Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Селлерс
Сельвас
Сельдерей
Сельджуки
Сельджукиды
Сельди
Селькупы
Сельсин
Сельская библиотека
Сельский совет депутатов трудящихся
Сельский староста
Сельское хозяйство

Стр: 193

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 193 - Селлерс - Сельское хозяйство

СЕ Л ЛЕРС— СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

193

циевая, или известковая, С. Са(К03)2« •4Н«0 — азотное удобрение.

СЕЛЛЕРС, Рой Вуд (р. 1880), прогрессивный амер. философ, выступающий с критикой прагматизма и позитивизма.

СЕЛЬВАС (г и л е я), влажно-тро-„пич. вечнозелёные леса в Юж. Америке, гл. обр.- на 3. Амазонской низменности, а также на обильно орошаемых склонах гор. Развиты во влажном (до 2—4 т. мм осадков 4в год) и жарком климате; в саваннах, где климат суше, — лишь вдоль рек. Отличаются густотой, много-ярусцостыо, богатством видов. Много ценных деревьев — пальмы, каучуконосы (в т. ч. гевея), какао, дынное и молочное деревья, в горах — хинное и др.

СЕЛЬДЕРЕЙ, двулетнее овощное пряное растение сем. зонтичных. В пищу употребляются корни (корнеплоды) , реже листья и черешки. В СССР разводится гл. обр. корневой С.: на юге — посевом семян в грунт и рассадой, на севере — только рассадой.

СЕЛЬДЖУКИ, туркменские племена огузов, кочевавшие в Ср. Азии; в 11 в. вторглись в Хорезм и Хорасан. Завоевав в сер. 11 в. Персию, Ирак и Малую Азию, образовали обширное гос-во. Название «С.» происходит от имени их легендарного родоначальника Сельджука.

СЕ ЛЬДЖУ КИДЫ, феод, династия, правившая в 11—14 вв. в Персии, Ираке, Малой Азии.

СЕЛЬДИ, название рыб, относящихся к нескольким родам сем. сельдевых. Дл. тела от 20 до 50 см; вес до 2 кг. Ок. 10 видов, встречаются в водах СССР. Распространены в умеренных и субарктич. морях Сев. полушария. Объект промысла.

СЕЛЬКУПЫ (старое название — остяко-самоеды), народность, живущая на севере Томской обл. и по р. Таз в Ямало-Ненецком окр. Численность — св. 4 т. ч. (1926). Язык — самодийской группы.

СЕЛЬСИН, электрич.и индукционная система синхронной связи, состоящая из 2 или неск. электрич. соединённых между собой асинхронных машин, из которых одна является датчиком, остальные — приёмниками. Применяется для управления на расстоянии, в следящих системах и для передачи показаний различных приборов.

СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА, сельское культ.-просвет, учреждение, получившее широкое развитие в годы Советской власти. В 1954 в СССР было св. 114 т. библиотек с книжным фондом210775 т. экз.,в т.ч. библиотек, состоящих на бюджете сел. Совета, — 32068, колхозных — 19749, библиотек при клубных учреждениях — 51582.

7 Энд. сл. т. з.

СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ I ТРУДЯЩИХСЯ, местный орган гос. власти в селе (ауле, деревне, кишлаке, станице, хуторе). Избирается на основе всеобщего, равного и прямого избират. права при тайном голосовании сроком на 2 года. Исполнит. и распорядит. органом С. С. д. т. является избираемый им исполнит, комитет. См. Советы депутатов трудящихся.

СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, в сёлах дореволюц. России выборное или назначенное должностное лицо, выполнявшее адм.-полицейские обязанности.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, одна из основных сфер материального производства. С. х. делится на крупные отрасли: растениеводство и животноводство. ВС, х. обычно включается как особая отрасль первичная переработка с.-х. продуктов. В России до Великой Октябрьской социалистической революции С. х. состояло, с одной стороны, из крупных помещичьих владений • и кулацких хозяйств и, с другой стороны, из миллионов мелких и мельчайших крест, хозяйств, задавленных помещичьей и кулацкой эксплуатацией, доведённых до крайней нищеты и разорения. Оно находилось на весьма низком уровне развития, располагало отсталой техникой.

В СССР осуществлена социалистическая реконструкция С. х. и на её базе уничтожен последний эксплуататорский класс — кулачество (см. Коллективизация сельского хозяйства). Советский Союз превратился из страны мелкокрестьянского хозяйства в страну самого крупного в мире механизированного С. х. Колхозы вместе с совхозами безраздельно господствуют в С. х. Социалистическое С. х. развивается по единому плану. Социалистическая система С. х. Советского Союза включает 93 т: колхозов, 8985 МТС и 4857 совхозов (на 1 янв. 1954). Как в годы мирного строительства, так и в годы войны социалистическое С. х. доказало свою способность во всё возрастающих размерах обеспечивать население продовольствием, а лёгкую и пищ. пром-сть сырьём. Но, как отметил Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953), уровень произ-ва с.-х. продуктов не соответствовал технич. оснащённости С. х. и возможностям, заложенным в колхозном строе. Сентябрьский пленум ЦК КПСС в постановлении «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» дал широкую программу подъёма отстающих отраслей С. х., колхозов, совхозов и районов до уровня передовых с тем, чтобы обеспечить общий мощный подъём всего социалистического С. х.

Февральско - мартовский пленум ЦК КПСС (1954) в постановлении «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» указал, что одной из причин несоответствия уровня зернового произ-ва возрастающим потребностям страны в хлебе является шаблонпое применение травопольной системы земледелия без учёта особенностей различных зон страны. Вследствие этого было допущено сокращение посевов зерновых культур на Украине, Сев. Кавказе, в Поволжье и Центральночернозёмной полосе. Пленум наметил в 1954—55 освоить в Казахстане, Сибири, на Урале, в Поволжье и на Сев. Кавказе 13 млн. га целинных и залежных земель и расширить площади под зерновыми в др. районах СССР. В 1954 было вспахано под урожай 1954 и 1955 целинных и залежных земель в указанных районах юго-востока 17,6 млн. га. В 1956 посевные площади на вновь освоенных целинных и залежных землях возрастут до 28—30 .млн. га. В 1954 было посеяно яровых культур на 10,8 млн. га больше, чем в 1953, в т. ч. яровых зерновых — на 7,2 млн. га больше. Расширены посевы,хлопчатника, сахарной свёклы, масличных культур, картофеля, овощей и др. Увеличился сбор зерна, хлопка-сырца, льняного .волокна, картофеля, овощей и др. В колхозах и совхозах посеяно под урожай 1955 озимых культур 40,9 млн. га, в т. ч. пшеницы— св. 20 млн. га. Выросла механизация с. х-ва. В 1954 в колхозах вспашка паров и зяби была механизирована почти полностью, сев озимых культур — на 95%, сев яровых культур — на 88%, убрано комбайнами 82% всех эерновых культур и 93% подсолнечника. Увеличилось поголовье общественного скота и скота, находящегося в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. Общее поголовье скота на 1 окт. 1954 составляло (в млн. голов): крупного рогатого скота — 64,9, в т. ч. коров 27,5, свиней — 51,0,- овец — 117,5. В постановлении Январского пленума ЦК КПСС «Об увеличении производства продуктов животноводства» (1955) указано, что подъём благосостояния советского народа требует дальнейшего значительного увеличения производства зерна, картофеля, овощей и продуктов животноводства. Для полного- удовлетворения всех потребностей страны в зерне валовой сбор его должен быть не менее 10 млрд. пудов в год. Пленум указал на источники решения этой задачи: повышение урожайности, сокращение потерь при уборке, освоение целинных и залежных земель, и придал большое значение расшпре-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 3 =