет
Секстиллион
Секстоль
Секст-Эмпирик
Сексуальный
Секта
Сектантство
Сектор
Секуляризация
Секунда
Секундант
Секунд-майор
Секундомер
Секция
Селадон
Селангор
Селевкиды
Селезёнка

Стр: 191

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 191 - Секретин - Селезёнка

СЕКРЕТИН — СЕЛЕЗЕНКА

191

имеется несколько направленных назад перьев; дл. тела ок. 1,25 м. Распространён в степях Африки, питается гл. обр. пресмыкающимися; полевев уничтожением ядовитых змей.

СЕКРЕТИН, гормоноподобное вещество, вырабатываемое слизистой оболочкой тонкого кишечника. Стимулирует секрецию поджелудочной железы.

СЕКРЕЦПИ (геол.), формы минеральных агрегатов, образованных путём постепенного заполнения пустот в горных породах минеральным веществом, осаждавшимся из растворов, циркулировавших по пустотам. Обычно С. бывают округлой формы. С., имеющие внутри полость с наросшими на стенках кристаллами, иаз. жеодами.

СЕКРЕЦИЯ, переход специфпч. соединений, вырабатываемых железами, либо в кровь (внутренняя С.), либо в различные полости тела или на его поверхность (внешняя С.). Примеры внутренней С.: выделение в кровь гормонов надпочечников, половых желез; примеры внешней С.: выделение в желудок желудочного сока, на поверхность тела — кожного сала. С. в нек-рых случаях тесно связана с экскрецией (напр., С. пота).

СЕКСТА (муз.), см. Интервал.

СЕКСТАККОРД, аккорд, образующийся при переносе основного (нижнего) тона трезвучия вверх.

СЕКСТАНТ (в морском деле—с е к-с т а н), астрономия, угломерный инструмент, применяв- * мый в мореходной и авиационной астрономии. С помощью С. измеряют высоты светил (см. Координаты небесные), а также горизонтальные углы между земными ориентирами. При наблюдениях С. не требуется закреплять на неподвижной опоре, его держат в руке.

СЕКСТАНТ, экваториальное созвездие; ярких звёзд не имеет. Видно эимой и весной.

СЕКСТЕТ, 1) ансамбль иэ б исполнителей. 2) Произведение для 6 муз. инструментов (обычно в сонатной циклич. форме) или вокальное сочинение для 6 голосов.

СЕКСТИЛЛИОН, число, изображаемое единицей с 21 нулём, т. е. число 10й. В нек-рых странах (Англия, Германия) С. называют число 10.

СЕКСТОЛЬ (муз.), группа из 6 ритмически одинаковых нот, равная по общей длительности 4 нотам того же написания в их обычном ритмич. значении.

СЕКСТ-ЭМПИРИК (середина 2 в.), грсч. философ и врач, представи

тель скептициэма периода упадка античного рабовладельческого общества. С.-Э. считал, что истину познать невозможно и что понимание недоступности истины освобождает человека от сомнений и приводит его в состояние «атараксии» («невозмутимости»). В соч. С.-Э. содержится большой материал по истории античной философии.

СЕКСУАЛЬНЫЙ, половой, имеющий отношение к половой жизни.

СЕКТА, 1) религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви. 2) Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах.

СЕКТАНТСТВО, 1) принадлежность к секте. 2) Замкнутость и узость во взглядах, свойственные людям, погрязшим в своих мелких групповых интересах.

СЕКТОР, часть круга, ограниченная двумя радиусами и дугой между ними. Площадь С. равна 1/*аг2, где г — радиус круга, а — угол между радиусами, ограничивающими С., выраженный в радианах.

СЕКТОР, 1) чётко отграниченная составная часть, раздел нек-рых предметов, понятий. 2) Часть народного хозяйства, имеющая определён-I ные экономические и социальные признаки, напр. колхозный С. в сельском х-ве СССР. 3) В нек-рых учреждениях, организациях — название отдела, подотдела.

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ, изъятие государством у церкви принадлежащей ей собственности (преимущественно земель). С. церк. имущества встречалась на всех этапах развития феод, общества, но особенно широко применялась в Германии во время Крест, войны 16 в. В России вопрос о С. был поставлен в конце 15 в. (спор иосифлян и нестяжателей). При Иване IV Грозном Стоглавый собор (1551) обязал монастыри и церкви возвратить в казну владения, захваченные ими в малолетство царя. С. значительной части монастырских земель была проведена в 1764—86 при Екатерине II. В бурж. гос-вах С. служит средством укрепления частной капиталистич. собственности, поскольку изъятая у церкви собственность, как правило, поступает в руки капиталистов. Совершенно инои характер имело изъятие церковной собственности в СССР. Советская власть национализировала церковные и монастырские земельные владения, превратив их во всенародное достояние.

СЕКУНДА, 1) промежуток времени, равный Увмоо доле средних солнечных сутоку обозначается сек. 2) Единица измерения плоских углов, равная узсоо градуса, обозначается знаком

СЕКУНДА (муз.), 1) см. Интервал. 2) 2-я партия к.-н. инструмента в ансамбле (напр., . 2-я скрипка в квартете).

СЕКУНДАНТ, доверенное лицо дуэлянта, ведущее переговоры с противной стороной об условиях поединка и наблюдающее за правильностью его проведения. См. Дуэль.

СЕКУНД-МАЙОР, в русской армии 18 в. (до 1796) офицерский чин, соответствовавший позднейшему чину подполковника.

СЕКУНДОМЕР, прибор для измерения времени с точностью до десятых долей секунды. Широко применяется в технике (при испытаниях машин), в спорте и др.

СЕКЦИЯ, 1) отдел или подотдел организации, учреждения, общества.

2) На съездах, совещаниях — группа делегатов, выделенная для разработки определённого круга вопросов.

3) Во Франции (в период буржуазной революции конца 18 века) термин, применявшийся в значении «район города».

СЕКЦИЯ, участок или часть к.-л. здания, машины или технической установки, оборудования или прибора. В жилищном строительстве С. представляет собой часть здания обычно вертикального деления. Из отдельных стандартных С. собираются отопительные котлы, радиаторы и т.^д.

СЕКЦИЯ (в медицине), то же, что вскрытие трупа.

СЕЛАДОН, герои пасторального романа франц. писателя О. д'Юрфе «Астрея» (5 чч., 1607—28). Имя С. стало нарицательным для обозначения чувствительного влюблённого, а также назойливого ухаживателя.

селАнгор, княжество в составе Малайской федерации (в Юго-Вост. Азии), фактически колония Англии. Площ. ок. 8 т. км2. Нас. 764,2 т. ч. (1950). Гл. город — Куала-Лумпур. Добыча олова, угля. Значит, плантации каучуконосов. Рыболовство.

СЕЛЕВКИДЫ, эллинистич. династия (312—64 до н. э.) Сирийского царства — одного из самых больших гос-в, образовавшихся на развалинах Македонской монархии. Основатель её — Селевк, военачальник Александра Македонского. В 64 до н. э. Сирия была превращена в римскую провинцию.

СЕЛЕЗЕНКА, один из кроветворных органов позвоночных животных и человека, играет роль «депо» крови, участвует в обмене веществ, выполняет защитную функцию (в ней задерживаются и обезвреживаются бактерии и ядовитые вещества). У человека С. расположена в левом подреберье под диафрагмой; при малярии и нек-рых др. заболеваниях С. сильно увеличивается.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =