Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Селезень
Селективное реле
Селективность
Селектирование
Селектор
Селекторная связь
Селекция
Селемджа
Селен
Селенга
Селенит
Селеновый выпрямитель
Селеновый фотоэлемент
Селестина
Селетытенгиз
Селзам
Сели
Селигер
Селим I
Селин
Селитебные земли
Селитры

Стр: 192

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 192 - Селезень - Селитры

192

СЕЛЕЗЕНЬ, самец утки.

СЕЛЕКТИВИОЕ РЕЛЕ, избирательное реле. с электромагнитом, срабатывающее только от тока определённой частоты.

СЕЛЕКТИВНОСТЬ (избирательность) радиоприёмного устройства, его способность выделять колебания принимаемой радиостанции из числа колебаний, воздействующих на его антенну. Выделяемые колебания являются полезными сигналами, а все остальные колебания — мешающими сигналами, или помехами.

СЕ Л ЕКТИРОВ А ННЕ, выделение нужного сигнала из всех остальных, основанное на его отличии от мешающих сигналов по какому-либо параметру (частота, амплитуда и т. п.) в телеграфии, телефонии, радиотехнике, телемеханике, осуществляемое деш иф ра то ром.

СЕЛЕКТОР, электромагнитное устройство (поляризованное реле), предназначенное для принятия вызова в селекторной связи. Цепь вызывного звонка в С. замыкается только в том случае, когда с распорядительного (диспетчерского) пункта посылается определённая комбинация импульсов тока, на к-рую заранее установлено (настроено) кодовое колесо данного селектора.

СЕЛЕКТОРНАЯ СВЯЗЬ, диспетчерская, постанционная и линейно-путевая связь на ж.-д. транспорте, дающая возможность индивидуального вызова диспетчером любого абонента (избирательный вызов), вызова определённой группы абонентов (групповой вызов) или же всех абонентов одновременно (циркулярный вызов). С. с. применяется также на больших стройках и др.

СЕЛЕКЦИЯ, в буквальном смысле отбор, в широком смысле — улучшение существующих сортов с.-х. растений и выведение новых. В практике социалистического с. х-ва метод непрерывного улучшающего отбора сочетается с методами сознательной переделки растений на основе положений мичуринской агробиологии, науки. Для получения более пластичных, легче приспосабливающихся к изменению условий внешней среды организмов в С. широко применяется метод скрещивания растений различных сортов. Используется также метод межвидовой, а иногда и межродовой гибридизации. В С. растений, кроме половой гибридизации, применяется вегетативная гибридизация. Скрещивание и гибридизация представляют начало селекционной работы. Полученные молодые организмы с неустойчивой, расшатанной наследственностью подвергаются направленному воспитанию; их наследственные качества

СЕЛЕЗЕНЬ — СЕЛИТРЫ

формируются при. помощи изменения условий жизни (питания, ухода и т. д.). Использование методов, разработанных мичуринской агробиологич. наукой, даёт плодотворные результаты. За короткий период (25—30 лет) в СССР созданы сотни новых высокоурожайных сортов с.-х. растений. Селекционная работа ведётся, и в животноводстве. Она ставит цел^ю выведение и совершенствование пород с.-х. животных.

СЕЛЕМДЖА, река в Амурской обл. РСФСР, лев. приток Зеи (бассейн Амура). Длина 605 км. Судо-ходна.,

СЕЛЕН (8е1епшт), 8е, элемент VI группы перподич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 34; ат. в. 78,96. Существует в нескольких аллотропия, модификациях, из к-рых наибольшее значение имеет серая ме-таллич. форма, плотность 4,8 г/см2,1°пл. 217°, 1°кип. 688°; Эта модификация имеет эначит. электропроводность. С. образует селенистыи водород И2§е, кислотные окислы 8еОа и 8е03. В природе встречается в форме соединений; распространённость в земной коре 6 • 10~в %. Открыт в 1817. С. применяют главным образом для изготовления селеновых фотоэлементов.

СЕЛЕНГА, река в Забайкалье. Берёт начало в Монгольской Народной Республике; впадает в озеро Байкал. Длина 1480 км. Судоходна.

СЕЛЕНИТ, минерал, тонковолокнистая разновидность гипса, красивого золотисто-жёлтого или белого цвета. Идёт на мелкие поделки. В СССР богатые месторождения на Урале.

СЕЛЕНОВЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ, полупроводниковый «твёрдый» выпрямитель переменного электрического тока в ток одного направления. Выпрямление происходит вследствие односторонней проводимости пограничного слоя между слоем селена и нанесённым на него хорошо проводящим металлом. С. в. имеет более высокий кпд, чем купроксный выпрямитель, и выдерживает более высокое обратное напряжение (до 20—30 в). Применяется в радиотехнике, киноустановках и др.

СЕЛЕНОВЫИ ФОТОЭЛЕМЕНТ, фотоэлемент, обычно состоящий из железной пластины, покрытой слоем селена, на поверхность к-рого нане-[ сена весьма тонкая, прозрачная плёнка благородного металла — во-лота, серебра или платины. Под действием света в цепи фотоэлемента возникает электрич. ток (фотоэлемент с т. н. «запирающим слоем»). С. ф. этого типа широко используются для измерений освещённости в люксметрах, фотоэкспонометрах и т. п.

«СЕЛЕСТИНА», испан. анонимный роман (изд. 1499), написанный в форме диалога. Содержит реалистич. картину упадка нравов в период, начавшегося распада феодализма и зарождения капиталистич. отношений в Испании.

СЕЛЕТЫТЕНГИЗ, горько-солёное озеро, гл. обр. в Кокчетавской обл. Каз. ССР. Площ. 965 км2.

СЕЛЗАМ, Говард (р. 1903), прогрессивный амер. философ; занимается проблемами историч. материализма и особенно вопросами этики.

СЕ ЛИ (с и л и), кратковременные . грязе-каменные горные потоки. Возникают внезапно в результате выпадения ливня или при быстром таянии снега на крутых, лишённых растительности (леса, кустарников и др.) склонах, покрытых- рыхлым слоем продуктов разрушения горных пород. С. движутся с большой скоростью, легко переносят крзшные камни диаметром до 2—3 м. С., высота отдельных валов к-рых иногда до- . стигает неск. метров, сметают на своём пути постройки и даже целые селения. В СССР особенно известны С. в районе г. Алма-Ата, в Ферганской долине, Копет-Даге, на Кавказе.

СЕЛИГЕР, озеро в ю.-в. части Валдайской возвышенности, большая часть — в Калининской обл. РСФСР. Площ. 270 км2. Из С. выте- ■ кает р. Селижаровка, впадающая в Волгу.

СЕЛИМ I Грозный (1467-1520), тур. султан 1512—20. Возглавил борьбу с антифеодальным крестьянским движением в Малой Азии. В период правления С. I были завоёваны Курдистан, Сирия, Палестина и Египет.

СЕЛИН (а р и с т и д а), род растений сем. злаков. Растёт гл. обр. в тропич. части Африки. В СССР — на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю.-В. Европейской части. Разводится для укрепления подвижных песков. Даёт волокно для грубых тканей и материал для производства щёток.

СЕЛИТЕБНЫЕ ЗЕМЛИ, городские земельные участки, застроенные или предназначенные под застройку жилыми домами, строениями культурно-бытовых и административных учреждений, торговых и др. предприятий.

СЕЛИТРЫ, азотнокислые соли (нитраты) натрия, калия, аммония и др.: 1) натриевая, или чилийская, С.' ШМОз применяется гл. обр. как минеральное удобрение; 2) калийная С. КN03 используется для изготовления чёрного пороха; 3) аммп-ачпая С. МН4М08 широко употребляется в технике взрывчатых веществ и в качестве удобрения; 4) каль

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =